Амнистия. Помилование. Судимость и ее уголовно-правовое значение.
Амнистия (ст. 84) – это акт нормативного характера и распространяющийся на лиц, совершивших определенные категории преступлений, либо осужденных к определенным видам и срокам наказания.
Она объявляется – ГД Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально-неопределенного круга лиц.
Актом об амнистии:
- лицо, совершившее преступление может быть освобождено от уголовной ответственности (но только с их согласия). Чаще всего амнистия объявлялась по круглым юбилеям и праздникам государства.
- лица, осужденные за совершение преступления могут быть освобождены: от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания.
- с лиц, отбывших наказание может быть снята судимость.
Амнистия не эффективна с точки зрения предупреждения преступлений (один раз простили и еще простят, его простили и меня простят)
Помилование (ст. 85) - это акт нормативного характера, который касается одного конкретного лица или ряда лиц.
Он осуществляется – Президентом РФ в отношении индивидуально определенного лица, где указывается его ФИО.
Актом о помиловании:
-лицо, осужденное за преступление может быть: освобождено от дальнейшего отбывания наказания; либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено на более мягкое;
- с лица, отбывших наказание может быть снята судимость.
При Президенте Путине В.В. порядок помилования изменился:
1) необходимо прошение виновного, направляетсвое прошение руководителю колонии, он в комиссию по помилованию в субъекте.
2) Данная Комиссия рассматривает ходатайство и принимает одно из решений, либо «да», либо «нет». Если в ходатайстве отказано, то такой ответ направляется осужденному, а если ответ положительный, то Комиссия пишет письмо на имя Президента.
3) Затем данное письмо поступает в Аппарат Президента, где по нему дается заключение и затем оно отправляется на подпись к Президенту.
Амнистия имеет более широкое содержание, чем помилование!!!!
Судимость (ст. 86) – лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобожденное от наказания считается не судимым.
Судимость:
1) это особое правовое положение лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к уголовному наказанию.
2) она характеризуется рядом правоограничений и др. неблагоприятными последствиями, которые вынуждены определенное время испытывать и претерпевать осужденные, после отбытия наказания.
Значение:
- судимость учитывается в качестве отягчающего наказания обстоятельства (п. а ст. 63 - рецидив преступлений);
- она учитывается судом при назначении наказания (ст. 86);
- она ограничивает возможность применения условно-досрочного освобождения (ч.3 ст. 79).
Судимость погашается:
1) в отношении лиц, условно осужденных – по истечении испытательного срока;
2) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы – по истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания;
3) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступление небольшой или средней тяжести - по истечении 3 лет после отбытия наказания;
4) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления – по истечении 6 лет;
5) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления – по истечении 8 лет.
Если осужденный был досрочно освобожден от отбывания наказания и неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого наказания с момента освобождения от отбывания основного или дополнительного наказания. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2031;