Штифтовый зуб по Л.В. Ильиной-Маркосян


Изготовление штифтового зуба производится в несколько этапов. В первое посе­щение препарируется культя корня зуба, формируется полость под вкладку. За­тем готовится корневой канал, после чего берут размягченный воск “лавакс” и вдавливают его в полость, одновременно моделируется защитная пластинка. Да­лее предварительно припасованный штифт из кламмерной проволоки диаметром 1,0-1,2 мм разогревается и вводится через в кладку в канал. После затвердевания воска штифт и вкладку выводят из полости и в лаборатории воск заменяют на ме­талл (рис. 65) .

Ильина-Маркосян стремилась устранить недостатки, присущие штифтовому зубу по Ричмонду. Она предложила заменить кольцо на вкладку, которую называет “амортизатором” и “фиксатором”. Вкладку предлагает изготавливать кубиче­ской, квадратной или овальной формы. Литая защитная пластинка и вкладка плотно прилегают к стенкам полости и культе корня. Вкладка надежно фиксирует конструкцию в канале и амортизирует боковые толчки, которые возникают при жевании. Жевательное давление через вкладку и надкорневую защитную пла­стинку равномерно передается на всю поверхность корня.

Показанием к изготовлению этой конструкции является расположение корня на уровне десны .

Положительные качества :

- жевательное давление передается через всю поверхность корня. Имеет аморти­зирующие свойства;

- вкладка предотвращает рассасывание цемента.

Отрицательное качество заключаются в том, что невозможно использовать эту конструкцию при тонких стенках корня зуба .

Одномоментный способ изготовления штифтового зуба .

VI. Для изготовления штифтового зуба в одно посещение , не требуется получения оттиска и дальнейшего его лабораторного изготовления , что сокращает сроки и этапы посещения больного .

По одной из методик корневой канал подготавливают, как обычно. Затем припасовывают штифт из нержавеющей стальной проволки (ортодонтической). Ту часть штифта, которая выступает из канала, расплющивают и загибают в нёбную сторону в виде петли. Необходимо штифт подготовить так, чтобы конец штифта не мешал смыканию зубов и чтобы между ним и зубами – антагонистами оставалось достаточно места для пластмассы . На внекорневой части штифта делают неглубокие нарезки для лучшего соединения с пластмассой. Штифт обезжиривают и высушивают. Подобрав из пластмассового гарнитура подходящий по размеру и цвету пластмассовый зуб, его пришлифовывают к губной поверхности корня и пришеечной части десны. С нёбной поверхности искусственного зуба фрезой снимают часть пластмассы, чтобы между искусственным зубом и штифтом было достаточно пространства для быстротвердеющей пластмассы.

Канал и устье корня увлажняют водой. Затем замешивают небольшую порцию быстротвердеющей пластмассы и наносят её на шероховатую поверхность штифта в прикорневой части. Когда пластмасса на штифте станет резиноподобной, его вводят в канал и формируют защитную надкорневую пластинку. Затем на свободный конец наносят быстротвердеющую пластмассу и соединяют с искусственным зубом. После застывания пластмассы извлекают искусственный зуб со штифтом, обрабатывают, полируют и фиксируют в корневом канале на цемент .

При втором способе в подготовленном канале корня цементом фиксируют проволочный или стандартный штифт. Устье канала расширяется в виде обратноусеченного конуса и вместе с выступающей частью штифта закрывается самотвердеющей пластмассой. Заканчивают моделировку культи из пластмассы, придавая ей необходимую форму борами и фасонными головками . Изготовление искусственной культи из пластмассы существенно облегчается при использовании специальных матриц типа "Evicrol". Матрица, соответствующая данному зубу (резец, клык, премоляр), заполняется пластмассой холодной полимеризации или композитным материалом и накладывается на культю корня со штифтом. Лишнюю пластмассу, выходящую из-под края матрицы, удаляют гладилкой или клиническим шпателем, колпачок разрезают и снимают с готовой культи. Заканчивают моделировку уточнением формы, размеров и взаимоотношений искусственной культи с соседними зубами и антагонистами.

Эти конструкции используются одномоментно,как временые с дальнейшим изготовлением постояного штифтового зуба. Их недостатком является частая поломка , расцементировка и выпадене штифтового зуба .

 

Литература

1. Аболмасов Н.Г. , Аболмасов Н.Н. с соавт. Ортопедическая стоматология. – Смоленск. 2000. – 576 с.

2. Аболмасов Н.Г. Замещение дефектов зубов и зубных рядов несъемными про­тезами. 1995. (С. 96-120).

3. Гаврилов Е.И., Щербаков Л.С. Ортопедическая стоматология. 1984. (С. 134-140).

4. Гаврилов Е.И., Щербаков А.С., Трезубов В.Н., Жулев Е.Н. Ортопедическая сто­матология. 1994. (С. 126-132).

5. Гаврилов Е.И., Оксман И.М.Ортопедическая стоматология. 1978. (С. 104-109).

6. Копейкин В.Н. Ортопедическая стоматология. 1988. (С. 153-156).

7. Скорикова Л.А. с соавт. Пропедевтика стоматологических заболеваний. г. Ростов – на-Дону.: Феникс. 2002. – 640 с.

 

 

Занятие № 16

Тема занятия: «Полное разрушение коронок однокорневых зубов. Восстановление культевыми “штифтовыми” конструкциями».

Цель занятия: ознакомить студентов с понятием “культевые штифтовые конструкции” и методами их изготовления при разрушении коронок однокорневых зубов.

Контрольные вопросы

I. Подготовка придесневой части и канала корня.

II. Прямой метод изготовления восковой композиции со штифтом. Непрямой (косвенный) метод изготовления штифтовой культевой конструкции.

III.

Содержание занятия

I. При значительном разрушении или полном отсутствии коронки анатомическую форму зуба можно восстановить искусственной культей со штифтом, а затем покрыть ее коронкой (культовые коронки). Этим способом восстанавливают разрушенные резцы, клыки и даже малые и большие коренные зубы. К корням предъявляют те же требования, что и при протезировании штифтовыми зубами.

Коронки на искусственной культе имеют преимущество перед другими конструкциями штифтовых зубов :

- при удалении рядом стоящего зуба наружную коронку можно снять, а культю вновь использовать, но уже для опоры мостовидного протеза;

- облегчается протезирование мостовидными протезами с опорой на корни зубов, так как компенсируется непараллельность корневых каналов;

- искусственную коронку, покрывающую культю, при необходимости (изменение цвета, дефекты коронок) легко снять и заменить;

- возможно использование корней, поверхность которых часто закрыта десной, т.е. если они расположены ниже уровня десневого края, без предварительной гингивотомии. Необходимым условием при этом является податливость мягких тканей, позволяющая оттеснить их при снятии оттиска с культи корня.

Искусственную культю делают из металла или пластмассы. Изготовление ее из пластмассы противопоказано для корней, имеющих поддесневые и придесневые разрушения, поскольку пластмасса, соприкасаясь с десной, набухает, вызывая краевой пародонтит. Если культя отливается из кобальтохромового сплава, то на ней можно создать уступ для фарфоровой коронки. Культю можно также покрыть фарфоровой массой для металлокерамики.

Подготовка корня зависит от степени разрушения коронки зуба. При сохранении части естественной коронки зуба возможны два варианта подготовки корня: первый предусматривает полное сошлифовывание разрушенной коронки, второй - наиболее щадящий, рассчитан на сохранении прочных стенок разрушенной коронки. При этом хрупкие, истонченные и размягченные стенки коронки зуба сошлифовываются до “прочных” структур.

Подготовка канала для штифта значительно облегчается, если запломбирована только верхушечная треть корневого канала. Когда же канал корня пломбирован на всем протяжении, то его осторожно вскрывают шаровидным бором небольшого диаметра. Диаметр бора подбирают с таким расчетом, чтобы убрать только пломбировочный материал, стараясь не изменить диаметр корневого канала. Затем стенки корневого канала расширяют цилиндрическим фиссурным или алмазным борами или буравами до нужного размера.

Расширение канала проводят с учетом анатомического строения корня и толщины его стенок. Для исключения вращения штифта устье канала следует формировать овальной формы. У передних зубов нужно избегать истончения губной стенки в придесневой трети корня, а у нижних - наоборот язычной, находящихся при значительном давлении при смыкании зубов.

Чем толще и длиннее штифт, тем больше площадь его поверхности, а, следовательно, и больше сцепление между штифтом и корнем, осуществляемое посредством цемента. Размеры планируемого для моделирования штифта выбираются не произвольно, а в соответствии с диаметром корневого канала. Последний можно было бы расширить, но и здесь имеется преграда в виде опасности истончить стенку корня. Толщина ее в 1,5 мм является тем пределом, за который переступать не следует, так как появляется опасность расколоть корень. Исключение допустимо для нижних резцов и вторых премоляров, у которых жевательное давление в силу их положения почти совпадает с продольной осью зуба.

Для увеличения толщины штифта и для предупреждения его вращения устье канала расширяют с учетом как формы самого канала, так и направления сил, которые действуют на зуб во время центральной и других окклюзий. Для сплюснутых корней устье можно расширить в вестибулярном направлении с образованием дополнительной полости в устье канала, но глубиной не больше 2 мм.

Угол схождения (конвергенция) также имеет значение для устойчивости штифта.

Лучшими свойствами в этом отношении обладают цилиндрические штифты, но для этого канал следует калибровать специальным инструментом и соответственно этому применять стандартные штифты. Несмотря на удобство только что описанной формы, конические штифты продолжают широко применяться, поскольку они соответствуют форме корневых каналов и легко в него вводятся. Большое значение для фиксации штифтов имеет качество цемента. Чтобы противостоять боковому давлению, толщина штифта не должна быть менее 1,0-1,2 мм, а у входа в канал - 2 мм. Он будет достаточно устойчивым, если его длина равна длине коронки или несколько больше ее. Для предупреждения вращения зуба штифт лучше делать овальной или трехгранной формы, постепенно суживающимся по направлению к апикальному отверстию. Штифт лучше фиксируется, если на нем имеются насечки.

II. После препарирования корня приступают к изготовлению искусственной культи со штифтом. При изготовлении литой металлической культи со штифтом наибольшее распространение получил прямой способ. Он заключается в следующем: подготовленный под культю корень изолируется ватным тампоном от слюны. Полость для штифта освобождается от опилок струёй воздуха, затем стенки ее увлажняют отжатой ватной турундой. Палочке моделировочного воска (Лавакс) , разогретой до пластичного состояния, придают конусовидную форму и прижимают к поверхности корня с таким расчетом, чтобы воск заполнил подготовленный канал корня и дал хороший отпечаток его поверхности. Сквозь воск, покрывающий поверхность корня, в канал вводят заранее припасованный металлический штифт диаметром 1,0-1,5 мм из упругой стальной проволоки, разогретой над пламенем спиртовки до температуры плавления воска.

Затем моделируют искусственную культю, форма которой зависит от будущей коронки. За свободный конец штифта извлекают восковую репродукцию культи и отливают ее из металла (хромоникелевая сталь, хромокобальтовый сплав, сплавы золота, серебряно-палладиевые сплавы).

Полученная культя со штифтом припасовывается и фиксируется корневом канале цементом. В последующем снимаются оттиски и изготавливается искусственная коронка.

III. Косвенный метод изготовления литой искусственной культи со штифтом предусматривает получение оттиска с поверхности корня и корневого канала. Для этого получают одноэтапный, двухфазный оттиск (рис. 66). Одновременно замешивается базисный и корригирующий материал . В канал корня из шприца или каналонаполнителем нагнетают силиконовый оттискной материал (корригирующий) и вводят в него подогнанный штифт из беззольной пластмассы . Затем накладывают корригирующую массу на корень зуба , с введённым в него штифтом , и базисной массой снимают окончательный оттиск, по которому отливают модель из супергипса. На модели искусственную культю моделируют из воска, затем передают её в литейную , где воск заменяют на металл .

а б

в г

Рис. 66. Косвенный метод изготовления культи со штифтом .

а- слепок ; б- отлитая модель ; в- литая культя со штифтом ;

г- припасованная литая культя со штифтом на модели .

 

Литература

1. Аболмасов Н.Г. , Аболмасов Н.Н. с соавт. Ортопедическая стоматология. – Смоленск. 2000. (С. 226-228).

2. Аболмасов Н.Г. с соавт. Замещение дефектов зубов и зубных рядов несъемными протезами. - Смоленск, 1995. - 175 с.

3. Гаврилов Е.И., Оксман И.М. Ортопедическая стоматология. Изд. 2-е, доп. и перер. - М.: Медицина, 1978.

4. Гаврилов Е.И., Щербаков А.С.. Ортопедическая стоматология: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1984. - 576 с.

5. Копейкин В.Н. Ортопедическая стоматология - М.: Медицина, 1988.-512 с.

6. Рыбаков А.И. Справочник по стоматологии 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1993. - 576 с.

7. Щербаков А.С., Гаврилов Е.И. и др. Ортопедическая стоматология: Учебник.- 4-е изд., перер. и доп.- 1994 - 536 с.

 

 

Занятие № 17

Тема занятия: «Полное разрушение коронок многокорневых зубов».

Цель занятия: ознакомить студентов с разновидностями конструкций культевых штифтовых вкладок при отсутствии параллельности каналов многокорневых зубов и технологиями их изготовления.

Контрольные вопросы

I. Полное разрушение коронок многокорневых зубов с непараллельными каналами. Прямые методы изготовления штифтовых культевых конструкций многокорневых зубов с непараллельными каналами.

II. Прямой метод изготовления штифтовой культевой конструкции на многокорневые зубы с непараллельными каналами анкерными штифтовыми вкладками.

Содержание занятия

I. При многокорневых зубах и одном хорошо проходимом корневом канале штифтовую вкладку изготавливают следующим образом: выбирают хорошо проходимый канал и проходят его на 2/3 длины корня. Второй канал проходят по возможности до искривления корня под контролем R-граммы. Затем в хорошо проходимый канал вводят под давлением моделировочный воск и моделируют коронковую часть. А в плохо проходимый канал вводят заранее подобранный штифт. Так как каналы непараллельны, вначале удаляется короткий штифт. Затем извлекается восковая композиция. В лаборатории техник вместо штифта вводит графитовый стержень и заменяет воск на металл. Удаляется графитовый стержень, припасовывается культя с одним штифтом, а затем вводят второй штифт через отверстие, ранее заполненное графитом, и вся конструкция фиксируется на цинк-фосфатный цемент.

Затем на культе зуба изготавливается искусственная коронка.

II. На рынке фирм производителей представлены несколько систем штифтов фирмы “Малифер”: цилиндрические, цилиндроконические, конические, пассивные , активные .



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 14966;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.