Великое Владимирское княжество
История Северо-Восточной Руси, расположенной в бассейне Оки и Верхней Волги, вызывает особенный интерес потому, что именно эта земля стала позже ядром нового российского государства. Значительную часть ее территории занимали леса и малоплодородные подзолистые почвы. Исключение составляли т.н. «ополья» - огромные поляны на окраине лесов в районе Ростова, Переяславль-Залесского и Суздаля, с относительно мощным чернозёмом. Здесь развивалось пашенное земледелие, появились монастырские и боярские вотчины. Этот район довольно поздно подвергся колонизации (Х век), но в период раздробленности именно он становится наиболее привлекательным, т.к.:
- защищен с юга другими землями от удара кочевников;
- было в наличии большое количество свободных земель;
- по его территории проходил Волжский торговый путь, связывавший Новгород со странами Востока;
- быстро росли города, как старые (Ростов, Суздаль), так и новые (Владимир, Галич, Москва) за счет удачной политики князей.
Здесь сложился особый тип государственно-политического образования – монархия, для которой были характерна сильная великокняжеская власть, подавившая боярскую оппозицию. Причины:
1) изначально слабые позиции вече, т.к. население было, в основном, пришлое;
2) переселенцы искали в князе не правителя, а покровителя;
3) Мономаховичи приходили к власти со своим боярством, подминая местных бояр;
4) Местные князья были очень амбициозны.
Центрами княжества были: до сер.XII в. – Ростов, затем – Суздаль, а со 2-ой пол.XII в. – Владимир.
1132 – 1157 –правление Юрия Долгорукого, шестого сына Владимира Мономаха. Свое прозвище он получил за постоянное стремление расширить свою территорию и захватить киевский престол. Он удачно воевал с Новгородом и Рязанью за торговое господство. Князь уделял большое внимание строительству новых городов и благоустройству имеющихся (особенно Владимир и Суздаль). После ссоры с боярином Стефаном Кучкой отобрал у него городок Москву и превратил её в охотничью резиденцию и построил деревянную крепость. 1147 год –первое упоминание о Москве, где Юрий пировал с братом Святославом Черниговским. В 1155 году завладел Киевом и перебрался в него. Но, его сын Андрей Боголюбский (1157 – 1174 гг.)не видел необходимости в киевском престоле и бежал во Владимир, прихватив с собой святыню Руси – икону Владимирской богоматери. Юрий хотел вернуть сына, но скоропостижно скончался. Андрей перенес столицу во Владимир, где население состояло из горожан и слуг, лично преданных князю. В 1164 году он разгромил Волжскую Булгарию. В 1169 году взял Киев, устроив трехдневный разгром как в чужеземном городе. Для него уже Киев не был столицей. Боголюбский противопоставляет Киевскому княжеству своё, в противовес культу св.Софии в Киеве и Новгороде распространяет культ Владимирской божьей матери, пытается перевести митрополита во Владимир. Андрей основал свою княжескую резиденцию – Боголюбово, построил множество храмов (отсюда и прозвище) и Золотые ворота во Владимире. Существенно ограничивает власть бояр, отбирая у них земли и раздавая своим дружинникам, чем вызвал острое недовольство и заговор во главе с Кучковичами, в ходе которого был убит. После его смерти началась борьба за власть между боярскими группировками. 1176 – 1212 гг. –правление Всеволода Большое Гнездо – сводного брата Андрея (прозвище от большого количества сыновей (8)). Князь жестоко расправился с оппозицией (Кучковичей зашили в короб и бросили в воду). У него было столь сильное войско, что его все побаивались. Всеволод никогда не вмешивался в междоусобицы соседей, если не рассчитывал на приобретение новых земель. Он также активно занимался градостроительством и хозяйственным освоением северо-восточных земель. При нем княжество достигло наибольшего расцвета. Однако, после его смерти, сыновья (их осталось 6) не смогли поделить власть, что вызвало междоусобицу и ослабление княжества. Владимирское княжество распалось.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 407;