Принудительные меры медицинского характера, основания и порядок их применения, продления, изменения и прекращения.

Принудительные меры медицинского характера (далее ПММХ) – это не являющееся наказанием, но предусмотренные уголовным законом меры, применяемые судом к душевнобольным, совершившим общественно-опасное деяние в состоянии невменяемости, ограниченной вменяемости, к лицам, совершившим преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения приговора или во время отбывания наказания заболевшим психической болезнью, мешающей их возможность отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими.

Отличие ПММХ от наказания:

1) это мера государственного принуждения;

2) назначается только судом;

3) не заключает в себе отрицательной оценки со стороны общества, государства и лица, совершившего общественно-опасное деяние;

4) не преследует цели исправления, перевоспитания лица, совершившего общественно-опасное деяние;

5) подлежит обязательному исполнению;

6) не зависит от желания больного, его родственников, законных представителей;

7) не влекут судимости;

8) меры изменяются или прекращаются только с учетом состояния больного и по решению суда.Уголовное наказание – тут не целесообразно, их надо лечить!!!

Данные меры назначаются только в случаях:

- психического расстройства, в связи с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда;

- психического расстройства этих лиц, связанное с опасностью для окружающих;

- психического расстройства этих лиц, связанное с опасностью для самих себя;

Основания применения ПММХ:

- совершение, предусмотренного УК РФ общественно-опасного деяния;

- наличие психического заболевания, лишающего возможность отдавать отчет в своих действиях или руководить ими;

- необходимость лечения лица, вследствие его особого психического состояния.

В отношении лиц, совершивших общественно-опасное деяние в состоянии невменяемости либо вменяемости с психическими аномалиями, в отношении которых: 1) дело прекращается; 2) вынесен оправдательный приговор и не представляющих опасности по своему психическому состоянию – материалы в отношении их могут быть переданы в органы здравоохранения для решения вопроса об их лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в соответствии с законодательством РФ «О здравоохранении».

Критерии общественной опасности психических больных (общественно-опасные деяния , совершаемые этими больными по характеру мотивации делятся):

1) совершенные этими лицами по недомыслию (как правило олигофрены, неспособные правильно оценить реальные факты и события. Например: взамен золотых часов они могут вынести обычные красные часы);

2) совершенные в результате ослабления контроля над своими инстинктивными влечениями (половые преступления. Например: мужчина показывал свои достоинства);

3) совершенные в результате аффективных нарушений (взрыв эмоций), характеризующихся эмоциональной тупостью (агрессивные действия – причинение смерти, вреда здоровью, дебош, буйство.

4) совершенные при отсутствии какой-либо мотивации в состоянии нарушенного сознании(«сумеречное состояние» при эпилепсии, патологическое опьянение);

5) совершенные под влиянием бредовых мотивов и галлюцинаций (наиболее опасные больные, т.к. человек воспринимает мир по другому.

Ограничение прав и свобод, применяемых к лицам, подвергнутым ПММХ:

- выносится определение (постановление) суда о назначении принудительного лечения;

- лицо, помещается в лечебное заведение без его согласия, без согласия родственников и законных представителей;

Лицам, которым назначены ПММХ:

- запрещается самостоятельно покидать психический стационар, либо его отделение, либо палату;

- не предоставляются отпуска, могут быть запрещены свидания;

Они имеют право:обращаться непосредственно к главному врачу и заведующему отделением по вопросам обследования, лечения, выписки; исполнять религиозные каноны, иметь литературу; получать посылки и переводы; подавать жалобы и заявления без цензуры; встречаться с адвокатом, священником наедине; иметь предметы первой необходимости, свою одежду; принимать родных. По рекомендации врача и в интересах больного некоторые права могут быть ограничены.

Цели ПММХ:

1) излечение или такое улучшение состояния больного, при котором он перестает быть общественно-опасным;

2) предупреждение совершения больным нового общественно-опасного деяния во время лечения или после него;

3) обеспечение безопасности больного для самого себя;

4) защита его правоохраняемых интересов;

5) проведение мер социальной реабилитации, приспособление к социально полезной деятельности в той мере, насколько это возможно в условиях медицинского учреждения.

Виды ПММХ: амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра; принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего и специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением. Продление, изменение и прекращение применения ПММХ осуществляется судомпо представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей психиатров. Лицо подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже 1 раза в 6 месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры. Освидетельствование проводиться по инициативе лечащего врача и по ходатайству самого больного или его родственников. Первое продление после 6 месяцев с момента начала лечения, и проводиться ежегодно. Нахождение в стационаре зачитывается: 1 день = 1 день лишения свободы. Если лечение соединено с исполнением наказания, то ПММХ осуществляются по месту отбывания лишения свободы.

Невменяемость – это не способность лица, совершившего общественно-опасное деяние осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий), либо руководить ими (это юридический критерий), вследствие хронического и психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия, либо иного болезненного состояния психики (это медицинский критерий). Только совокупность медицинского и юридического критериевдает основание для признания лица невменяемым!

 

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1604; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.