Особенности применения уголовной ответственности и назначения уголовного наказания в отношении несовершеннолетних.


Уголовная ответственность -это способ государственно-правового воздействия на лицо, совершившее преступление, в соответствии с которым оно обязано на основании требований закона претерпеть определенные, предусмотренные законом лишения. Наказание - это мера государственного принуждения, назначаемая от имени государства по приговору суда, признанному виновным лицу и влекущая предусмотренное УК лишение или ограничение прав и свобод, а также уголовно-правовое последствие – судимость. Несовершеннолетние – это лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет.

Особенность уголовной ответственности несовершеннолетних от взрослых в том, что:

– при признании рецидива не учитывает ни одна из судимостей, совершенных лицом до его совершеннолетия;

- совершение ими преступления учитывается как смягчающее обстоятельство

- преступления, совершенные в группе, расцениваются законодателем как «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»

- к ним могут быть применены меры воспитательного воздействия, либо назначено наказание;

- при освобождении от наказания они могут быть помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием;

- при назначении наказания также учитываются условия его жизни, воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

-законодатель отступает от принципа личной ответственности, штраф могут заплатить родители

-истечение сроков давности сокращаются в двое, максимальное лишение свободы – 10 лет.

Виды наказаний:

1) штраф (может назначаться, как при наличии заработка или имущества, так и при отсутствии таковых; может взыскиваться с родителей, законных представителей с их согласия – т.е. тут он своей ответственности может и не понести); от 1 до 50 тысяч рублей, или иного дохода за период от 2х недель до 6 месяцев.

2) лишение права заниматься определенной деятельностью;от года до 5 лет – как основной вид наказания, до 20 лет если предусмотрено в особенной части УК

3) обязательные работы (выполнение работ посильных несовершеннолетнему, исполняются в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность – лицам до 15 лет – не может превышать 2-х часов в день, а лицам от 15 до 16 лет – не больше 3-х часов в день. у взрослых это не больше 4-х часов в день);

4) исправительные работы (на срок до 1 года, а взрослым до 2-х лет);

5) арест (назначается, если лицо достигло 16 лет, на срок от 1 до 4 месяцев.

6) ограничение свободы от 2м до 2х лет – как основной вид наказания

7) лишение свободы на определенный срок (назначается лицам до 16 лет на срок не больше 6 лет, если особо тяжкое преступление, то не больше 10 лет отбытия наказания в воспитательной колонии, за преступление небольшой или средней тяжести, совершенное впервые, лицом до 16 лет – не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, а также остальным несовершеннолетним за преступления небольшой тяжести, совершенные впервые. При назначении наказании за тяжкие и особо тяжкие преступления срок сокращается наполовину низшего предела. Если, находясь на условном осуждении, он совершает новое преступление, то суд может назначить еще одно условное осуждение, с учетом обстоятельств дела и личности виновного.

Н\л могут быть назначены принудительные меры воспитательного характера – от месяца до 2х лет, за преступления средней тяжести от 6 м до 3х лет. Они назначаются с целью перевоспитания и предупреждения новых преступлений, что влечет освобождение от угол ответственности. Виды: предупреждение (разъяснения всякие), передача под надзор родителей, либо специализир-го органа, обязанность загладить причиненный вред (учитывается имущественное положение и трудовые навыки), различные запреты ( посещать какие то места, выезды, по времени и.д.)

Возрастная невменяемость – содеянное не вменяется в вину и в ответственность лицу в возрасте от 14 до 16 лет, если оно в силу отставания в психическом развитии врожденном или приобретенном; вследствие ошибок воспитания; инфантилизма, не связанном с психическим расстройством во время совершения общественно-опасного деяния: 1) не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия); 2) не могло в полной мере руководить своими действиями (бездействиями).



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1719;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.