Первый клинический этап.


III. При обследовании обращают внимание на устойчивость зуба, прикус, состояние переапекальных тканей зуба (у депульпированных зубов) под контролем R – снимка, при необходимости проводится специальная терапевтическая или хирургическая подготовка зубов. В зависимости от степени разрушения коронковой части зуба решается вопрос об изготовлении фарфоровой коронки без культевой, либо с культевой вкладкой или штифтовой конструкции. Препарирование зуба проводится с обязательным обезболиванием (проводниковым, инфильтрационным, интралегаментарным). Во время препарирования следует учитывать зоны безопасности (по Н.Г.Аболмасову). Препарирование должно проводиться программировано. Для снятия заданного количества твердых тканей используются сепарационные диски, фасонные головки (цилиндрические, конические, торцовые с алмазным покрытием и заданным диаметром от 0,8 до 1 мм.

Важнейшим условием и особенностью препарирования зуба под фарфоровую коронку является создание кругового уступа, расположенного под углом 90о к оси зуба, достаточной толщины (1 – 1,5 мм), что обеспечивает прочность фарфоровой коронки.

Глубина препарирования различных групп зубов неодинакова: для клыков, премоляров – 1,3 мм; для центральных и боковых резцов верхней челюсти – 1,0 – 1,3 мм; для нижних резцов и боковых верхних – 0,8 – 1,0 мм.

Препарирование должно проводится щадящим методом (с воздушно-водяным охлаждением , прерывисто) с помощью острого и центрированного инструмента (соответствующего диаметра, длины и зернистости рабочей поверхности). Препарирование зуба проводится с созданием кругового уступа.

Препарирование твердых тканей зуба под фарфоровую коронку аналогично препарированию под металлокерамическую, металлопластмассовую, пластмассовую коронку до уступа, а формирование пришеечного уступа имеет отличительную особенность. По общепринятой методике сепарационным диском или конусовидным бором сошлифовывают контактные (апроксимальные) поверхности от режущего края до уровня верхушки межзубных сосочков с образованием предварительного уступа (шириной 0,8 – 1,0 мм) не доходя до края десны 0,5 мм. Одновременно контактные поверхности сошлифовывают в сторону режущего края с углом наклона стенок по отношению к продольной оси зуба не более 7 – 10о. После этого цилиндрическим алмазным бором укорачивают коронку на ¼ ее высоты, создавая зазор между препарируемым зубом и антагонистами в пределах 1,5 – 2 мм, при этом наклон сошлифованной небной поверхности у верхних фронтальных зубов должен быть под углом 20 – 45о, для нижних зубов фронтальной группы такой же наклон с вестибулярной поверхности при ортогнатическом прикусе.

Жевательную поверхность боковых зубов препарируют с сохранением анатомической формы.

Следующим этапом препарирования является сошлифовывание твердых тканей с вестибулярной, оральной поверхности в пришеечной области и формирование уступа.

Для ограниченного и равномерного снятия твердых тканей зуба с вестибулярной и оральной поверхности можно применить одну из методик. Цилиндрическим бором с заданным диаметром 0,8 – 1 мм создаются 2 – 3 борозды на вестибулярной поверхности зуба от десневого края к режущей поверхности. При этом цилиндрический бор погружается в твердые ткани на весь диаметр. Легкими, отрывистыми движениями с применением водяного охлаждения, не допуская чрезмерного нагрева зуба. В пришеечной области колесовидным бором этого погружного диаметра создают параллельную борозду отступая от десневого края на 0,5 мм и соединяют ее с апроксимальными уступами. Такое же препарирование проводится на оральной поверхности зуба. Этап препарирования завершается сошлифовыванием твердых тканей цилиндрическим или в форме усеченного конуса бором со всех поверхностей на глубину бороздок до образования ступеньки.

Далее приступают к окончательному формированию уступа торцовым бором. Для этого с помощью торцового бора созданный предварительный уступ постепенно сошлифовывая погружают в десневую борозду на глубину 0,2 мм. Диаметр рабочей части бора должен соответствовать ширине уступа, в противном случае неизбежна травма прилегающей к уступу десны. Боковая поверхность головки должна касаться зуба. Некоторые авторы предлагают создавать уступ без погружения под десну.

Общая оценка качества подготовленной культи зуба:

- подготовленный под фарфоровую коронку зуб должен сохранять присущую ему анатомическую форму, отражающую индивидуальные и возрастные особенности;

- культя подготовленного зуба должна иметь наклон боко­вых стенок для передних зубов в пределах 5—7°, а для премоляров и моляров – 7-12о . При низких клинических коронках угол схождения боковых стенок может быть уменьшен, а при высоких, наоборот, увеличен;

- по периметру шейки зуба формируется уступ, ширина которого варьируется от 0,5 до 1,5 – 2,0 мм. Уступ может рас­полагаться на разных поверхностях зуба, что зависит от конк­ретных клинических условий;

- подготовленный зуб должен быть укорочен в среднем на 2 мм;

- культя подготовленного зуба должна быть уменьшена в объеме на толщину фарфоровой коронки, т.е. не выходить за пределы зубной дуги.

III. Снимается рабочий двухслойный оттиск силиконовой мас­сой по методике описанной в разделе «Ортопедическое лечение литыми цельнометаллическими коронками». С противоположной челюсти снимают вспомогательный оттиск . После этого просят пациента накусить окклюзионную пластинку в положении центральной окклюзии .

Определяют цвет будущей фарфоровой коронки с помощью расцветки. При выборе цвета пациент должен находиться в вер­тикальном положении, рот — на уровне глаз врача при есте­ственном освещении. При определении цвета режущего края губы пациента должны находиться в том положении, в каком они бывают во время разговора или при улыбке. При определе­нии цвета в области шейки губы приподнимаются до десны, а режущий край закрывается рукой.

Отпрепарированный зуб покрывают провизорной коронкой.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2646;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.