Образование и укрепление единого Русского государства


Тема 6. Русские земли во второй половине XIII - середине XV вв.

 

Восстановление производительных сил, подорванных ордынским нашествием

 

После нашествия Батыя Русь превратилась в конфедерацию зависимых от Орды княжеств. Образование единого государства происходило в сложных геополитических условиях. На границах русских земель возникли два мощных государства: Орда и Литва. Орда при хане Берке отделилась от Монгольской империи. Однако, до 1300 года в ней шла междоусобная война с ханом Ногаем. Это отразилось на борьбе между русскими князьями - наследниками Александра Невского: Дмитрием Переяславским и Андреем Городецким (1293 г. - «Дюденева рать»). Дополнительные сложности возникли после исламизации Орды ханом Узбеком в 1313 году. В XIV веке Орда вступает в период раздробленности, что выгодно для себя использует Великое княжество Литовское, захватившее её западные территории, в т.ч. часть русских земель (1364 год - битва при Синих Водах). В конце XIV века, после смерти великого литовского князя Ольгерда, в Литве начинается усобица, а Орда подверглась нашествию Тамерлана, что и способствует объединительному процессу в русских землях.

Необходимым условием этого стало восстановление производительных сил, подорванных нашествием. В силу огромного экономического ущерба и выплаты ордынской дани восстановление хозяйства шло на экстенсивной основе.В сельском хозяйстве распахивались пришедшие в запустение старые пашенные земли, восстанавливались села и деревни. Постепенно восстанавливается демографическая ситуация: численность населения вновь достигла 3-4 млн. человек. Когда пашенных земель снова стало не хватать, население устремилось в Заволжье. В XIV - XV вв. кроме подсечной и двупольной систем земледелия стала применяться паровая система с трехпольным севооборотом (озимые, яровые, пар). Благодаря этому повысилась урожайность и возросла ценность обработанных земель.

В результате, в этот период наблюдается рост феодального землевладения, хотя в новейшей историографии (Кобрин В.Б.) подчеркивается, что крупное частное вотчинное землевладение (княжеское, боярское, монастырское) даже в XV веке было «островком в море общинных земель».

Основные формы землевладения:

Общинное землевладение

Великокняжеский домен

3) княжеские домены(«владение» - совокупность наследственных земельных владений)

Боярские вотчины

Монастырские земли

6) земли слуг под дворским (дворской- должностное лицо, управляющее от имени князя в отдельных волостях двором, т.е. мелкими княжескими слугами, которые получали за службу небольшие участки земли).

Феодалы делились на следующие группы:

1) бояре;

2) слуги вольные(и те и другие обладали широкими иммунитетными правами, в т.ч. судебными)

3) слуги под дворским(мелкие княжеские слуги).

Основным путем развития вотчинной системы было пожалование князем общинных земель, которые находились в распоряжении государства. Это было важное изменение в поземельных отношениях, т.к. бояре из получателей собранного с населения дохода -«корма» превращались во владельцев вотчин.Великий князь считался верховным собственником земли. По старому обычаю бояре могли служить только одному князю и одновременно владеть землей на территории другого. Боярские вотчины являлись формой обеспечения службы. Земельной собственности, не связанной со службой, в русских землях фактически не существовало. И это было крупным отличием от феодального землевладения в Западной Европе.

С середины XIV века наиболее значительный рост земельных владений наблюдается у монастырей и храмов. В поддержке церкви были заинтересованы и монголы (тарханы) и русские князья (десятина). В XIV веке десятина заменяется раздачей земель, земельные владения монастырей растут, т.к. не делятся между наследниками.

Чтобы быстрее освоить и успешнее эксплуатировать вотчину, а также иметь военную поддержку, владельцы вотчин часть земли передавали своим вассалам на определенных условиях. Такое землевладение получило название условного, служнего (в XIV - XV вв.),или поместного(с конца ХVвека). Срок службы определялся договором. Первое . упоминание о таком условном землевладельце содержится в духовной грамоте Ивана Калиты, разрешавшей Бориске Ворскову владеть селом в Ростовском княжестве до окончания службы у сыновей завещателя. Земля давалась держателю только на период службы ее владельца. Единственное, что позволялось помещику, - завещать надел младшему родственнику, но только при условии поступления наследника на службу господину. При этом надел старого ил умершего землевладельца переоформлялся на имя его сына, младшего брата или племянника. Основная часть помещиков это мелкие слуги великих князей, потомки разорившихся боярских родов, переселенцы. Они владели землей по месту службы и делились на две группы:

1) служившие из центра (из Москвы);

2) служившие «из городов» (уездные дворяне и дети боярские).

Московские чины, кроме дальних поместий, по закону, должны были иметь подмосковные дачи. Поместные наделы (оклады)назначались по родовитости и качеству службы. Начинавший служить - новик- получал не весь оклад, а только его часть. За успешную службу прибавлялись придачи.

С XV века относительно сельского населения начинает применяться общее наименование «крестьяне».Сам термин «крестьяне» появляется еще в XIV веке как «хрестьяне», «хрестьянство» (русское православное население) в противопоставлении «поганству». Наименование «смерд» сохраняется лишь в Новгороде и Пскове. Социальная природа черносошных крестьянявляется дискуссионной. Как и относительно крестьян Киевской Руси часть исследователей считает, что черносошные крестьяне были феодально-зависимым населением от государства в целом. Другие историки доказывают, что они были абсолютно свободными людьми. Вероятнее всего, именно они правы, т.е. это были лично свободные крестьяне, владевшие общинными землями и выполнявшие государственные повинности.Община владела землей, а дань выплачивали как обыкновенный налог. Общину возглавляли выборные старосты, которые ведали раскладкой и сбором налогов, выделяли земельные участки и осуществляли судебные функции. В то же время община использовалась как особый административный орган на основе круговой поруки и коллективной ответственности.

Кроме черносошных крестьян существовали частновладельческие,которые также несли повинности в пользу государства, но кроме этого были вынуждены платить оброк в пользу феодала. Натуральный оброк был основным видом феодальной ренты, что объяснялось достаточно малой долей феодального землевладения и низким уровнем товарно-денежных отношений. Кроме этого существовали различные промежуточные категории крестьян:

- половники(зависимые крестьяне, работавшие на феодала, отдававшие половину урожая),

- бобыли,

- наймиты(разорившиеся крестьяне, вынужденные наниматься на работу),

- серебряники,

- старожильцы(исконные тяглыекрестьяне, жившие на определенных земельных участках),

- закладни.

Самую зависимую группу населения составляли холопы, которые являлись полной собственностью господина, работали на господской пашне, несли барщину и оброк, выполняли работы на господском дворе. Как правило, после смерти хозяина, они становились свободными.

В 1467 году был принят первый документ, ограничивавший право крестьян на переход -«Псковская судная грамота», провозгласившая единственный день в году для перехода -Филиппов день (14 ноября).

Тяжелый урон от нашествия монголо-татар понесли города и городское население. С начала XIV века возобновилось каменное строительство (уже в 1285 - 1292 гг. - Спасский собор в Твери, в 1326 г. — Успенский собор в Москве), начался рост городов (Боровск, Кашира, Клин), увеличилось число городских жителей. Однако города росли, в первую очередь, как военно-административные центры. Там существовал свой особый уклад жизни. При князьях создавались Боярские думы. Горожане объединялись в посадские общины («черные сотни») во главе со старостой, который участвовал в суде вместе с княжеским наместником. Вечевое право практически исчезло, что приводило к городским восстаниям за восстановление «правд». И все же население городов составило незначительную часть населения русских земель. Даже в XVI веке во всей России насчитывалось около 160 городов, в то время как в Нидерландах - 300.

Со второй половины XIV века начался новый подъем ремесленного производства, особенно строительного дела и металлообработки. Стало насчитываться до 50 ремесленных специальностей. Возродилось литейное дело. Появилась новая отрасль ремесла - монетное дело. Однако товарные связи носили, в основном, случайный характер и были обусловлены либо наличием источников сырья и месторождениями полезных ископаемых, либо неурожайными годами. Образовывались объединения торговцев: племенники (родственники) и складники (товарищества). Значительно оживилась внешняя торговля. В Москве появились торговые компании купцов, торгующих со Средиземноморьем (1357 г. - «гости-сурожане» - греки и итальянцы из Сурожа (Судака)) и с «немцами» (1382 г. - «гости-суконники»).

Но, уровень развития торговых связей, отсутствие городского самоуправления не привели, как в Западной Европе, к тому, что города стали центрами объединительных процессов. В русских городах формируется система «великий князь - тысяцкий (предводитель ополчения) - посадник (наместник князя). На Руси единое государство сложилось на чисто феодальной основе.

 

Политический строй

 

Специфика русских земель заключалась в том, что в начале XIV века на северо-востоке Руси сложилась особая политическая система Великого княжения Владимирского.

Великий князь Владимирский стоял во главе феодальной иерархии и являлся владельцем великокняжеского домена (плодородные земли вокруг Владимира). Он же оставался главой собственного княжества. Власть великого князя была во многом номинальной, но давала определенные преимущества: богатые земли домена, престиж власти, возможность расширить собственное княжество.

Структура данной политической системы:

1) Великий князь Владимирский - номинальный владыка русских земель.

2) Великие князья, между которыми шла борьба за овладение ярлыком на великое княжение владимирское. Ими считалась четверка самых сильных князей - Московских, Тверских, Суздальско- Нижегородских и Рязанских, которые являлись главами своеобразных союзов князей в подвластных землях, укрепляли связи с Ордой и считались «братьями старейшими».

3) Удельные князья, которые входили в союзы князей того или иного великого князя исчитались «братьями меньшими».

Отношения князя с феодалами были очень важны для центральной власти, т.к. последние составляли основу войска, а значит были должны иметь земельную собственность, а государство не могло обеспечить их ни оружием, ни лошадьми.

Политическая раздробленность достигла своего апогея после 1238 года. Из Владимиро-Суздальского княжества выделилось свыше 14 отдельных княжеств: Суздальское, Городецкое, Ростовское, Московское и др. Монголо-татарское иго стимулировало объединительные политические тенденции на Руси, т.к. русские познакомились с властью, которой надо подчиняться безусловно и возрождено значение великого князя, которому было удобно передоверить сбор дани со всех русских земель. Но до конца XV века на особом положении находились Тверское и Рязанское княжества, сохранявшие независимость во внешней политике. Княжеское единство не было прочным. «Бытии за одно до живота» князья взаимно обещали лишь во внешней политике. Не сложилось династического правления: старшего брата остальные «чтили во отцово место» и ему предоставлялся земельный излишек «на старейший путь».

В то же время сохранилось политическое своеобразие Новгородской земли. Если во всех землях Северо-восточной Руси установилась деспотическая власть князя, подавившая все зачатки городского самоуправления, то в Новгородской и Псковской земле (выделившейся из Новгородской в 1378 году) сохранялись республиканские вольницы. Бояре Новгорода были крупными земельными собственниками. Их владения превосходили размеры отдельных княжеств. Но, сами бояре предпочитали жить в Новгороде и держать в долговой кабале ремесленников. Интересы города и бояр тесно переплетались. Кроме того, это была довольно замкнутая корпорация, в которую входило 30-40 семейств. В Новгороде сложилось две партии: прозападная(в основном бояре), стремившаяся сохранить независимость от Москвы, и промосковская(в основном «черные люди») надеявшаяся на то, что хорошие отношения с Москвой помогут сохранить самостоятельность Новгорода. Однако, после того, как Новгородская земля поддержала Дмитрия Шемяку, в 1456 году Василий Тёмный разгромил новгородские войска и заключил Яжелбицкий договор, по которому московский князь, а не вече, стал высшей судебной инстанцией. При этом Новгород потерял право ведения внешних сношений без ведома Москвы. При этом московский наместник в 1461 году появился и в Пскове.

Таким образом, к XV веку были заложены основные предпосылки для создания единого государства:

1) развитие производительных сил и хозяйственной базы русских земель;

2) развитие крупного феодального землевладения, при котором бояре, имевшие владения за пределами своих княжеств, стремились к объединению русских земель;

3) примерно одинаковый уровень экономического развития русских земель и сохранение старых хозяйственных связей;

4) наличие общего родства политической элиты (все - Мономаховичи);

5) наличие единых национального самосознания, языка, православной веры и правовых норм;

6) внешняя угроза со стороны Орды и необходимость свержения ига.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 264;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.