Рабочее движение 70-х гг.


В дореформенную эпоху рабочие не составляли отдельного класса. Их положение было очень тяжелым: профсоюзов и полного свода рабочего законодательства ещё не существовало, зато была полная личная зависимость большинства рабочих от хозяев. Существовали очень тяжелые условия труда (работали по 16-18 часов, зарплата русских рабочих была в 3 раза меньше, чем в Англии, в 5 раз меньше, чем в США). До 1882 года женский и детский труд не регламентировался, штрафы также не регламентировались. Дополняли это плохие условия быта (жили в казармах по принципу землячеств, прикрепление к заводской лавке).

В этот период выступления рабочих были единичными. Никакого общественного резонанса, т.е. отклика они не вызывали. Преобладали такие формы рабочего движения как: жалобы, прошения, побеги с завода, порча машин, волнения (предъявление требований без прекращения работы).

Стачки (организованное прекращение работы с целью получения уступок от предпринимателя) в этот период времени были очень редким явлением.

В пореформенной России по мере развития капитализма происходило становление рабочего класса, а на этой основе – подъем рабочего движения. Начало его было ускорено промышленным кризисом конца 60 – середины 70-х гг. XIX в. и началом 1-ой РС.

В пореформенное время возникли условия для организации рабочего движения. В 1860-е гг. народники пытались использовать рабочих для просвещения крестьян. Первоначально они создавали вечерние кружки, через которые позднее прошли все руководители рабочего движения: Е. Заславский, П. Моисеенко, П. Алексеев, В. Обнорский.

Хотя народники рассматривали рабочих не как самостоятельную силу, а как посредников между революционной интеллигенцией и крестьянством, но именно онидали толчок организованному рабочему движению.

В юле – декабре 1875 года в Одессе действовал «Южнороссийский союз рабочих» (лидер - дворянин, недоучившийся студент Е.О. Заславский). Под влиянием «лавристов» на заводе была создана ссудно-сберегательной кассы для организации взаимопомощи рабочих. Позднее на её основе была создана организация (около 200 человек), выдвинувшая задачу свержения капитализма на основе революционного переворота. Правда, члены «Союза» ещё не выделяли рабочих из общей массы трудящихся как представителей особого класса. После суда в 1878 году 15 человек получили каторжные работы, Заславский умер в тюрьме от туберкулёза.

В 1878 – 1880 гг.в Петербурге функционировал «Северный союз русских рабочих» (лидеры - проживавший некоторое время в Лондоне, Женеве и Париже слесарь В.П.Обнорский и прибывший из Вятки С.Н. Халтурин).

Организация выдвинула как общедемократические требования (ликвидация сословий, политического сыска, свободы слова, собраний), так и классовые (ограничение рабочего дня, роста заработной платы). Подчёркивалась особая роль рабочего класса и необходимость создания самостоятельной политической партии. Одновременно были выдвинуты общие требования с народниками: ликвидация частной собственности на землю, создание свободных ассоциаций крестьянских общин.

В 1879 году программа «Союза» была отпечатана в типографии «Земли и воли». Члены «Союза» принимали участие в стачке 1878 года на Новой бумагопрядильне, после чего Обнорский был арестован.

В 1880 г. рабочие попытались выпустить газету «Рабочая заря». Однако вскоре Халтурин отошёл от работы и увлёкся террористическими планами народовольцев (казнён в 1882 году за участие в покушении на прокурора Одессы). Начались аресты, организация была разгромлена.

Однако рабочие приобрели опыт самостоятельной политической борьбы.

В пореформенное время наблюдался переход от рабочих волнений (1861-1863 гг. - волнения горнозаводских рабочих на Урале после подписания в 1863 г. уставных грамот) к стачкам (организованному прекращению работы с целью получения уступок от предпринимателя). И уже в 1870 – 80-е гг. стачка стала основной формой рабочего движения.

В 1870-1872 гг. состоялась первая организованная стачка на Невской бумагопрядильной фабрике (участвовало около 700 человек).

В 1870-1872 гг. первая массовая стачка произошла на Кренгольмской мануфактуре (7 тысяч человек).

В результате был сделан первый шаг к формированию основ рабочего законодательства: закон от 1882 года запрещал труд детей до 12 лет и регламентировал труд малолетних; закон 1884 года вводил обязательное школьное обучение работающих детей.

 

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 399;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.