Галицко-Волынское княжество
Большую роль среди русских земель играли два юго-западных княжества: Волынское и Галицкое. Это был старый район пашенного земледелия с мягким климатом и плодородными почвами. Здесь практически не было свободных земель, существовали богатые боярские вотчины. Свободных крестьян было мало, причем, наряду с поземельной зависимостью (барщина, оброк) существовали и элементы крепостничества. Т.к. эти княжества располагались на торговых путях из Центральной Европы и Нижнего Дуная, здесь были хорошо развиты все виды ремесел, было много городов, для которых торговля приносила немалый доход. Сохранились также связи с Европой и Средиземноморьем.
Особенности экономики обусловили и специфику политического развития. Боярство было очень сильным, поэтому, несмотря на стремления князей укрепить свою власть, они вынуждены были считаться с их мнением, т.к. в князе бояре признавали лишь первого среди равных. Чтобы ограничить бояр, князья вынуждены были поддерживать элементы вечевого строя, хотя вече собирается, в основном, по вопросам внешней политики.
Вместе с тем, плодородные почвы и богатые города делали эти земли притягательными в междоусобицах и для внешних врагов, поэтому. Чтобы сохранить единство, князья длительное время, хотя и формально, признавали власть киевского князя.
Во второй половине XII века наиболее сильным было Галицкое княжество, которым правил Ярослав Осмомысл (1152 – 1187 гг.). Он призывал к сохранению единства Руси, т.к. на её границах постоянно появлялись кочевники. Ярослав строил города, большое внимание уделял развитию культуры и вел постоянную борьбу с боярством за власть. После его смерти бояре пригласили на Галицкий стол волынского князя Романа Мстиславовича Удалого(1193 – 1205 гг.), которому в течение 10 лет пришлось воевать с венгерскими и польскими феодалами, стремившимися захватить единое княжество, но вынужденными подписать торговые и политические договоры с Романом. Князю удалось ограничить права знати и фактически стать единовластным правителем на юге Руси. Он вел успешную борьбу с половцами, закончившуюся подписанием договора, восстановил союз с Византией. Его сын Даниил Романович (1205 – 1264 гг.)продолжил политику отца, сумев сохранить единство юга Руси. Первым из русских князей он разбил орды хана Куремши, поэтому не признал вассальной зависимости от Золотой Орды. Он пытался использовать Ватикан для борьбы с монголами и, в 1255 году даже был коронован папой, но католичество не принял и поддержку от Рима не получил. После его смерти княжество распалось, Галицкая земля была захвачена Польшей, а Волынь – Литвой.
Новгородская земля
Особенностями экономического развития данного региона были:
1) самая большая территория, большой фонд свободных земель;
2) крестьяне, в основном, свободные, боярских вотчин немного, но они крупные, в них работали поземельно зависимые крестьяне;
3) высокий уровень развития всех ремесел, что обусловило существование городов не как княжеских или боярских резиденций, а торгово-ремесленных центров, имеющих самоуправление;
4) были активно развиты торговые связи со всеми русскими княжествами и многими странами Западной Европы, была развита морская торговля;
5) Новгород сохранил свою роль в транзитной торговле и посредничестве между восточными и европейскими странами, поэтому его казна была существенно богаче, чем в большинстве княжеств. Это заставляло торгово-ремесленную верхушку и боярство избегать участия в междоусобицах, а при военных столкновениях откупаться от противника.
Специфика экономического развития определила и политические особенности. Здесь сложилась особенная для Восточной Европы политическая система – Новгородская феодальная республика. В 1136 годуновгородцы изгнали князя Всеволода Мстиславовича. С этого периода складывается новая структура организации власти.
Высшим органом законодательной власти являлось вече– народное собрание, в котором участвовали только владельцы городских усадеб в количестве 400-500 человек (возможно, потомки родоплеменной знати). Законы вырабатывались в Совете лучших– боярско-торговой верхушке, а затем утверждались вече. Вече избирало и основные городские власти: посадника, тысяцкого, архиепископа и архимандрита.
Посадникомпервоначально избирался княжеский наместник. Но, после 1136 года, его должность стала выборной. Он был главой исполнительной власти, руководил военными походами, участвовал в переговорах, заключал соглашение с князем и контролировал его действия.
Должность тысяцкогобыла связана с особой налоговой сотенной организацией. Для сбора податей весь город делился на 10 сотен, которые подчинялись тысяцкому. Он осуществлял контроль за налоговой системой, вел торговый суд, дела с иностранцами и был главой городского ополчения.
Глава новгородской церкви – архиепископ(или владыка), после избрания на вече, утверждался митрополитом. Он управлял делами не только церкви, но и всей Новгородской земли, иногда являясь посредником между князем и посадником. В его функции также входило: контроль за эталонами мер и весов, заключение внешнеполитических соглашений, хранение казны. Черное духовенство возглавлял архимандрит.
Функции князя в Новгороде были многообразны и со временем менялись. Князь был главой боевой дружины, которую он приводил с собой. Дружина была лишь меньшей частью новгородского войска, основную силу которого составляли ополченцы. Князь был владельцем домена, звеном, связывающим Новгород с Русью. Он выполнял роль адресата дани, которая поступала Новгороду, был высшей судебной инстанцией. Князь не имел права вмешиваться в дела города и жил с дружиной вне его. В случае нарушения договора вече было вправе изгнать его.
Новгород имел следующий сословный строй:
1) бояре («мужи», «большие люди») – потомки родоплеменной знати, высшее (кастовое) сословие. Они являлись феодальными землевладельцами, имели и неземледельческие доходы (за счет эксплуатации ремесленников). Современные отечественные историки считают, что только они имели право участвовать в вече;
2) «меньшие люди» – феодалы небоярского происхождения (в т.ч. купцы), имевшие собственность, в т.ч и земельную;
3) «черные люди» - лично свободные ремесленники и общинники;
4) смерды – сельское поземельно зависимое население.
Для Новгородской земли было характерно и особое административно-территориальное деление:
1) Центр – общегородское вече Новгорода, состоящее из кончанских и уличанскких собраний;
2) Ему подчинялись «дочерние» республики (Псковская, Ладожская) и пятины;
3) Низшим административным звеном были волости.
Т.о., Русь в период раздробленности, сделала огромный шаг вперед в экономическом и политическом развитии. Но, все положительные черты удельного существования русских земель, были сведены на нет внешними врагами молодого Древнерусского государства.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 398;