Конкурсное производство


Это последний этап арбитражного управления, который наступает с момента принятия арбитражным судом решения о банкротстве несостоятельного предприятия и заканчивается после расчета с кредиторами и ликвидации предприятия. Продолжительность конкурсного производства составляет 1 год, но его срок может быть продлен на 6 месяцев.

Целью конкурсного производства является соразмерное удовлетворение интересов кредиторов на основе продажи активов и ликвидации предприятия-должника.

Процедуру конкурсного производства реализует конкурсный управляющий, который назначается арбитражным судом в порядке, аналогичном назначению любого из арбитражных управляющих.

Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом обусловливает возникновение следующих последствий:

* срок исполнения всех денежных обязательств должника считается наступившим;

* прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иных санкций по всем видам задолженности предприятия;

* сведения о финансовом состоянии должника прекращают быть коммерческой тайной;

* совершение сделок, связанных с отчуждением имущества, разрешается лишь в рамках законодательства о банкротстве;

* снимаются ранее наложенные аресты имущества должника и иные ограничения по распоряжению его имуществом;

* наложение новых арестов и иных ограничений на распоряжение имуществом должника в этот период не допускается;

* требования к должнику могут предъявляться в рамках законодательства о конкурсном производстве;

* исполнение обязательств должника также производится в порядке, определенном законодательством о банкротстве

* органы управления должны отстраняться от управления должником;

* собственник унитарного предприятия прекращает свои полномочия.

Основными функциями конкурсного управляющего в этот период являются:

* принятие в ведение имущества должника, проведение инвентаризации, оценка имущества и обеспечение его сохранности;

* предъявление третьим лицам требований о взыскании дебиторской задолженности;

* составление реестра требований кредиторов;

* уведомление работников предприятия о предстоящем увольнении;

* заявление возражений по предъявленным к должнику требованиям кредиторов, которые не имеют соответствующих решений арбитражного суда;

* заявление отказов от исполнения договоров должника;

* принятие мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;

* подготовка правоустанавливающих документов на недвижимость должника;

* продажа имущества должника;

* расчеты с кредиторами;

* передача на хранение в государственный архив документов должника;

* подготовка и сдача отчета

Реализация конкурсным управляющим этих функций должна привести к погашению кредиторской задолженности и ликвидации несостоятельного предприятия.

Конкурсное производство начинается с принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом. Оно может быть внесено только при условии установления признаков банкротства, предусмотренных Законом.

Решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства подлежит немедленному исполнению, если иное в нем не установлено.

Для пресечения возможных злоупотреблений со стороны конкурсного управляющего контроль за его деятельностью возложен на собрание кредиторов (комитет кредиторов), а также на организацию, членом которой он является. Не реже одного раза в месяц конкурсный управляющий должен представлять органу контроля отчет о своей деятельности, информацию об имуществе, а также иную информацию. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей арбитражный суд по ходатайству собрания кредиторов (комитета кредиторов) может отстранить его от исполнения обязанностей и назначить нового специалиста.

Сведения о принятии арбитражным судом решения об объявлении должника банкротом и об открытии конкурсного производства должны быть направлены конкурсным управляющим в журнал «Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ» и в официальный печатный орган Минюста РФ. Публикация производится за счет средств должника.

Цель публикации – известить всех кредиторов о ликвидации предприятия для предъявления должнику имеющихся у них претензий. Она должна содержать наименование арбитражного суда, рассматривающего дело о несостоятельности предприятия-должника; наименование и место его нахождения; дату принятия определения арбитражным судом; обращение к кредиторам с предложением предъявить имеющиеся у них претензии; срок предъявления претензий (два месяца со дня публикации; сведения о конкурсном управляющем. На практике срок предъявления претензий исчисляется с даты, указанной в публикациях.

Одним из важных моментов в процессе осуществления ликвидационных процедур является формирование конкурсной массы. Закон определяет это понятие как все имущество должника, имеющееся на момент открытия и выявленное в ходе конкурсного производства, на которое может быть обращено взыскание.

Из имущества должника, составляющего конкурсную массу, исключаются имущество, изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на разрешении (лицензии) на осуществление определенных видов деятельности, объекты социальной и коммунальной сферы, необходимые для нормального функционирования региона.

Законом установлено, что обязанность по содержанию и обеспечению функционирования объектов социально-коммунальной сферы в соответствии с их целевым назначением возлагается на органы местного самоуправления по истечении месяца с момента получения уведомления от конкурсного управляющего.

После того как сформирована конкурсная масса, произведены инвентаризация и оценка имущества, конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) возможные варианты продажи имущества должника, которое выносит решение о начале, форме и порядке продажи.

Продажа имущества должника проводится, как правило, на открытых торгах. В случае если имущество не было продано на первых торгах, Закон предписывает их повторное проведение и только после третьих торгов допускается реализация имущества на основании договора купли-продажи, заключенного без проведения торгов. Кроме того, конкурсный управляющий вправе выставить на открытых торгах права требования должника.

В ходе проведения ликвидационных процедур конкурсный управляющий обязан использовать только один основной счет. Другие известные счета подлежат закрытию, а денежные средства, находящиеся на них, должны быть переведены на основной счет. На указанный счет зачисляются денежные средства, поступающие в ходе конкурсного производства, и с него осуществляются все выплаты кредиторам и оплачиваются расходы.

Конкурсная масса распределяется в следующем порядке: расходы, покрываемые вне очереди; требования привилегированных кредиторов (первая и вторая очереди); требования остальных кредиторов (третья очередь).

Вне очереди покрываются судебные расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражным управляющим, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим в ходе наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства.

В Законе предусмотрены три очереди удовлетворения кредиторов.

В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью. Размер требований кредиторов данной очереди устанавливается на момент принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Удовлетворение требований производится путем капитализации соответствующих повременных платежей.

Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам. При определении размера указанных требований принимается во внимание непогашенная задолженность, образовавшаяся на момент признания должника банкротом. Возмещение морального вреда при задержке выплаты заработной платы законодательно не определено.

Требования кредиторов первой и второй очередей, заявленные до окончания расчетов со всеми кредиторами, в том числе после закрытия реестра требований кредиторов, подлежат удовлетворению. До полного удовлетворения указанных требований удовлетворение требований кредиторов следующей очереди приостанавливаются.

В третью очередь удовлетворяются требования других кредиторов, в том числе кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. По Закону кредитор, требования которого обеспечены залогом, получает удовлетворение своих претензий за счет всего имущества должника, а не только того, что является предметом залога.

Законом также предусмотрено, что суммы штрафов (пени) и иных финансовых (экономических) санкций подлежат удовлетворению после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди.

Закон определяет порядок реализации имущества, оставшегося после погашения требований кредиторов. Конкурсный управляющий обязан уведомить уполномоченные органы соответствующего муниципального образования об имуществе, которое предлагалось к продаже, но не было реализовано в процессе конкурсного производства, при отсутствии заявления собственника, учредителей (участников) должника о правах на него. Не позднее одного месяца с момента получения уведомления уполномоченные органы соответствующего муниципального образования должны принять указанное имущество на баланс и несут все расходы по его содержанию.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. При недостаточности денежных средств должника они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально сумме требований, подлежащих удовлетворению. Требования кредиторов, заявленные после закрытия реестра, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в установленном порядке. Если имущества должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, они считаются погашенными. Требования кредиторов также считаются погашенными, если они не признаны арбитражным судом при обращении кредиторов.

Конкурсный управляющий отмечает в реестре требований сведения о погашении требований. Он также обязан после завершения расчетов с кредиторами представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства. Завершением данной стадии является вынесение арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства.

Закон предусматривает обязанность конкурсного управляющего в течение 10 дней с момента вынесения определения суда представить его в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. С момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершенным, а должник – ликвидированным.

Мировое соглашение

Представляет собой соглашение сторон о прекращении судебного спора и взаимных уступках. Сущность мирового соглашения состоит в окончании арбитражного процесса путем мирного урегулирования спора, т.е. достижения определенности в отношениях между сторонами на основе свободного волеизъявления самих сторон.

Заявление мирового соглашения между должником и кредиторами допускается на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве, в том числе и после принятия им решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Сторонами мирового соглашения являются должник конкурсные кредиторы и соответствующие уполномоченные органы. Закон допускает участие в мировом соглашении третьих лиц, которые принимают на себя обязательства должника либо обеспечивают их исполнение (например, поручитель). Права и обязанности этих лиц предусматриваются мировым соглашением.

Решение о заключении мирового соглашения от имени должника принимается в период наблюдения и финансового оздоровления его руководителем, в период внешнего управления – внешним управляющим, а в период конкурсного производства -- конкурсным управляющим.

Поскольку мировое соглашение представляет собой сделку между должником и кредиторами, его условия должны содержать следующую информацию.

Во-первых, положения о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника. При составлении мирового соглашения стороны могут использовать любые виды прекращения обязательств, предусмотренные гражданским законодательством: отступное, новацию, прощение долга. Соглашение может также содержать условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств должника; уступке права требования; использовании обязательств должника третьими лицами; скидке с долга; об обмене требований на акции; удовлетворении требований кредиторов иными способами.

Во-вторых, погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очередей.

В-третьих, обязательное приложение к заявлению об утверждении мирового соглашения следующих документов:

* текст мирового соглашения;

* протокол собрания кредиторов, на котором принималось это решение;

* список всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, не заявивших своих требований должнику, с указанием их адресов и сумм задолженности;

* документы, подтверждающие погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очередей;

* реестр требований кредиторов;

* письменные возражения конкурсных кредиторов, которые не приняли участия в голосовании по вопросу о заключении мирового соглашения;

* решение органов управления должника (в случае необходимости).

Закон устанавливает норму, согласно которой условия мирового соглашения в отношении удовлетворения требований конкурсных кредиторов должны быть равными для каждой очереди.

Мировое соглашение вступает в силу со дня его утверждения арбитражным судом. В зависимости от того, на какой стадии банкротства утверждено мировое соглашение, Закон определяет его различные последствия. Если мировое соглашение утверждается в ходе:

* наблюдения, то это является основанием для прекращения производства по делу;

* финансового оздоровления, то прекращается исполнение графика погашения задолженности;

* внешнего управления, то прекращается мораторий на удовлетворение требований кредиторов;

* конкурсного производства, то решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит дальнейшему исполнению.

С момента утверждения мирового соглашения прекращаются полномочия арбитражных управляющих по исполнению своих обязанностей.

Законом установлены основания для отказа в утверждении мирового соглашения:

* в случае неисполнения обязанности по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очередей;

* при нарушении порядка заключения мирового соглашения, установленного Законом;

* при несоблюдении формы мирового соглашения;

* в случае противоречия условий мирового соглашения федеральным законам и иным правовым актам.

Основным последствием принятия арбитражным судом решения о признании мирового соглашения недействительным является возобновление производства по делу на той стадии, на которой оно было прекращено.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 291;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.