Кризисы мировой цивилизации 1900-1957 гг.
Можно выделить этапы эпохи XX века, опираясь на анализ существенных изменений в международном праве.
Основные этапы XX века.
Кризис европейской цивилизации | 1860- | Генезис (зарождение), формирование предпосылок империализма; Изменение социальной, этнической структуры мирового сообщества в конце XIX века. Формирование колониальных режимов; |
1900-1929 | Формирование мировой валютной системы и связанной с ней банковской системы как важнейшее проявление интегративных процессов в мировой экономике. I Мировая война. Создание Лиги наций. Образование новых государств. Начало социалистических преобразований; | |
1929-1957 | II Мировая война. Борьба с антикультурой: фашизмом и сталинизмом. Золото – валютная мировая система. Национально-освободительная борьба против империализма; | |
Кризис мировой цивилизации | 1957-1976 | Формирование единой демократической системы экономико-правовых отношений. Организация Объединенных Наций. Крушение колониальной системы. Локальные военные конфликты; |
1976-2002 | Многовалютная система мировой экономики. Крушение социалистической – пост сталинистской системы. Локальные военные конфликты. Создание европейского экономико – правового союза. Нарастание угрозы глобальной войны. | |
2002-2012 | Развитие Европейского экономического Союза. Обострение противоречий между Европой и США. Буферная роль НАТО и Постсоветской России. Локальные военные конфликты в Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Передней Азии и в Закавказье. |
Важнейшими явлениями эпохи XX века были: империализм, Мировые войны, социалистические революции, демократические преобразования.
Первый этап, 1860-1900, не является собственно империализмом. Так как еще не выявилась сущность империалистических экономико-правовых отношений: управление общественной экономикой через финансовый капитал, не сложилось экономико – политическое право, позволяющее регулировать подобные государственные отношения. В то же время складываются важнейшие предпосылки для этого.
В 60 – ые годы XIX века в мире началась научно – технологическая революция, которая повлекла за собой мощное ускорение развития производства. В передовых странах это сопровождалось реформированием социально - экономических отношений, которые приводились в соответствие с ростом экономики.
В 1867 году на Парижской международной конференции возникла первая международная кредитная система, получившая название "золотого стандарта". Эквивалентом кредитных денег (валюты) было установлено считать золото.
Бурный рост торговых операций, в результате научно-технологической революции и расширения правовой сферы, вызвал изменения структуры мировой экономики. Золото не могло уже стать надежной мерой, так как его ограниченные запасы приводили к сдерживанию роста торговли. Ограниченные запасы золота и сырья превратили начальную эпоху в период колониальных захватов, грабежей и насильственного раздела мира на зоны экономического и правового влияния.
Колония- страна, лишенная экономической и политической самостоятельности и управляемая специальным режимом.
В этот период формируются: Российская колониальная империя. Британская империя. Французская империя. Германская империя. Итальянская империя. Американская империя. Австро-Венгрия, старейшая империя в Центральной Европе.
Отсутствие зрелого государственного и международного права, борьба за приложение капитала приводили к политическим конфликтам.
GВыводы: Противоречия генезиса империализма свидетельствовали о формировании предпосылок для перехода к регулируемым правом политико-экономическим отношениям.
Второй этап. 1900-1929
Началом империалистической эпохи многие историки считают 1 сентября 1900 года, когда на Санкт-Петербургской бирже разразился кризис, тут же охвативший банки в Париже и Берлине, активно ввозившие капитал в Россию. Поводом явилась незрелость банковского законодательства.
Кризис дал мощный толчок концентрации капитала и положил начало переходу банков от торговли ценными бумагами промышленных компаний к управлению и организации промышленности на основе конституционного законодательства.
В этот период начинают широко распространяться "неразменные" (на золото) банкноты, частично обеспеченные долговыми обязательствами государства. Подобная система нуждалась в совершенных правовых гарантиях денежного обращения конституциями отдельных стран и международным законодательством.
Кризис вылился в мощный рост революционного движения в России, затем в других европейских и азиатских странах. Революции выявили активный политический характер империалистической олигархии, финансовых кругов, в ряде случаев возглавивших их (Россия, 1905 – 1907 гг).
Противоречия в развитии общества особенно сказывались там, где современная экономика развивалась в условиях отсутствия конституционных традиций (Россия, Германия, Италия, Япония), являясь одним из важнейших факторов углубления революционной ситуации. Золото и валюта превращались в средство "валютной агрессии".
В 1919-1923 годах сложилась Версальско-Вашингтонская система международных отношений, разделившая мир на три основные сферы влияния: Лиги наций; США; "золотая".
Правовые изменения, начавшиеся в 1922 году, были связаны с оформлением социализма и государственно-монополистического капитализма. Их общие черты: моделируемая экономика, управляемая государством. В 1922 году золотой стандарт рухнул. Неразменные банкноты стала вытеснять валюта. "Валютный стандарт" основан на валюте отдельных стран - кредиторов как эквиваленте, мере, денежных курсов других стран.
Мир раскололся на несколько экономико-правовых систем: фашистскую, сталинистскую, демократическую. Все они использовали военную политику как источник экономического роста.
В "золотой" зоне (где основным являлся золотой стандарт) возникли тоталитарные режимы. Они пытались снять противоречие между ростом торговых операций и ограниченными запасами золота и сырья насильственным лишением части граждан их прав (по национальному, расовому или классовому признаку).
Тоталитаризм - всеобщее регулирование государством общественной и частной жизни граждан.
С 1921 года формируется экономико-правовая модель, при которой источником и средством стабилизации экономического роста становится политика государства, основанная на бюджетном дефиците, или политика кейнсианства, по имени британского экономиста Д. Кейнса (“Общая теория занятости, процента и денег”, 1936 г.). Ее либеральный принцип - использование благосостояния народа как основного источника экономического роста. Как первую подобную модель мы можем рассматривать "Новый курс" Ф. Рузвельта (1932-1939 гг.) в США. Много общего объединяло эту модель с "Новой Экономической Политикой" (1921-1928 гг.) в СССР.
GВыводы: Противоречия мирового развития в 1900 – 1929 гг. привели к правовому кризису и появлению антикультур: фашизма, сталинизма.
Третий этап. 1929-1957.
В 1931 – 1936 гг. завершилось формирование экономико-правовых валютных блоков: стерлингового (1931), долларового (1933), золотого (1933-36). Эти процессы сделали неизбежной II Мировую войну, которая выявила глубокий кризис политической культуры европейской цивилизации, и не имела равных в мировой истории по чудовищности военных преступлений, совершенных в ней фашистами. Победа над фашизмом вызвала глубокую демократизацию мировой цивилизации.
Летом 1944 года возникла Бреттонвудская валютная система, названная по месту проведения международной конференции. Основой мировой валютной системы стали доллар и фунт стерлингов. Золотой стандарт сохранился частично, как их содержание.
Почти одновременно была создана социалистическая кредитная система, в 1949 г. – Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), сохранившая "золотой" характер, но на основе валюты СССР как кредитных денег.
В результате сложились противоречивые экономико-правовые отношения:
1 - регулируемые Организацией Объединенных Наций, через Международный валютный фонд (МВФ);
2 - Система Экономической Взаимопомощи социалистических стран (СЭВ) во главе с СССР.
Преодоление этих противоречий стало важнейшей задачей развития мировой цивилизации. В 1956 году состоялся XX съезд КПСС, объявивший политику сталинизма преступной, прекратилось военное противостояние СССР и Японии, что положило полный конец Мировой войне, в 1957 году состоялся Всемирный фестиваль демократической молодежи и студентов в Москве.
1Демократизация международного права совпала с новым этапом научно – технологической революции, начавшимся в 1945 году, который сделал бессмысленным и смертельно опасным продолжение военного противостояния.
GВыводы: Уничтожение фашизма и новый этап научно – технологической революции способствовали объединению демократических сил против сталинизма, колониализма и Холодной войны, антиправовой практики военного и политического насилия.
В то же время сохранение экономико-правовых противоречий обусловило кризис мировой цивилизации во 2-ой пол. XX века.
Самостоятельная работа учащихся
Обсудите на конкретных примерах связь экономического и политико-правового развития в 1945 - 1957 гг.
Как проявлялись процессы интеграции и дезинтеграции мирового политико-правового развития в этот период
УРОК 2. ПЕРИОДИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ. КРИЗИСЫ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ 1957-2012 ГГ.
1. Кризис мировой цивилизации в 1957-2012 гг.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 325;