II группа ДТС, при которых вероятны столкновения с автомобилями, обладающими преимущественным правом проезда

2.1. Столкновения при ограниченной видимости приближающегося транспортного средства. Главной ошибкой водителей, обязанных уступить дорогу, в этих ситуациях является то, что они не дождались таких размеров просматриваемости зоны дороги, которые позволили бы безошибочно определить уровень безопасности маневра и желаемые его характеристики; доминирующими оказывались первые впечатления о безопасности обстановки на ограниченном пространстве. Ошибкой водителей, пользующихся преимущественным правом, является то, что при оценке ситуации они не обнаружили признаков вероятного появления транспортного средства в опасной зоне. И в данных ситуациях основным фактором, обусловливающим ДТП, является отсутствие визуального контакта участников движения.

2.2. Столкновение при неограниченной видимости приближающегося транспортного средства. Основой безопасного выполнения маневра водителями, обязанными уступить дорогу, является точный расчет следующих параметров: скорости движения приближающегося автомобиля, расстояния до него, примерного времени, необходимого приближающемуся автомобилю на преодоление этого расстояния, динамических характеристик своего автомобиля и времени, необходимого на выполнение маневра. Ошибка в расчете хотя бы одного из приведенных выше пяти параметров неизбежно приводит к увеличению вероятности создания опасной ситуации. Чем в большем количестве параметров произошла ошибка, тем больше вероятность ДТП.

4. III группа ДТС, связанных с возможным несоответствием выбранной скорости движения автомобиля характеристикам и состоянию дороги

3.1. Происшествия на закруглениях дороги. При движении по закруглению и на автомобиль, и на водителя действуют центробежные силы. Центробежная сила, действующая на автомобиль, может опрокинуть или снести его за пределы дороги. Под ее действием возможны столкновения автомобиля или прицепа со встречными транспортными средствами, а также другие происшествия. Величина. центробежной силы пропорциональна квадрату скорости движения автомобиля и обратно пропорциональна величине радиуса закругления дороги. В связи с этим при движении на поворотах с высокой скоростью требуется определенная техника управления автомобилем. Многие водители такой техникой не обладают, в этих случаях их возможности вступают в противоречие со скоростью автомобиля

3.2. Происшествия на скользкой дороге. При движении по скользкой дороге, вследствие ухудшения сцепления колес с дорогой, из-за ошибок водителей в выборе скорости автомобиля могут происходить разные ДТП: столкновения, опрокидывание, наезд на препятствие и др. Важнейшим признаком опасности является скользкое покрытие проезжей части, независимо от его причины или природы (дождь, снег, гололедица, грязь, жидкий битум и т.п.). Вероятность происшествий определяется процессом адаптации водителей к новым условиям, их приспособляемостью.






Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 320; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.