Гг. – война Новгородской земли с Ливонским орденом.


В 1240 году образовалось Великое княжество Литовское. Князь Миндовг сумел организовать успешное сопротивление рыцарям Ливонского ордена, объединив почти все прибалтийские племена. Поэтому, как и шведы, крестоносцы (при поддержке датских рыцарей из Ревеля) решили использовать монгольское нашествие для захвата северо-западных русских земель.

Осенью 1240 года немцам удалось захватить Изборск. Над Новгородом нависла угроза с запада. Псковские войска вышли навстречу врагу и были разбиты. Погиб их воевода Гаврила Гориславич, а немцы, по следам бегущих подступили к Пскову. Здесь они целую неделю стояли под городом. Псковичи вынуждены были выполнить их требования, и дали в заложники своих детей. Бояре-изменники (которых возглавлял некто Твердило Иванович) открыли ворота городов, рассчитывая на богатое вознаграждение, однако они просчитались: крестоносцам нужны были и земли, и богатство. Вскоре были взяты штурмом новгородские пригороды Тёсово и Луга. Окрестные жители вынуждены были либо присоединяться к ним, либо умирать с голоду. Немецкие отряды встречались не далее чем в 30 км от самого Новгорода и грабили новгородских купцов.

На новгородском вече победила точка зрения патриотов: они осудили бояр за изгнание Александра Невского, который был вынужден уехать в свой удел Переяславль-Залесский.

Крестоносцы основали крепость Копорье, создав непосредственную угрозу Новгороду. Поэтому, по требованию вече, новгородцы обратились к Великому князю Владимирскому Ярославу II Всеволодовичу с просьбой прислать одного из своих сыновей, а именно Андрея. Однако, с его приездом дело не сдвинулось с мертвой точки. Тогда-то, по словам летописца, новгородцы поняли, что, кроме Александра с немцами никто не справится, и послали гонцов к нему. «Дело касалось не одного Новгорода, а всей Руси – Александр не противился». Князь Александр был вновь приглашен и получил право полного командования всеми дружинами – и княжескими, и новгородскими. Понимая, что угроза со стороны Ливонского ордена значительно сильнее, чем от шведов, князь решил создать народное ополчение, вооружив крестьян, и принять военную помощь от суздальских полков брата Андрея. Кроме того, собрав данные разведки, князь приказал детально изучить сильные и слабые стороны крестоносцев. Зимой 1241-1242 гг. русские взяли Копорье, очистили окрестности Новгорода от немецких отрядов, вернули все ранее захваченные немцами города (в т.ч. и Псков) и предприняли поход на Дерпт (Юрьев). Вдохновленные успехами, новгородцы вторглись на территорию Ордена и начали разорять поселения эстов, данников крестоносцев. Однако, вышедшие из Риги рыцари уничтожили передовой русский полк Домаша Твердиславича, вынудив Александра отвести свои отряды к границе Ливонского ордена, проходившей по Чудскому озеру. Обе стороны стали готовиться к решающему сражению.

5 апреля 1242 года – битва на Чудском озере (Ледовое побоище).(Согласно летописи, у русских было 15-16 тыс. воинов, у немцев – 12-14 тыс., Очевидно, что цифры завышены). Немецкие рыцари выстроились клином, а точнее, узкой и глубокой колонной, задачей которой было нанесение массированного удара в центр новгородского войска. Русское войско было построено по классической схеме, выработанной еще Святославом: центрпеший полк с выдвинутыми вперед лучниками, по флангам – конница. И новгородская летопись и немецкая хроника единогласно утверждают, что клин пробил русский центр, но в это время ударила по флангам русская конница, и рыцари оказались в окружении. «И бысть сеча злая, и стоял треск от ломающихся копий, и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью». Построение рыцарей было нарушено и они дрогнули и обратились в бегство. Русские гнали немцев по льду до берега семь верст. Уничтожено, согласно летописи, 500 рыцарей, а 50 – взято в плен, чуди же – бесчисленное множество. (Дж.Феннел считал, что цифры очень сильно завышены. Вероятнее всего, правы немецкие источники: из 80 рыцарей – 20 погибло, 6 – взято в плен. Много погибло их союзников – ливов (около 400)). Летом того же года Александр нанес поражение семи литовским отрядам, нападавшим на северо-западные русские земли, в 1245 году отбил у литовцев Торопец, уничтожил литовский отряд у оз.Жизца и, наконец, разгромил литовское ополчение под Усвятом. Целым рядом побед в 1242 и 1245 гг.он, по сказанию летописца, такой страх нагнал на литовцев, что они стали «блюстися имени его»(опасаться).

В 1243 годубыл заключен мирный договор между Новгородской землей и Ливонским орденом, согласно которому рыцари отказывались от притязаний на русские земли, а также передавали часть Латгалии.

Но, в отличие от шведов, крестоносцы предпринимали неоднократные попытки напасть на территории русских княжеств и Литвы на протяжении всего XIII века, но объединенные усилия русских и литовских князей не позволили Ливонскому ордену расширить свои владения в Прибалтике. Полководческий талант Александра Невского спас Северо-Западную Русь от порабощения и способствовал сохранению контроля над выходом в Балтийское море.

 

Александр Невский – полководец и государственный деятель

 

«XIII век был периодом самого ужасного потрясения для Руси. С востока на нее нахлынули монголы с бесчисленными полчищами покоренных татарских племен, разорили, обезлюдили большую часть Руси и поработили остаток народа; с северо-запада угрожало ей немецкое племя под знаменем западного католичества. Задачей политического деятеля того времени было поставить Русь по возможности в такие отношения к разным врагам, при которых она могла удержать свое существование. Человек, который принял на себя эту задачу и положил твердое основание на будущие времена дальнейшему исполнению этой задачи, по справедливости может называться истинным правителем своего века. Таким является в русской истории князь Александр Ярославич Невский» (Н.И. Костомаров)

Александр Ярославич (Феодорович) родился 13 мая 1221 года(по другой версии 30 мая 1220 года) в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удалого. Первые сведения об Александре относятся к 1228 году, когда Ярослав Всеволодович, княживший в Новгороде, вступил в конфликт с горожанами и вынужден был отъехать в Переяславль-Залесский, свой родовой удел. Несмотря на это, он оставил в Новгороде на попечении бояр двух своих малолетних детей – Федора и Александра. После смерти Федора в 1233 году Александр становится старшим сыном Ярослава. В 1236 году он был посажен на новгородское княжение, а в 1239 году женился на полоцкой княжне Александре Брячиславовне.

В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца. А также заложил основы взаимоотношений с Золотой ордой.

Он понимал, что:

1) цель, которую преследовал католический Запад (рыцари, купцы Ганзы, папа, император) – не объединение чуждого им государства, а использование русских ратников, истощение и покорение Руси подобно Прибалтике. Александр был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти;

2) Русь объединить невозможно из-за открытой враждебности между князьями, а также, иногда, из-за неспособности самих князей справиться со своим войском;

3) Противостояние монголам только усугубит положение Руси.

Он был против уплаты дани, но, когда в Новгороде вспыхнул бунт против переписчиков, жестоко его подавил: лучше расстаться с деньгами, чем с независимостью и жизнью. В 1260 году Александр участвовал в походе монголов против аланов. Через год в Сарае было открыто подворье православного епископа – представителя интересов Руси при дворе хана.

В 1262 году князь заключил соглашение с Миндовгом о союзе против крестоносцев, но оба князя вскоре умерли (возможно, с помощью немцев) и союз Руси с Литвой не сложился.

Дипломатическая деятельность Александра принесла свои плоды после его смерти: в 1268 году татары помогли защитить Новгород и Псков от немцев в Раковорской битве под руководством Даниила Переяславского. В 1274 году Смоленск добровольно подчинился Орде, на что литовцы, претендующие на город, не смогли возразить. Русь сохранила идеологическую независимость и политическую самостоятельность. Те же земли, которые захватили Литва и Польша, ждала участь второсортных территорий.

Принцип политики Александра Невского - жертвенность во благо Отечества – стал основным для Руси на долгое время, а национальная и религиозная терпимость делала Русь привлекательной для других народов.

Уже в 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра как святого. В 1547 году он был канонизирован русской церковью. Тогда же впервые появляется его прозвище – Невский.

В 1724 году Петр Первый основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника (ныне Александро-Невская лавра) и повелел перевезти туда останки князя. Он же постановил отмечать память Александра Невского 30 августа в день заключения победоносного Ништадтского мира со Швецией. В 1725 году императрица Екатерина Первая учредила орден Святого Александра Невского – одну из высших наград России до 1917 года (394 бриллианта весом 97, 78 карата). Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского.

«Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным лицом в древней истории от Мономаха до Донского» (С.М. Соловьев)

 

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 320;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.