Уход за полостью рта и кожей


Важный раздел личной гигиены — уход за полостью рта. После еды почти всегда между зубами застревают остатки пищи. Эти остатки, если они находятся долго во рту, начинают разлагаться: имеющиеся всегда в полости рта микроорганизмы находят в продуктах распада пищи благоприятную среду для размножения, вырабатывают ядовитые вещества (токсины), действующие разрушительно на слизистую оболочку полости рта, на эмаль зубов.

Если появляется трещина в эмали, начинается разрушение зуба. Трещина постепенно превращается в углубление — небольшую ямку, образуется дупло. Зубная эмаль портится также от слишком холодной или слишком горячей пищи.

Различные заболевания полости рта могут способствовать порче зубов. При пиоррее (заболевание десен), стоматите (болезнь слизистой оболочки рта), хроническом тонзиллите (воспаление миндалин) инфекция может быстро перейти на зубы. Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием полости рта и при появлении подобных заболеваний лечить их у врача.

Большое значение для сохранения зубов имеет разнообразное питание, включающее достаточное количество солей кальция и витаминов, особенно С и Д.

Одна из важных мер борьбы с порчей зубов — это тщательный уход за ними. Зубы лучше чистить вечером перед сном, чтобы остатки пищи не оставались во рту на ночь. Утром после сна надо прополоскать рот.

Чистить необходимо не только наружную, но и внутреннюю поверхность зубов. Чтобы удалить застрявшие между зубами остатки пищи, нужно водить щеткой сверху вниз и снизу вверх.

После чистки рот надо тщательно прополаскивать водой, а зубную щетку хорошо вымыть и высушить.

После каждой еды также желательно прополаскивать рот.

Тщательно надо следить за чистотой зубных протезов. Несъемные протезы (мосты и проч.) надо хорошо чистить, как и естественные зубы, а съемные перед сном вынимать, очищать щеткой, мыть тепловатой водой, насухо вытирать и хранить и специальной коробке. Не рекомендуется съемные зубные протоны хранить ночью в воде.

У некоторых певцов есть дурная привычка сосать перед выступлением леденцы, которые якобы «смягчают горло» и «ликвидируют охриплость», возникшую от простуды или от волнения. Это вредное заблуждение, так как тающий леденец все время раздражает слизистую оболочку глотки, вызывает еще большее выделение слизи, что может рефлекторно увеличить отделение слизи и на слизистой оболочке гортани и не уменьшить, а увеличить охриплость.

В случае охриплости можно рекомендовать перед выступлением выпить полстакана теплого чая, несколькими глотками прополоскав при этом рот и глотку.

Каждый певец должен периодически (два-три раза в год) показываться зубному врачу для контроля за состоянием зубов. Нередко бывает, что у человека в связи с нарушением правил гигиены по уходу за зубами или в результате неправильного питания начинается болезнь зубов, называемая кариесом, или костоедой.

Кариес вначале часто не дает болевых ощущений, а между тем этот период особенно важен для лечения, так как легко и безболезненно приостановить разрушение зуба, положив пломбу в дупло.

Если это своевременно сделано не было, если зуб продолжал разрушаться и особенно, если уже обнажилась пульпа, то есть зубная мякоть, то лечение более затруднительно, болезненно и длится дольше, чем лечение поверхностного кариеса.

Певцу особенно важно следить за тем, чтобы во рту было необходимое количество зубов и при недостатке естественных зубов своевременно вставлять искусственные.

Если, например, у него нет передних зубов, он произносит ряд звуков неясно. Отсутствие зубов уродует лицо человека.

При недостатке зубов во рту пища плохо разжевывается, а это может привести к желудочным заболеваниям.

Уход за кожей. Кожа человека выполняет несколько важных физиологических функций. В коже находятся окончания нервов, вследствие чего человек воспринимает раздражения из внешней среды, ощущает тепло и холод и т. д.

Кожа защищает глубже лежащие ткани от ушибов, от перегревания и охлаждения, помогая поддерживать постоянную температуру тела.

В коже имеются сальные и потовые железы. Первые выделяют сало, придающее коже эластичность и увеличивающее ее непроницаемость. Потовые железы выделяют пот, содержащий некоторые органические вещества, удаляемые из организма в процессе его жизнедеятельности (хлористый натрий, то есть поваренная соль, мочевина и др.). Кроме того, с потом удаляется из организма часть воды, что способствует теплорегуляции (влажная кожа отдает тепло).

Если недостаточно следить за чистотой кожи, то на ней задерживаются плотные (минеральные) части пота, сало, к ним примешиваются слущивающийся верхний слой кожи, пыль, грязь, микроорганизмы. В этом случае могут возникнуть различные заболевания, особенно гнойничковые (фурункулез и т. п.).

Для борьбы с потливостью подмышечных впадин полезны следующие меры: ежедневно обмывать подмышечные впадины водой с мылом, не носить узких платьев, костюмов, бюстгальтеров, которые стягивают плечи и верхнюю часть грудной клетки, чтобы не нарушать кровообращения; ежедневно протирать подмышечные впадины 60% ректификованным спиртом или присыпать порошком следующего состава (в граммах): салициловая кислота — 2, квасцы — 8, ликоподий—15, тальк — 20.

После того, как потливость прекращается, протирать указанным раствором или присыпать подмышечные впадины порошком не следует.

При потливости ступней ног рекомендуется не носить узкой обуви и ежедневно обмывать ноги водой с мылом. При сильном потении ступней ног необходимо после обмывания тщательно вытирать их досуха (особенно между пальцами) и присыпать указанным выше порошком.

Если это не помогает, можно после обмывания ступней ежедневно протирать их раствором следующего состава: 70% ректификованного спирта—100 миллилитров, формалина— 2 миллилитра. По исчезновении потливости протирание прекращают. Если кожа ступней нежная и, процедура вызывает чувство сильного жжения, протирание следует прекратить.

Уход за волосами головы имеет важное гигиеническое значение, особенно для людей, предрасположенных к облысению. Борьба с облысением не всегда бывает успешной. Можно все же рекомендовать несколько профилактических мер, которые если и не предотвратят облысения, то помогут отсрочить его.

Не следует носить головных уборов, сжимающих голову и нарушающих кровообращение кожи.

Надо мыть голову с мылом не реже одного раза в неделю и после мытья делать массаж кожи кончиками чисто вымытых пальцев в течение 10 минут. Ногти должны быть коротко острижены, чтобы не поранить кожу.

В холодное время года после мытья головы можно выходить на улицу не раньше чем через полтора-два часа, чтобы не вызвать спазма периферических сосудов, питающих волосы.

Ежедневно на ночь рекомендуется массировать кожу головы, как указано выше, пальцами или специальной щеткой.

При выступлении нельзя надевать узких париков, сжимающих голову; после снятия всякого парика нужно тотчас делать массаж кожи головы для восстановления кровообращения. Если началось облысение, необходимо обратиться за советом к врачу, специалисту по кожным болезням.

 



Дата добавления: 2023-03-11; просмотров: 205;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.