Второй лабораторный этап.


После определения центральной окклюзии модели загипсовывают в окклюдатор. Гипсовые модели, фиксированные в окклюдаторе, осматривают и проверяют степень разобщения подготовленного зуба с антагонистами. Глазным скальпелем удаляют гипс, нарушающий четкость контуров шейки зуба. Моделирование проводят с помощью моделировочного воска путем погружения его в расплавленный воск, восстанавливая анатомическую форму зуба. Техник на модели очерчивает анатомическую шейку зуба, из гипсовой модели с помощью плоской пилочки вырезают штамп (рис.16)

Затем гравируют клиническую шейку. После этого вырезают гипсовый штамп, далее изготавливается гипсовый блок, в который помещают гипсовый штамп предварительно смоченный водой. Гипсовую форму раскалывают на две половины. Извлекают гипсовый штамп. Гипсовую форму соединяют и заливают легкоплавкий металл (меллот). Полученный из легкоплавкого металла штамп дублируют. (рис.17)

Один штамп используют для предварительной штамповки, другой для окончательной.

Берется стандартная гильза диаметром равным шейке зуба. Если такой нет, то имеющуюся гильзу протягивают в аппаратах «Самсон» или «Шарп». гильзу обжигают обрабатывают на наковальне. С помощью молоточка ей придают анатомическую форму. Снова обжигают до соломенно-желтого цвета, чтобы металл стал ковким и пластичным, затем надевают на меллотовый штамп, продолжая придавать анатомическую форму. Предварительно отштампованную коронку снимают с первого меллотового штампа, обжигают и надевают на второй меллотовый штамп для окончательной штамповки. Коронку оборачивают лейкопластырем и производят окончательную штамповку по методу ММСИ. Коронку отбеливают, обрезают, шлифуют, полируют и передают в клинику.

По методу Московского медицинского стоматологического института контрштамп изготавливают из легкоплавкого металла. В специальную кювету, внутренняя поверхность которой сведена ко дну на конус и имеет два или три выступа, заливают легкоплавкий металл. В расплавленный металл опускают металлический штамп коронковой частью вниз до полного ее погружения. После того как металл затвердел, кювету помещают на кольцо-подставку и ударом пестика удаляют из нее контрштамп. По углублениям на поверхности контрштампа зубилом раскалывают его пополам. Если при этом нельзя удалить штамп из части контрштампа, последний раскалывают дополнительно.

С металлического штампа удаляют липкий пластырь, надевают на него отожженную гильзу и вставляют в ложе собранного контрштампа. Контрштамп помещают в кювету и ударом молотка сначала по частям контрштампа, а затем по штампу штампуют коронку. Штамповку заканчивают после того, как контрштамп коснется дна кюветы, т. е. займет первоначальное положение, и все его части плотно соединятся.

Штамповка по методу Паркера осуществляется аппаратом, который состоит из массивного пустотелого основания и входящего в него цилиндра. Полость основания заполнена мольдином или невулканизированным каучуком. Поместив гильзу со штампом коронковой частью внутрь массы, ударами молотка по цилиндру осуществляют окончательную штамповку. Масса под ударами уплотняется, передавая давление равномерно во все стороны, и гильза плотно обжимается по штампу. Окончательная штамповка может проводиться в специальном прессе, создающем в цилиндре давление до 5 т. Отштампованная стальная коронка со штампа снимается свободно. Для этого его необходимо расплавить в ложке для легкоплавкого металла.

Третий клинический этап.

Качество изготовленной коронки проверяют в полости рта на подготовленном естественном зубе. Предварительно проводят оценку искусственной коронки на гипсовом штампе (рис. 18). Поверхность должна быть гладкая, ровная, без складок, вмятин и плотно охватывать шейку зуба.

Искусственную коронку снимают с гипсового штампа, тщательно промывают перекисью водорода, спиртом и накладывают на опорный зуб. Правильно изготовленная коронка должна легко продвигаться вдоль подготовленного зуба, а при полном ее наложении край должен минимально погружаться в зубодесневую бороздку. Коронка должна вступать в контакт с зубами-антагонистами и одновременно не препятствовать смыканию других антогонирующих зубов.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2435;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.