Конфискация имущества как иная мера уголовно-правового характера: понятие, условия назначения, отличие от наказания.

ФЗ от 08.12.2003 года данный вид наказания был исключен из УК РФ, но в июле 2006 г. раздел "Иные меры уголовно-правового характера" УК РФ был дополнен главой "Конфискация имущества". Данная глава представляет совершенно новый институт уголовного права и в существующей редакции относится к иным принудительным мерам уголовно-правового характера, которые не включены в систему наказаний. Конфискация - принудительное изъятие и безвозмездное обращение в собственность государства имущества, принадлежащего виновному в результате совершения им какого-либо из преступлений. При принятии решения о конфискации судв первоочередном порядке обязан удовлетворить имущественные притязания законного владельца имущества к осужденному. Конфискация имущества возможна по решению суда. Необходимой мерой обеспечения конфискации, возврата имущества законному владельцу или возмещения причиненного ему ущерба является наложение ареста на имущество, в том числе находящееся у других лиц. Предметы конфискации: деньги, ценности и иное имущество, а также любые доходы от этого имущества. Суд может принять решение о конфискации денежной суммы взамен определенного предмета, входящего в имущество, подлежащее конфискации, если конфискация этого предмета невозможна вследствие его использования, продажи, утраты, порчи, разрушения и т.п. Но при этом должны учитываться его стоимость, упущенная выгода.

подлежит конфискации следующее имущество:

-Деньги, ценности и иное имущество полученное в результате преступления и доходов от такого имущества, а также то что было полностью или частично вложено во что-то законное, (частное предпринимательство)

-незаконное перемещение имущества через границу

-деньги и т.д. которые предназначены для терроризма. Организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества и т.д.

-орудия и средства преступления, которые принадлежат обвиняемому

-имущество которое передано другому лицу, если оно щнало и должно было знать о его преступном прошлом

Преступления за которые м.б. конфискация: 1) против личности (убийство, тяжкий вред здоровью, похищение человека. 2) в сфере экономики (разглашение коммерческой тайны, подделка, изготовление денег) 3) против общ безопасности (террористический акт, вооруженное формирование) 4) против гос власти (гос измена, шпионаж) 5) против мира (разработка оружия массового поражения)

Виды: 1. Конфискация в натуре, 2. В денежном эквиваленте (если нужное уже реализовано). 3. Возмещение причиненного вреда ( сначала законному владельцу, все остальное в доход гос-ва).

Не подлежит конфискации следующее имущество:

 

- жилое помещение, земельные участки если это единственное пригодное для постоянного проживания помещение;

- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

 

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2045; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.