Активизация демократического движения
Огромное влияние на общественное движение этого периода оказали:
1) русско-турецкая война 1877 – 1878 гг. и решение Александра II о подготовке болгарской конституции 1879 г. Правительственный конституционализм во внешней политике стал раздражающим фактором для либеральных надежд общества;
2) начало 2-ой РС 1879 – 1881 гг.;
3) складывание «диктатуры сердца» – режима Лорис-Меликова;
4) террористическая деятельность «Народной воли» и убийство Александра II;
5) обострение внешнеполитической обстановки в Европе и на Балканах.
Авторитет консервативных изданий Каткова упал. В.П. Мещерский временно прекратил издание «Гражданина». Часть консерваторов (П.А. Шувалов, Р.А. Фадеев, А.А. Бобринский) предложили проекты символических представительных органов, которые даже не имели совещательных функций, проекты уменьшения суммы выкупной операции.
Однако убийство Александра II привело к оживлению движения. Возобновилось издательство Мещерского, издания Каткова («Московские ведомости» и «Русский вестник») просуществовали до самой смерти издателя в 1887 году. Общим лозунгом для консерваторов оставался призыв «возвращения к истокам», т.е. дореформенному периоду. В выступлениях Победоносцева, философов К.Н. Леонтьева и В.В. Розанова критиковалось несовершенство западной демократии, которую Победоносцев назвал «великой ложью нашего времени». При этом консерваторы отказывались признать наличие аграрного вопроса в России, доказывая, что реформа добивалась приложения крестьянского труда и вне деревни. Главная ошибка Победоносцева и многих других представителей течения заключалась в том, что, кроме критики, они не предлагали никакой другой позитивной программы.
В отличие от европейских российские консерваторы не создали своих организаций в XIX веке и, в целом, призывали общество не к стабильности, а повернуть назад, к феодализму.
В либеральном движении 1880 – 1890-х гг. формировалось два направления: земское движение (либеральные помещики и земские деятели – т.н. «третий элемент») и либерально-буржуазное движение за конституцию (городская интеллигенция и буржуазия). Цели и методы их достижения оставались общими.
Подготовка болгарской конституции вызвала всплеск конституционных ожиданий, живущих в российском обществе с начала века. В адресах харьковского, черниговского и тверского земств выражалась надежда на сотрудничество с правительством в этом вопросе. Однако правительство жёстко пресекало все попытки компромисса.
В 1878 году были неудачные попытки либералов - южных земцев (Иван Ильич Петрункевич) вступить в переговоры с революционерами о совместных действиях на основе отказа последних от террора.
В 1879 году был проведен нелегальный съезд либералов-земцев в Москве (И.И. Петрункевич, М.М. Ковалевский), на котором был основан «Земский союз». Созыва Учредительного собрания решили добиваться только легальными средствами. Центрами либеральной оппозиции стали Московское юридическое общество, редакции журнала «Вестник Европы» М.М. Стасюлевича, газеты «Русские ведомости».
После убийства императора либералы отходят от политики, обращаясь к хозяйственной и просветительской деятельности. При этом российский капитализм не во всём устраивал идеологов либерализма. Выдвигаются новые требования введения всеобщего начального образования, отмены телесных наказаний для крестьян, создания волостных земских учреждений. Б.Н. Чичерин настаивал на введение рамок законности и правопорядка. А.И.Чупров, А.С. Постников разработали программу помощи крестьянским хозяйствам на основе введения системы кредитов и переселений на окраины.
В 1882 году «Земский союз» прекратил свою деятельность. Центром либерального движения стали «Вольное экономическое общество» и его «Комитет грамотности» (В.И. Вернадский, Д.И. Шаховской). Они воспринимали проблемы местного самоуправления, просвещение масс как ключевые проблемы продолжения реформ. Проблемы взаимоотношения государства и общества активно поднимались в связи с голодом 1882 – 1884 гг., 1891 – 1892 гг. И в 1898 году произошло закрытие «Вольного экономического общества».
Со второй половины 90-х гг. XIX в. наблюдался новый подъём либерального движения.
В 1894 – 1895 гг. на имя нового императора Николая II земцами были направлены адреса с просьбой о привлечении земских учреждений и городских дум к управлению государством.
В 1896 году, во время коронации императора, последовало предложение председателя Московской земской управы Д.Н. Шипова о ежегодных встречах председателей губернских управ. В этом же году такая встреча состоялась на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. Но последующие встречи были запрещены МВД И.Л. Горемыкиным.
В 1898 году правительству был направлен адрес собрания земских начальников о необходимости перемен.
В 1899 году, по инициативе князей Долгоруковых Петра и Павла, был создан кружок «Беседа», который должен был объединять председателей губернских земских собраний (Шипов, Хомяков, Львов и др.). Первоначально они собирались для обсуждения хозяйственных вопросов, а позднее – и политических (мирное введение конституционной монархии, завершение формирования системы местного самоуправления).
Но достигнуть компромисса между государством и земствами не удалось.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 518;