Группа «Освобождение труда». Марксистские кружки 80-х – начала 90-х гг.


Марксизм начал проникать в Россию из-за границы.

В 1872 году был издан первый том «Капитала» К. Маркса в переводе Г. Лопатина и Н. Даниельсона.

В 1882 году появился русский перевод «Манифеста коммунистической партии».

25 сентября 1883 года в Женеве (Швейцария) была создана русская группа Плеханова «Освобождение труда», которая начала издавать «Библиотеку современного социализма». Главная задача заключалась в критике народнических идей и распространении марксистских людей.

Георгий Валентинович Плеханов (1856 – 1918 гг.) из семьи офицера. Учился в Петербургском университете, где вступил в «Землю и волю». После демонстрации 6 декабря 1876 года получил кличку «Оратор». Из-за преследований полиции вынужден был уехать за границу. В 1879 году вернулся и организовал «Черный передел». Его разыскивала полиция и он снова эмигрировал. Вернулся в Россию только в 1917 году.

В 1883 году была издана работа Плеханова «Социализм и политическая борьба», в которой критиковалась теория заговора и пропагандировалась идея диктатуры пролетариата.

В 1885 году вышла работа Плеханова «Наши разногласия», в которой констатировался факт наличия капитализма в России. В противовес народникам, которые говорили о близости крестьянской социалистической революции, Плеханов предупреждал о близости буржуазно-демократической революции и признавал необходимость политической борьбы и создания политической партии.

В том же году он издал «Проект программы русских социал-демократов». Одновременно Вера Засулич отправила письмо Энгельсу с просьбой сообщить свое мнение о роли русской общины в истории страны.

В 1894 году произошло объединение группы «Освобождение труда» с другими эмигрантскими группами в «Союз русской социал-демократии за границей». Однако в 1900 году группа вышла из этого объединения из-за преобладания экономистов («экономизм» - разновидность марксизма, которая абсолютизировала роль экономической борьбы в достижении целей построения нового общества).

В 90-е гг. появляются первые марксистские кружки в России.

В 1884 году в Петербурге действовал кружок Димитра Благоева, принявший название «Партия русских социал-демократов». После выпуска двух номеров газеты «Рабочий» группа была разгромлена полицией, а сам Благоев в 1885 году был выслан в Болгарию.

В 1885 – 1888 гг. в Петербурге функционировал кружок дворянина П.В. Точисского, который, устроившись на завод Берда, создал «Товарищество санкт-петербургских мастеровых». В 1888 году основной кружок был разгромлен.

В 1887 – 1889 гг. марксистский кружок был создан Николаем Евграфовичем Федосеевым в Казани. Наряду с центральным кружком существовали низовые кружки, один из таких кружков в 1888 году посещал В.И.Ленин.

В 1889 – 1892 гг. из остатков группы, вошедших в контакт со студенческими организациями Михаила Ивановича Бруснёва, была создана новая организация «Социал-демократическое сообщество». В 1890 г. насчитывалось около 20 кружков.

В 1891 году состоялось первое открытое выступление «бруснёвцев», участвовавших в похоронах публициста Н.В. Шелгунова.

В том же году «бруснёвцы» провели первую в России маёвку (на Западе – в 1889), организованную рабочими Ф.А. Афанасьевым и Н.Д. Богдановым.

Дальнейшее развитие социал-демократии совпало с деятельностью В.И. Ульянова (Ленина)

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (22 апреля 1870 – 21 января 1924 гг.). родился в семье Ильи Николаевича (ум. в 1886 г.), директора народных училищ Симбирской губернии и Марии Александровны. 1887 г. – казнь старшего брата Александра, проходившего по делу «первомартовцев». В сентябре 1887 г. – поступление на юридический факультет Казанского университета. В декабре того же года исключён за участие в студенческой сходке и выслан до 1888 г. в имение матери Кокушкино. Осень 1888 г. возвращение в Казань, отказ в восстановлении в университете, посещение кружка Федосеева.

В 1889 г. семья переехала в Самару. В 1891 г. Ульянов В.И. сдал экзамены экстерном за курс обучения на юридическом факультете Петербургского университета. В 1892 – 1893 гг. Ульянов работал присяжным поверенным в Самарском окружном суде. В августе 1893 г. он оставил работу и выехал в Петербург, где участвовал в работе социал-демократического кружка, уцелевших после ареста бруснёвцев. Псевдонимы Владимира Ульянова: Владимир, Ильин, Фрей, Петров, Старик, Карпов, Н. Ленин (с 1901 г.).

В это время в социал-демократии оформилось два течения. Одно из них осталось разновидностью марксизма под названием «экономизм», т.к. абсолютизировало экономическую борьбу (лидеры – Мартынов А., Кускова Е., Прокопович С.). Другое течение, отрицающее революционную борьбу и установление диктатуры пролетариата известное как «легальный марксизм», вскоре слилось с либеральным направлением (лидеры – Струве П., Бердяев Н., Булгаков С.). Ленин подключился к борьбе как с обоими течениями, так и с народничеством:

1894 г. – статья «Что такое «друзья народа» и как они воюют с социал-демократией?»: критика теории «малых дел» либеральных народников.

1895 г. – статья «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве»: критика взглядов экономистов.

Весна 1895 г. – поездка к Плеханову заграницу, который подтолкнул в беседе Владимира Ульянова к переходу от пропаганды к массовой агитации. Уже в ноябре 1895 г. на основе объединения группы «стариков» с кружком Мартова Ю.О. (Цедербаума) в Петербурге был создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (Ленин, Мартов, Ванеев, Старков, Кржижановский, Крупская). «Союз» попытался создать сеть рабочих кружков, воскресных школ, наладить выпуск рабочей газеты, организовать стачки. Но уже 9 декабря основная часть членов Центрального кружка во главе с Лениным была арестована. Руководство в организации перешло к экономистам. В марте 1897 г. Ленин был на три года выслан в село Шушенское Енисейской губернии, где в июле 1898 г. он женился на Крупской.

1 марта 1898 годав Минске был проведен нелегальный съезд 9 представителей 5 марксистских организаций России (петербургского (4 человека), московского, киевского и екатеринославского отделений «Союза», редакционной группы киевской «Рабочей газеты» и «Бунда» – Всеобщего еврейского рабочего союза в России и Польше).

На съезде были приняты следующие решения:

1) образование объединённой Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) с комитетами – представительствами на местах;

2) избрание ЦК и ЦПО «Рабочая газета»;

3) П.Б. Струве поручено написание Манифеста об образовании РСДРП (апрель 1898 г.).

Однако почти сразу весь состав руководящих органов партии был арестован. Реального объединения марксистских кружков не произошло, т.к. ни Программа, ни Устав приняты не были.

Особенность нового этапа развития революционных идей в России состояла в том, что к концу XIX в. марксизм получил социальную базу в виде сформировавшегося пролетариата и стихийного рабочего движения.

Таким образом, нарастание общественного движения свидетельствовало об усилившемся разрыве связей между государством и обществом. Реформы носили незавершённый характер, а контрреформы – не решали данной проблемы.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 322;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.033 сек.