Четвёртый клинический этап.

Фиксация металлопластмассовой коронки в полости рта на цемент , по ранее описанной методике .См. фиксация цельнолитых коронок .

VI. Для металлопластмассовых несъемных протезов с хоро­шими функциональными и эстетическими свойствами в насто­ящее время выпускаются комплекты материалов на основе мик­рогибридных композитов горячего и светового отверждения, к которым относятся Dentocolor («Kulzer», Германия), Visio-Gem (ESPE) .

Visio-Gem (ESPE) — светоотверждаемый облицовочный материал для металлопластмассовых несъемных протезов, представляет собой комплект низковязких паст различных цвето­вых оттенков, упакованных в специальные шприцы-дозаторы.(рис. 57) Материал вносят слоями на металлический каркас зубного про­теза и отверждают последовательно под светом аппарата «Visio-Alfa» для предварительной полимериза­ции в аппарате , «Visio-Betta» для окончательной полимери­зации. Материал применяется с грунтом «Visio-Gem Opaquer», отверждаемым светом аппаратом «Visio-Alfa» в течение 30 с, либо в аппарате «Visio-Betta».(рис. 58)

Рис. 57. Набор светоотверждаемого материала«Visio-Gem» а - ЭСПЕ ВИЗИО АЛЬФА б - ВИЗИО БЕТА.
Рис. 58. Аппараты для полимеризации :

 

Фирма «Vita» выпускает обли­цовочные материалы для металлопластмассовых зубных протезов под общим названием VITA ZETA: VITA ZETA НС композит (матери­ал горячего отверждения или поли­меризации), VITA ZETA LS компо­зит (светового отверждения), VITA ZETA CC полимер (холодного отвер­ждения или самотвердеющий). В состав VITA ZETA входит компози­ция VITA ZETA HLS BOND, кото­рая работает одновременно как эф­фективный адгезив в системе ме­талл — пластмасса и как грунт. Благодаря этому уменьшается чис­ло этапов работы.

Объединенный адгезив-грунт замешивают, наносят кисточкой на металлический каркас и высу­шивают в керамической печи или под инфракрасной лампой «Infrarot», или обычным феном. Далее следует облицовка по выбо­ру из горяче-, свето- или холоднополимеризующейся облицовоч­ной пластмассы.

Перспективными признаны кон­струкции зубных протезов без металлических каркасов, для кото­рых предложены новые материалы, армированные специальным высокомодульным волокном типа кевлар, обработанным в плазме для активизации поверхности волокна (материал типа Ribbond). Последовательное пропитыва­ние

волокна адгезивом и композитной пастой типа Herculite, прочное соединение его с полимерным связующим композита позволяет изготавливать прочные и эстетичные несъемные зуб­ные протезы, каппы для шинирования и другие конструкции зубных протезов с использованием оригинальной техники и при минимальном препарировании зубных тканей.

Несмотря на многие вышесказанные преимущества, техно­логия прямой адгезионной облицовки имеет ряд недостатков - неравномерность толщины слоя адгезионной облицовки, что при­водит к недостаточной эстетике и поломке в последующем; неправильное нанесение (чрезмерное) в области десневого края может привести к локальному гингивиту.

 

Литература

1. Аболмасов Н.Г. , Аболмасов Н.Н. с соавт.

2. Ортопедическая стоматология. – Смоленск. 2000. С. 191-197 .

3. Жулев Е.Н. Материаловедение в ортопедической стоматологии. Ниж. Новгород. НГМА, 1997..

4. Копейкин В.Н. Руководство по ортопедической стоматологии. – М.: Медицина, 1993.

5. Марков Б.П., Лебеденко И.Ю., Еричев В.В. руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии . Часть 1. М.: ГОУ ВУМЦ МЗ РФ. 2001. С. 65-79 .

6. Рыбаков А.И. , Корольник Д.М. Фарфоровые коронки и металлокерамические протезы. – М.: Медицина, 1984.

7. Скорикова Л.А. с соавторами . Пропедевтика стоматологических заболеваний . г. Ростов-на-Дону . : Феникс 2002 г. С. 461-472 .

 

 

Занятие № 14.

Тема занятия: «Фарфоровые коронки»

Цель занятия: Изучить показания к применению фарфоровых коронок. Ознакомиться с клинико-лабораторными этапами изготовления фарфоровой коронки. Особенности препарирования зубов.

Контрольные вопросы

I. Показания и противопоказания к изготовлению фарфоровых коронок.

II. Клинико-лабораторные этапы изготовления фарфоровой коронки.

III. Особенности препарирования твердых тканей зуба.

IV. Снятие оттиска под фарфоровую коронку.

V. Припасовка и фиксация фарфоровой коронки в полости рта.

VI. Стоматологический фарфор – состав, свойства.

Содержание занятия

I. Фарфоровая коронка – это микропротез, который служит для восстановления формы и функции коронковой части зуба и изготавливается путем обжига стоматологической фарфоровой массы.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1582; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.