Использование аэрофотоматериалов в разные этапы геоморфологических исследований


Подготовительный этап. При подготовке к полевым геоморфологическим исследованиям проводят предварительное камеральное дешифрирование аэрофотоснимков. Результаты дешифрирования используют при изучении района, составлении предварительной геоморфологической карты и проекта полевых работ.

Изучение района по аэрофотоматериалам позволяет составить более полное и правильное представление о его рельефе, гидрографической сети и растительном покрове, о его проходимости, обнаженности, наличии в нем тех или иных геолого-геоморфологических объектов (обнажений п пр.). Все это дает возможность наметить маршруты для наземных исследований более обоснованно, выбрать участки (ключи) для детальной наземной съемки, разработать график проведения полевых работ.

Контуры отдешифрированных геоморфологических объектов закрепляют на аэроснимках и фотосхеме. Результаты дешифрирования вместе с материалами изучения литературных и картографических источников используют для построения предварительной геоморфологической карты, которую берут с собой в поле. Одновременно дешифрируют основные топографические объекты (гидрографическую сеть, дороги, населенные пункты), выделение которых на снимках необходимо для ориентировки, особенно при последующей работе в поле. На оборотной стороне контактных отпечатков подписывают названия населенных пунктов, рек, абсолютные высоты геодезических опорных точек.

Полевой этап. Предварительно изученные и отдешифрироваиные аэрофотоматериалы позволяют сократить продолжительность рекогносцировочных маршрутов, ограничившись более общими наблюдениями, достаточными, чтобы внести коррективы в составленный план проведения полевых работ.

Полевую съемку совершают с предварительно отдешифрированными аэрофотоматериалами (контактными отпечатками при детальной крупномасштабной съемке или фотосхемой), а также с предварительной геоморфологической картой на топографической основе, внося в них по данным непосредственных наблюдений необходимые исправления и дополнения. Чтобы не путать основной нагрузки, на оборотной (чистой) стороне аэрофотоматериалов наносят пункты наблюдений, заложенных буровых скважин с их номерами и географические названия выделенных объектов.

В это же время проводят полевое дешифрирование, которое осуществляют путем сличения непосредственно наблюдаемых геоморфологических объектов и их изображения на аэрофотоснимках. Особенно подробно дешифрируют аэрофотоснимки на контрольных участках (ключах). На их примере отрабатывают дешифровочные признаки, которые затем используют при окончательном дешифрировании материалов аэрофотосъемки на всей изучаемой площади.

При сплошной детальной съемке наличие аэрофотоматериалов не исключает необходимости проведения повсеместных полевых наблюдений. В этом случае затрата времени на полевые работы не становится меньше, зато качество работы неизмеримо повышается, особенно в отношении точности проведения границ и фиксации важных деталей, которые без аэрофотоматериалов легко оказались бы упущенными.

Точки стояния, местоположение геоморфологических объектов и границ на аэрофотоснимках устанавливают по опознаваемым местным предметам, что очень облегчается благодаря детальности аэрофотоизображения, превосходящего в этом отношении обычные топографические карты. Наиболее просто эта задача решается в тех случаях, когда выделяемые на аэроснимке точки или линии (границы) непосредственно приурочены к имеющимся на нем многочисленным контурам (контурным точкам).

Если искомый пункт непосредственно не может быть найден на аэроснимке, то его местоположение определяют относительно окружающих контурных точек, используя глазомерный или инструментальный способы (в зависимости от требуемой точности съемки).

В поле аэрофотоснимки ориентируют по местным предметам или по сторонам горизонта. Обычно аэросъемочные маршруты располагаются строго по параллелям, так что боковые рамки снимков совпадают с направлением географических меридианов. При значительных отклонениях линии меридианов на снимках проводят в поле с помощью буссоли или же в камеральных условиях по карте, фотосхеме или фотоплану с нанесенными на них рамками трапеции.

По возвращении с каждого полевого маршрута снимки вновь просматривают под стереоскопом одновременно с полевой обработкой дневников и собранных образцов. При этом на основе выявленных признаков дешифрирования вдоль пройденного маршрута составляют более или менее широкую полосу карты, которую с контактных отпечатков переносят на фотосхему и полевую геоморфологическую карту на топографической основе, закрепляя контуры тушью. Одновременно на фотосхеме и топооснове закрепляют тушью маршрут следования, точки наблюдения и др.

Камеральный этап. В камеральное время осуществляют окончательное дешифрирование аэрофотоматериалов. При этом используют полевые карты, материалы полевого дешифрирования, уточненные и заново установленные дешифровочные признаки. Одновременно фотограмметрическими способами определяют недостающие количественные показатели (относительные высоты, крутизну склонов, элементы залегания пород и пр.). На основании полевой карты и полностью отдешифрированных аэрофотоматериалов составляют окончательную геоморфологическую карту или серию карт отчетного масштаба.

 



Дата добавления: 2023-06-08; просмотров: 214;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.