Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
Организация стран-экспортеров нефти была основана в 1960 году рядом стран (Алжир, Эквадор, Индонезия, Ирак, Иран, Кувейт, Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла) с целью координации действий по объему продаж и установления цен на сырую нефть. ОПЕК в 1962 году зарегистрирован в ООН в качестве полноправной межправительственной организации. На ее долю приходится около 40% мировой добычи нефти.
Высший орган ОПЕК - Конференция министров государств, входящих в организацию, действует также Совет директоров, в котором каждая страна представлена одним делегатом. Высшее должностное лицо - Генеральный секретарь, полномочный представитель ОПЕК и глава Секретариата.
Задачей ОПЕК с 1960-х годов являлось представление единой позиции стран-производителей нефти в целях ограничения влияния крупнейших нефтяных компаний на рынок. Однако реально ОПЕК в период с 1960 по 1973 гг. на нефтяной рынок не влияла. Однако, во время войны 1973 г. между Египтом, Сирией и Израилем ОПЕК выступила против политики США, поддержавших Израиль. 17 октября 1973 г. был введен эмбарго на поставки нефти в США, увеличены на 70% отпускные цены для их западноевропейских союзников. За два года, с 11 января 1973 г. до 6 декабря 1974 г. индекс Dow упал почти на 45% - с 1051 до 577 пунктов.
Доходы от продажи нефти для основных арабских стран-производителей нефти в 1973-1978 гг. росли невиданными темпами. Например, доходы Саудовской Аравии выросли с $4,35 млрд. до $36 млрд., Кувейта - с $1,7 млрд. до $9,2 млрд., Ирака - с $1,8 млрд. до $23,6 млрд.
На волне высоких доходов от нефти в 1976 году ОПЕК создала Фонд международного развития ОПЕК — многосторонний финансовый институт в области развития. Его штаб-квартира также расположена в Вене. Фонд призван содействовать сотрудничеству между государствами — членами ОПЕК и другими развивающимися странами. Фонд ОПЕК предоставляет займы (на льготных условиях) трех видов: для проектов, программ и поддержки платежного баланса. Ресурсы состоят из добровольных взносов государств-членов и прибылей, полученных за счет инвестиционных и кредитных операций фонда.
Однако к концу 70-х потребление нефти начало сокращаться по целому ряду причин. Во-первых, на нефтяном рынке увеличилась активность стран, не входящих в ОПЕК. Во-вторых, стал проявляться общий спад экономики западных стран. В-третьих, определенные плоды принесли усилия по снижению энергопотребления. Кроме того, США были готовы в случае повторения ситуации с поставками нефти использовать военную силу. В конечном счете, цены на нефть начали снижаться.
Несмотря на все принятые меры, в 1978 г. разразился второй нефтяной кризис. Главными причинами послужили революция в Иране и политический резонанс, который вызвали договоренности в Кэмп-Дэвиде между Израилем и Египтом.
Слабость ОПЕК в полной мере проявилась в начале 1980-х годов, когда, в результате освоения новых нефтяных месторождений за пределами стран ОПЕК, цены упали почти вдвое. После этого на нефтяном рынке в течение 5 лет наблюдалось плавное снижение цен на нефть. Однако в декабре 1985 года началась настоящая ценовая война, спровоцированная Саудовской Аравией. Ее результатом стало то, что в течение нескольких месяцев сырая нефть подешевела более чем в два раза – с 27 до 12 долл. за баррель.
Четвертый нефтяной кризис разразился в 1990 году. 2 августа Ирак напал на Кувейт, цены подскочили с 19 долл. за баррель в июле до 36 в октябре. Однако затем нефть подешевела до своего предыдущего уровня еще до начала операции “Буря в пустыне”, завершившейся военным поражением Ирака и экономической блокадой страны.
В конце 1997 года началось падение цен на нефть, а в 1998 году мировой рынок нефти охватил беспрецедентный кризис, связанный с падением цен на нефть.
Основная проблема развития стран ОПЕК: зависимость всех одиннадцати стран-участниц от доходов своей нефтяной промышленности, за исключением Индонезии, получающей доходы от туризма и пр..
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 354;