Теория глобализации. А. Печчеи


В основе теории глобализации – глобалистики лежит идея глобальной общности. В 1960-х годах основатель Римского клуба Аурелио Печчеи в своем «Проекте-69» сформулировал принцип, по которому человечество и условия его существования выступают как макросистема, состоящая из взаимодействующих систем и подсистем. Эти подсистемы – подвижные, постоянно расширяющиеся. В 1970-80-х годах XX века эти системы, расширяясь, начали постепенно превращаться в огромные очаги. В 1990-е годы – их интеграция вступила в завершающую фазу, мир становится единым не только в философском восприятии, а в действительности.

Методология исследования процессов глобализации: Геологистика.

Геологистика – восприятие глобального мира как логистической системы, в основе которой переплетение всех частных сфер, предопределяющее функциональное единство содержания (геоэкономики как ядра мирового развития) и формы (институционального пространства).

Интегрирование различных блоков в единую систему макросвязей осуществляется через взаимопроникновение оболочек отношений: культуры, права, пока не начинается интеграция экономики, находящейся в ядре системы.

Макромодель структуры мира с точки зрения глобалистики

 
 

 

 


Макросвязи между ведущими мировыми державами в к. XX - н. XXI вв.

Россия США Великобритания

 

 

Франция Китай Япония Германия

 

Постоянные члены Совета безопасности ООН

Члены военного блока НАТО

Страны валюта которых обеспечивает корзину SDR МВФ

Страны входящие в ЕС

 

2. Глобализация мировой политики в 1993-2010 гг. Ее противоречия и проблемы (Материалы для Круглого стола).

Во второй половине XX столетия глобализация и конкуренция достигли такого уровня, что возможности стран добиться экономического и социального роста на индивидуальной основе резко сократились.

Первым свидетельством наступления эпохи финансовой глобализации стал кризис 1992-1993 гг., в ходе которого многие из западноевропейских валют были девальвированы и вынуждены уйти в свободное плавание. В 1997-1998 гг. финансовый кризис охватил огромный регион - Юго-Восточную Азию, Россию и Латинскую Америку.

В одиночку противостоять жесткой конкуренции, влиянию мировых валютных и финансовых рынков очень сложно, поэтому многие страны идут по пути создания различных международных объединений. Под валютной интеграцией понимается сотрудничество стран в сфере международной торговли и финансов, которое призвано уменьшить или снять экономические барьеры между странами-участницами соглашения, повысить конкурентоспособность их производителей.

В настоящее время в мире существует три основных пути регионального взаимодействия в валютной сфере: западноевропейский, латиноамериканский и африканский.

В Латинской Америке в 1960-80-е годы было создано несколько международных валютных организаций: Центральноамериканский валютный союз, Латиноамериканский экспортный банк, Механизм компенсации сальдо и взаимного кредитования Латиноамериканской ассоциации интеграции, Карибский стабилизационный фонд. В 1990-е годы в Латинской Америке быстро набирал обороты процесс вытеснения национальных валют долларом. Толчком к этому послужило резкое ухудшение экономической ситуации в ряде стран региона и усиление соответствующего компонента внешнеполитической стратегии США. В 2000 году Эквадор отказался от национальной валюты - сукре, поменяв ее на доллар США. В Аргентине Центральный банк готовит план замены на доллар аргентинского песо. Давно и полностью долларизованы денежные системы Панамы и Гаити. Центральный банк Аргентины официально предложил создать в Латинской Америке валютный союз, предусматривающий замену национальных валют на доллар США и передачу США прав регулирования эмиссионной и бюджетной политики.

В Африке на базе зоны франка существует два валютных союза - Валютный союз Центральной Африки и Западно-африканский валютный союз. Расчетной единицей этих объединений является франк африканского сообщества - франк КФА, который жестко привязан к французскому франку. Казначейство Франции гарантирует полную свободу конверсии валют по паритету, установленному французским правительством. Для этого Франция предоставляет африканским странам неограниченные кредиты во французских франках. По существу, французский франк является для африканских стран параллельной валютой, используемой для внешних расчетов.

Однако, в последние годы восемь государств Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) разрабатывают программу введения коллективной денежной единицы - афро. Правда, до сих пор не ясно, что будет положено в основу новой валюты - национальные валюты государств-участников или более сильная валюта какой-либо промышленно развитой страны.

Нечто подобное собирается сделать Ассоциация государств Юго-Восточной Азии - АСЕАН. Страны АСЕАН не собираются вводить новую валюту и в качестве расчетной единицы готовы принять самую устойчивую валюту в регионе - сингапурский доллар, которая должна способствовать уменьшению зависимости от доллара США

Таким образом, в Латинской Америке единое валютное пространство основано на внешней валюте (долларе), которая сначала используется для внешних расчетов, а потом вытесняет национальные деньги из внутреннего обращения. В Африке счетная единица привязана к иностранной валюте (франку), которая используется для внешних расчетов, но не проникает во внутренние; эмиссию коллективных денег финансирует бывшая метрополия. Разрабатываемые проекты африканского и азиатского валютных союзов комбинируют в разных сочетаниях элементы европейской и действующей африканской моделей.

Западноевропейский вариант валютного пространства - это валютный союз на базе экономического с единой валютой внутреннего - европейского происхождения (см. ниже).

Валютная интеграция влечет за собой создание единого экономического пространства между странами.

Теорию «оптимального валютного пространства» создал известный экономист, лауреат Нобелевской премии Роберт Манделл. В 1961 году он теоретически обосновал возможность и целесообразность отказа группы стран от национальных денежных знаков в пользу единой валюты. Эта теория послужила основой созданного в 1999 году Европейского экономического и валютного союза.

«Оптимальное валютное пространство» - группа государств, которые договорились проводить согласованную курсовую политику с целью ограничить взаимные колебания курсов национальных валют. Благодаря механизму, направленному на преодоление финансовых кризисов, государства-участники получают возможность сообща противостоять им.

 

Дополнительно. ГЛОССАРИЙ. ГЛОБАЛИСТИКА[1]

Глобализация – 1) процесс, вписывающий мировую хозяйственную систему во взаимодействия с природно-биологической средой и придающий этой целостности новое социально-природное качество; 2) процесс воспроизводственной трансформации национальных экономик и их хозяйствующих структур, капитала, ценных бумаг, товаров, услуг, рабочей силы, при которой мировая экономика рассматривается не просто как сумма (совокупность) национальных экономик, финансовых, валютных, правовых, информационных систем, а как целостная, единая геоэкономическая (геофинансовая) популяция (пространство), функционирующая по своим законам; 3) смыкание локальных (местных, национальных либо региональных) проблем социального, политического, идеологического, военного и т. п. характера в общемировые проблемы; 4) выход какого-либо процесса (явления, события) на всеохватный, общий уровень.

Глобальное мышление – философско-политическая концепция, рассматривающая современный этап развития как этап становления взаимозависимого и целостного мира. Глобальное мышление исходит из необходимости безусловного приоритета общечеловеческих ценностей над другими; требует развертывания международного взаимовыгодного сотрудничества в экономической, военно-политической, научно-технической и гуманитарной сферах; предусматривает глобальную безопасность и солидарность всех стран, народов и народностей.

Геоэкономический атлас мира – 1) проекция ареалов национальных экономик и ареалов транснациональных анклавов, взаимодействующих в мировом экономическом пространстве; 2) интерпретация глобального пространства в форме, удобной для стратегического оперирования, принятия стратегических решений; 3) членение глобального пространства на отдельные «страницы» (сферы, уровни, срезы и т. п.); поля (пространства) для извлечения мирового дохода.

Логистика – философия адаптивного выживания сложных систем, отрасль междисциплинарного гуманитарного знания о функционировании, взаимосвязанности, взаимосохранности отдельных элементов (блоков, подсистем), взаимодействующих между собой и определяющих целостность, единство гетерогенных сложных систем.

«Мертвые» проекты – проекты (программы) не подлежащие реальному воплощению и вращающиеся на инновационном мировом рынке с целью «разогрева» сектора геофинансов.

Самостоятельная работа учащихся

Обсудите, можете ли вы соотнести термины глобалистики и геологистики с известными вам понятиями общественной теории

Литература и источники:

1. Кочетов Э. Г. Глобалистика. Теория, методология, практика. М., Норма, 2002. 672 с.

 

Электронные ресурсы:

URL: http://www.ereport.ru - Мировая экономика: новости, статьи, статистика

 

УРОК 4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ТЕОРИИ. ГЕОПОЛИТИКА, ЕЕ КАТЕГОРИИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ.

 

Теория геополитики

В связи с формированием в 1990-ые годы многополюсной мировой экономики, базирующейся на валютных блоках, и неопределенными перспективами ее развития, наряду с утвердившимися в 1960-х гг. теорией интегрированного (оптимального) валютного пространства Р. Манделла и теорией глобализации, в 1990-ые гг. возродился общественный интерес к теории геополитики.

Теория геополитики возникла в к. XIX века как идеология колониального захвата жизненного пространства «более сильными» народами. Она приобрела дурную славу из-за ее использования фашистскими идеологами. После разгрома фашизма теория геополитики утратила популярность, в связи с провозглашением международным сообществом преступной политику колониальных захватов и национально-этнической дискриминации. Однако глубокий идеологический кризис сопровождающий перестройку финансово-политических блоков возродил интерес к старым реакционным теориям. Это требует подробнее остановиться на основных взглядах, противоречиях и ошибках геополитиков.

Основателем геополитики как науки о взаимосвязи между политикой и географией в к. XIX в. считается Ф. Ратцель. Его идеи в н. XX в. развил К. Хаусхофер, считавший, что более крупные народы должны расширить свое пространство за счет более мелких. Сущность геополитики, таким образом, изначально заключалась в обосновании «справедливости» захватнических войн.

В 1970-ые гг. появилась «новая волна»: под геополитикой стала пониматься совокупность физических, социальных, материальных и моральных ресурсов государства. Для данного направления характерно рассматривать военное противостояние в современном мире как соперничество цивилизаций. Одно из центральных мест в этом противостоянии отводится психологическим, идеологическим, информационным войнам. Основоположниками этого направления являются – С. Хандингтон (р. 1927), американский политолог (труды: «Столкновение цивилизаций», «Третья волна»), и З. Бжезинский (р. 1928), который занимал пост помощника президента США по вопросам национальной безопасности в администрации Д. Картера (труды: «Великая шахматная доска», «Выбор»). З. Бжезинский известен своими идеями антисоветизма и американоцентризма. Им была разработана стратегия идеологической борьбы и разрушения СССР.

После распада СССР большую популярность приобрела концепция Ф. Фукуямы, сотрудника госдепартамента США: западная цивилизация с ее либеральной демократией станет основой единой мировой системы.

Для современных геополитических исследований характерен интерес к цивилизационным ценностям: историческим традициям, обычаям, эмоционально-психологическим переживаниям, особенностям сексуальной жизни, системам воспитания и семейных отношений в целом. Данные исследования исходят из тезиса о взаимосвязи психоэмоциональных переживаний населения страны с политико-правовой действительностью гражданского общества.

Интерес к проблемам геополитики характерен для ряда российских политиков: В. Жириновского, Г. Зюганова, А. Митрофанова, С. Бабурина[2].

 

Глоссарий[3]:

Геополитика – политологическая концепция, согласно которой политика государств предопределяется географическими факторами (положение страны, природные ресурсы, климат и др.).

Геополитическая концепция – политическая стратегия (внешнеполитическая, идеологическая, военно-стратегическая), разыгрываемая на политической карте мира, формируемой под влиянием географических факторов; возникла в конце XIX – начале XX в.

Геополитический экспансионизм – политическая доктрина, использующая геополитические идеи для оправдания политической экспансии.

 

Самостоятельная работа учащихся.

Доклады: «Глобализация мировой политики в 1993-2010 гг. Ее противоречия и проблемы»; «Глобализация и формы ее проявления в области медицины. Плюсы и минусы»

 

УРОК 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ЕВРОПЕЙСКИЙ ВАЛЮТНЫЙ СОЮЗ; ОПЕК И ВТО

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 412;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.