Четвертый этап. 1957-1976.
Уже к концу 50-ых годов стало ясно, что золотого запаса США не хватает, чтобы обеспечить постоянно растущие объемы торговли, регулируемой Международным Валютным Фондом (МВФ).
Это обусловило переход к Ямайской системе многовалютного стандарта в январе 1976 года. В ней был полностью устранен золотой монетаризм (МВФ мог продавать, но не покупать золото). Основой Ямайской системы стали взаимные долговые обязательства разных стран, а резервной валютой - Специальные Кредитные Права. Валютная корзина SDR выражается одновременно в долларах (42%), марках (19%), фунтах стерлингов, франках, японских йенах (по 13%).
1Переход к многовалютному стандарту вызвал крах колониальной системы. 1960 год был объявлен годом Африки, так как 17 африканских государств, бывших колоний Франции, получили независимость.
Кризисные процессы происходили и в блоке СЭВ, в котором преобразования тормозились посталинистской системой управления международными взаимоотношениями.
Пятый этап. 1976-2002. Демократизация международных отношений и новый этап НТР (информационная революция), сопровождались очередным подъемом мировой экономики и ее ростом.
Это вызвало новые реформы международного права. В марте 1979 года возникла Европейская валютная система. В нее вошли Франция, Западная Германия, Италия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Дания, Ирландия (Испания.1989), объединившие свои торгово-финансовые операции.
В европейской системе частично сохранился золото - долларовый стандарт. При создании ЭКЮ центральные банки стран-участниц выделили по 20 % своих золотых запасов и долларовых активов для обеспечения своих счетов.
1В 1989 году СССР подписал "Декларацию прав человека" ООН, которая была принята в 1949 году. В 1992 г. получили независимость бывшие республики СССР.
Утверждение демократических норм в международном праве сопровождалось глубоким международным кризисом, вызванным вовлечением в мировую политику новых стран, изменением структуры международных отношений. Очагом напряженности стали Индокитай, Балканы, Ближний Восток, Кавказ, Закавказье и Средняя Азия. Возродились неофашистские тенденции в глобальных политических отношениях.
Все это вызвало серьезную тревогу демократических сил за судьбы мира перед угрозой III Мировой войны.
В 1999 году в Европейской экономической системе произошли изменения в связи с формированием режима Соединенных штатов Европы. Начался переход к единой валюте: Евро, завершающий этап которого наступил в 2002 году: возникла единая экономико – правовая система центральной Европы.
Материал для чтения
www.ereport.ru :
«Во второй половине XX столетия глобализация и конкуренция достигли такого уровня, что возможности стран добиться экономического и социального роста на индивидуальной основе резко сократились. …Первым свидетельством наступления эпохи финансовой глобализации стал кризис 1992-1993 гг., в ходе которого спекулятивным атакам подвергся целый ряд западноевропейских валют, многие из которых были девальвированы и были вынуждены уйти в свободное плавание. В 1997-1998 гг. финансовый кризис охватил огромный регион - Юго-Восточную Азию, Россию и Латинскую Америку. Теперь уже нет сомнений, что нестабильность и высокие риски - неизменные спутники глобализации. … В этой связи, под валютной интеграцией можно понимать сотрудничество стран в сфере международной торговли и финансов, которое призвано уменьшить или снять экономические барьеры между странами-участницами соглашения, повысить конкурентоспособность их производителей, укрепить валютно-финансовую систему и обеспечить экономический рост».
GВыводы: Таким образом, сегодня существуют предпосылки для создания единого экономико-правового сообщества на основе реализации демократических ценностей. Мировой кризис 1976 – 2002 гг. показал возможность уберечь мир от рецидивов реакции, несмотря на то, что для него было характерно обострение европейских и американских противоречий, углубление внешней изоляции России, конфликт между европейской и азиатской цивилизациями.
Современный этап. 2003-2012 гг. Для современного этапа характерны: развитие Европейского экономического Союза; противоречия между Европой и США; буферная роль НАТО и Постсоветской России; локальные военные конфликты на Ближнем Востоке, в Передней Азии, на Кавказе и в Закавказье.
Самостоятельная работа учащихся:
«Периодизация развития ЕС»
Тема I. 2. Основные процессы (интеграционные, поликультурные, миграционные и иные) политического и экономического развития ведущих государств и регионов мира на рубеже XX-XXI веков
УРОК 3. ПОНЯТИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ФОРМЫ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ В 1993-2010 ГГ. ЕЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ И ПРОБЛЕМЫ.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 351;