Учет расходов должника, связанных с процедурой наблюдения

В процессе проведения процедур банкротства у организации-должника возникают расходы, напрямую не относящиеся к ее основной деятельности. В общем виде их можно разделить на государственную пошлину и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела. Состав последних конкретизируется Арбитражным процессуальным кодексом РФ от 24 июля 2002 г. № 95 –ФЗ. Так, в соответствии со ст. 106 к судебным издержкам относятся:

* денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам;

* расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;

* расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей);

* иные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

В соответствии со ст. 59 Закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в состав расходов по делам о банкротстве входят:

* уплата государственной пошлины;

* расходы на опубликование сведений в СМИ;

* расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим;

* расходы на оплату услуг лиц, которых привлекают арбитражные управляющие для обеспечения исполнения своей деятельности (независимые оценщики и т.д.).

В соответствии со ст. 59 Закона о банкротстве все эти расходы должны покрываться за счет имущества должника и возмещаются вне очереди. Если же имущества должника не хватает для погашения указанных расходов, то неоплаченная часть должна покрываться за счет средств заявителя.

Истец должен указать на необходимость взыскания с виновной стороны уплаченной государственной пошлины, внесенной им при подаче искового заявления в суд. Она возмещается в том случае, если ответчик будет признан виновным.

В соответствии со ст. 265 п.1 НК РФ, затраты на государственную пошлину учитываются в составе внереализационных расходов. В бухгалтерском учете расходы на государственную пошлину отражаются следующими записями:

Таблица 5 – Отражение в бухгалтерском учете операций по уплате государственной пошлины

Дебет счета Кредит счета Хозяйственная операция Отражается в учете
91-2 91-2 91-2     Начислена государственная пошлина Внесена государственная пошлина в бюджет Принято требование истца о возмещении госпошлины Возмещена госпошлина истцу Сторно списывается начисленная ранее госпошлина при возврате искового заявления Возвращена сумма госпошлины из бюджета при возврате искового заявления истца истца должника должника истца   истца

При проведении процедуры банкротства обязательному опубликованию подлежат сведения о введении каждой из стадий банкротства, а также о прекращении производства по делу о банкротстве. В случае, если количество кредиторов превышает 100 или оно не может быть определено, обязательному опубликованию подлежат также сведения о начале каждой из стадий банкротства, применяемой в отношении должника.

Расходы на опубликование соответствующих сведений в СМИ должны быть оплачены за счет средств должника. В бухгалтерском учете должника в этом случае предлагается сделать следующие записи:

Таблица 6– Отражение в бухгалтерском учете должника операций по опубликованию сведений о стадии банкротства

 

Дебет счета Кредит счета Хозяйственная операция
        Перечислена предоплата за публикацию объявления о введении на предприятии процедуры наблюдения Отражены расходы на публикацию объявления в день выхода печатного издания Учтен налог на добавленную стоимость Предъявлен к налоговому вычету НДС на основании счета-фактуры

Вознаграждение управляющему выплачивается за каждый месяц работы. Размер вознаграждения определяется собранием кредиторов или комитетом кредиторов и утверждается арбитражным судом (не менее 10 тыс. руб. в месяц в соответствии со ст. 26 п. 1 Закона). ЕСН на вознаграждение арбитражного управляющего не начисляется т.к. он является индивидуальным предпринимателем.

Расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему отражаются в бухгалтерском учете предприятия-должника следующими бухгалтерскими записями:

 

Таблица 7– Отражение в бухгалтерском учете операций по выплате вознаграждения арбитражному управляющему

 

Дебет счета Кредит счета Хозяйственная операция
Начислено вознаграждение арбитражному управляющему Выплачено вознаграждение арбитражному управляющему

Расходы по вознаграждению специалистов, которые привлекаются арбитражным управляющим могут быть отражены в бухгалтерском учете следующими бухгалтерскими записями:

Таблица 8– Отражение в бухгалтерском учете операций по выплате вознаграждения специалистов

 

Дебет счета Кредит счета Хозяйственная операция
50,51 Начислена заработная плата штатному юристу предприятия Выдан аванс организации, оказывающей юридические услуги Принято по акту выполнение юридических услуг Выделен НДС в соответствии со счетом-фактурой Произведен налоговый вычет по НДС

Расходы на судебные процедуры могут быть списаны только после вступления решения суда в законную силу, поэтому в случае производства в апеляционной и кассационной инстанциях не следует списывать судебные расходы вплоть до окончательного решения дела. При подаче заявления при апелляции и кассации уплачивается госпошлина в размере 50% от госпошлины, взимаемой при подаче искового заявления.






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 153; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.