Арбитражное судопроизводство


Правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами РФ путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции федеральным законодательством. В своей деятельности арбитражные суды руководствуются Конституцией РФ, ФКЗ «О судебной системе РФ», ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ» и Арбитражным процессуальным кодексом РФ. При рассмотрении дел суды опираются на нормативно - правовые акты в соответствующей сфере экономических отношений и договоры, которые заключают между собой спорящие стороны.

По общему правилу дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично. Коллегиальное рассмотрение (в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей) предусмотрено для ограниченного числа случаев (дела, относящиеся к подсудности Суда по интеллектуальным правам, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и др.).

Все дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях рассматриваются коллегиальным составом суда.

Арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, субъектами которых являются юридические лица, граждане – индивидуальные предприниматели, публичные образования и их исполнительные органы, а в случаях, предусмотренных законодательством, – организации, не имеющие статуса юридического лица, и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя (например, по делам о несостоятельности (банкротстве) или по спорам об отказе в государственной регистрации юридического лица).

Различают следующие виды арбитражного судопроизводства, каждое из которых имеет свои особенности:

• исковое производство, в порядке которого рассматриваются экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением экономической (главным образом – предпринимательской) деятельности, возникающие из гражданских правоотношений (разногласия по договору, споры о возмещении убытков, о неисполнении обязательств и т.д.);

• производство по делам, возникающим из административных и иных публичных отношений (об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов и органов местного самоуправления, если они затрагивают права и законные интересы в сфере экономической деятельности; о взыскании обязательных платежей (налогов, сборов) и санкций, если законом не предусмотрен иной порядок их взыскания, и др.);

• производство по отдельным категориям дел (дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав в сфере экономической деятельности; дела по корпоративным спорам и о несостоятельности (банкротстве); дела об оспаривании решений третейских судов по спорам, вытекающим из экономической деятельности, и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов и др.);

• производство по делам, связанным с исполнением судебных актов арбитражных судов.

Дела, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами субъектов Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к подсудности арбитражных судов округов (о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок) и Суда по интеллектуальным правам.

Суд по интеллектуальным правам рассматривает в качестве суда первой инстанции:

• дела об оспаривании нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на иные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий;

• дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации (например, об установлении патентообладателя или о признании недействительным патента на изобретение).

Территориальная подсудность в арбитражном процессе аналогична принятой для гражданского судопроизводства.

Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика. Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации. Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территории разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков. Иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.

До принятия арбитражным судом заявления к производству подсудность дела может быть изменена по соглашению сторон.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает исключительную подсудность в следующих случаях:

• иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества, а иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты – в арбитражный суд по месту их государственной регистрации;

• иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика;

• заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника;

• заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя;

• заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя;

• заявление о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений подается стороной, в пользу которой состоялось решение иностранного суда, в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства должника неизвестно, по месту нахождения имущества должника;

• встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска и др.

По общему правилу, лицами, участвующими в деле, являются стороны, заявители и иные заинтересованные лица по делам особого производства и в иных случаях, третьи лица, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд. Вместе с тем для некоторых разновидностей арбитражного процесса, исходя из их специфики, законом может предусматриваться иной состав лиц, участвующих в деле. Например, в делах о несостоятельности (банкротстве) участвуют должник (может быть и заявителем), конкурсные кредиторы, арбитражный управляющий и др.

Сторонами в исковом производстве являются истец (обращается в суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права) и ответчик (лицо, к которому предъявляются исковые требования), в качестве которых обычно выступают организации – юридические лица либо граждане. Так же, как и в гражданском производстве, стороны при рассмотрении дела пользуются равными процессуальными правами: имеют право ознакомиться с материалами дела, заявлять отводы, предоставлять доказательства, участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства, возражать против ходатайств, давать объяснения арбитражному суду, обжаловать судебные акты и т. д. Истец может до принятия решения изменить предмет и основание иска или отказаться от иска, а ответчик вправе признать иск полностью или частично. Стороны вправе заключить мировое соглашение. Кроме того, стороны несут процессуальные обязанности, предусмотренные законодательством.

Иск в арбитражный суд может быть предъявлен несколькими истцами или к нескольким ответчикам, в этом случае каждое из этих лиц выступает в процессе самостоятельно.

Граждане вправе вести свои дела лично или через представителя (адвоката либо иного лица, оказывающего юридическую помощь). Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с нормативно-правовыми актами или учредительными документами.

Третьи лица могут участвовать в деле, если они заинтересованы в его исходе. При этом они могут заявлять самостоятельные требования относительно предмета спора, и в этом случае пользуются правами и несут обязанности истца.

Прокурор участвует в деле только с целью защиты государственных или общественных интересов (например, с иском о признании недействительной сделки, противоречащей закону или об истребовании государственного имущества из чужого незаконного владения).

В случаях, предусмотренных федеральным законодательством, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с исками или заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов.

В арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, также могут участвовать их представители и иные лица, содействующие осуществлению правосудия: свидетели, эксперты, переводчики и др.

Обязанность доказывания фактов в арбитражном процессе, по общему правилу, возлагается на участвующее в деле лицо, которое на них ссылается в обоснование своих требований или возражений. Арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к делу (относимость доказательств). Доказательства должны представляться в определенной процессуальной форме (допустимость доказательств).

Так же, как и в гражданском процессе, существуют следующие виды доказательств:

• письменные доказательства (договоры, акты, справки, деловая корреспонденция и иные документы, содержащие сведения об имеющих значение для дела обстоятельствах) – наиболее распространенные виды доказательств в арбитражном процессе;

• вещественные доказательства, представляющие собой предметы, которые могут служить непосредственным средством установления имеющих значение для дела обстоятельств (внешним видом, свойствами и т.д.);

• заключение эксперта (или нескольких экспертов) назначается судом по ходатайству или с согласия участвующих в деле лиц для разъяснения вопросов, возникающих при рассмотрении дела и требующих специальных познаний;

• свидетельские показания;

• объяснения сторон и иных участвующих в деле лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для дела, могут быть даны в устной и письменной форме.

В качестве доказательств также допускаются иные документы и материалы (в устной, письменной или иной форме - материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и др.) в случае, если они содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.

В арбитражном процессе судебные расходы аналогичны по смыслу расходам в гражданском процессе, т. е. направлены на возмещение затрат на содержание судебной системы и предотвращение обращения в суд с необоснованными требованиями. При этом судебные расходы возлагаются на участвующих в деле лиц пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Рассмотрение арбитражных дел в порядке искового производства в суде первой инстанции включает несколько стадий:

• возбуждение арбитражного дела;

• подготовка дела к судебному разбирательству;

• судебное разбирательство;

• принятие решения.

Возбуждение арбитражного дела. Производство в суде первой инстанции начинается с подачи в письменной форме искового заявления (с приложением необходимых документов), которое подписывается истцом или его представителем. Исковое заявление может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда.

Судья единолично рассматривает исковое заявление и в течение пяти дней должен решить вопрос о принятии его к производству; при этом судья может оставить заявление без движения в случае, если не соблюдены требования закона по его оформлению, и назначить срок для устранения недостатков, или возвратить заявление (например, если дело неподсудно данному арбитражному суду).

Ответчик обязан направить или представить отзыв на исковое заявление с приложением документов, подтверждающих возражения против иска (в том числе через официальный сайт арбитражного суда, рассматривающего дело). Ответчик также имеет право предъявить истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском.

Подготовка дела к судебному разбирательству. Эта стадия включает в себя определенные процессуальные действия судьи, направленные на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела. А, в частности, определяется характер спорного правоотношения и законодательство, подлежащее применению; решается вопрос о составе участников арбитражного процесса (о вызове в судебное заседание экспертов, свидетелей и т.д.); даются необходимые разъяснения сторонам спора по поводу их процессуальных прав и обязанностей (например, права на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей); оказывается содействие в предоставлении необходимых доказательств (например, путем их истребования по заявленному ходатайству) и принимаются меры для примирения сторон. В рамках подготовки дела к судебному разбирательству проводится предварительное судебное заседание.

Судебное разбирательство. Законом устанавливается предельный срок для рассмотрения дела в первой инстанции и принятия решения – три месяца со дня поступления искового заявления в суд (включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству). Указанный срок может быть продлен на основании мотивированного заявления рассматривающего дело судьи председателем арбитражного суда до шести месяцев (например, в связи с особой сложностью дела).

Суд в начале рассмотрения дела проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса (суд может рассмотреть дело в отсутствие истца и (или) ответчика, если есть данные об их надлежащем уведомлении о времени и месте судебного разбирательства), проверяет полномочия представителей сторон, объявляет состав суда, разъясняет участникам процесса права и обязанности и др. При соблюдении определенных условий возможно участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. Проверив все необходимые для разрешения спора условия, суд приступает к рассмотрению дела по существу: истец (его представитель) излагает обстоятельства дела, это право может быть предоставлено и ответчику (его представителю). Сторонам должны быть предоставлены равные права и возможности предъявить доказательства, необходимые для разрешения спора. При разрешении спора суд всесторонне исследует все доказательства по делу, определив порядок их исследования. После этого участвующим в деле лицам может быть предложено дополнить материалы дела, далее суд переходит к судебным прениям. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику (его представителю).

После завершения рассмотрения дела по существу суд удаляется для принятия решения. До этого момента дело может быть прекращено путем признания иска ответчиком или отказом истца от иска, или путем заключения мирового соглашения.

Принятие решения. Решение должно быть изложено в письменной форме и подписано судьей, а при коллегиальном рассмотрении дела - всеми судьями, участвовавшими в принятии данного решения (в том числе судьей, имеющим особое мнение). Решение суда объявляется в том же судебном заседании, в котором было закончено рассмотрение дела по существу, после этого разъясняется порядок обжалования этого решения. Копии решения рассылаются лицам, участвовавшим в деле, в пятидневный срок со дня его принятия заказным письмом с уведомлением или вручаются под расписку.

По общему правилу, решения арбитражного суда первой инстанции вступают в силу по истечении одного месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. Решения Суда по интеллектуальным правам вступают в законную силу немедленно после их принятия.

Если решение арбитражного суда еще не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, путем подачи жалобы в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции, через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд.В апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования. Рассмотрев жалобу в срок, не превышающий двух месяцев, апелляционный суд вправе оставить решение суда первой инстанции без изменения либо отменить или изменить его полностью или в части и принять новое решение; отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения (полностью или в части). Постановление суда апелляционной инстанции вступает в силу с момента его принятия.

Вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции (если оно было предметом рассмотрения в апелляционном суде) и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства в соответствующем окружном арбитражном суде или (по делам определенной категории) в Судебной коллегии Верховного Суда РФ.

Кассационная жалоба в окружной арбитражный суд может быть подана участвующими в деле лицами в течение двух месяцев после вступления решения или постановления суда в законную силу. Кассационная жалоба рассматривается в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления ее вместе с делом в окружной арбитражный суд (срок может быть продлен до шести месяцев председателем арбитражного суда). По результатам рассмотрения жалобы арбитражный суд кассационной инстанции вправе оставить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции без изменения; отменить или изменить его полностью или в части и: принять новый судебный акт (если все обстоятельства дела установлены, но неправильно применена норма права), направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд (может быть предусмотрена необходимость рассмотрения дела коллегиальным составом судей и (или) в ином судебном составе), передать дело на рассмотрение другого суда в пределах одного округа (если выводы суда не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам), прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части; оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений.

Постановление суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

Вступившие в законную силу прямо указанные в АПК РФ судебные акты (например, определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные в порядке кассационного производства) могут быть пересмотрены в порядке надзора по жалобам лиц, участвующих в деле, или лиц, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт. Пересмотр осуществляет Президиум Верховного Суда РФ. Решение вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.