Ларингит, трахеит и грипп. Профилактика
При ларингите, то есть воспалении слизистой оболочки гортани (см. рис. 41 а), больной испытывает неприятные ощущения: першение и боль в горле, голос делается хриплым. Певец, заболевший ларингитом, вынужден прекратить пение.
Часто повторяющийся острый ларингит может перейти в хронический, который труднее поддается лечению. Развитию хронического ларингита также способствуют повторные фарингиты, злоупотребление спиртными, а также очень холодными напитками, курение.
Рис. 41. а — вид гортани при ларингите; б — узелки на голосовых связках
Нельзя забывать, что в полости глотки перекрещиваются два пути — дыхательный и пищеварительный. Пищевод, отходя от нижней части глотки, проходит позади гортани, а затем — позади трахеи, к которой он непосредственно прилегает. Естественно, что при таком тесном соседстве глотки и пищевода питье холодных напитков, например, пива со льда, оказывает вредное влияние на гортань.
Употребление холодных напитков, мороженного и т. п. особенно вредно сразу после пения, когда гортань разгорячена, ткани переполнены кровью и в клетках происходит усиленный обмен веществ.
Лечение ларингита должно проводиться обязательно врачом-ларингологом. Доврачебная помощь заключается в следующем: прежде всего заболевший певец должен молчать, даже разговор в этом случае вреден. Петь он не должен ни в коем случае. Необходимо исключить все внешние раздражители: пыль, холодный сырой воздух, общее и местное охлаждение, горячую и острую пищу, алкоголь, курение.
Полезны горчичники на шею и спину, а также на ноги. Щелочные ингаляции, как при фарингите. Внутрь теплое молоко с боржомом. Режим должен быть домашний. Приступать к пению можно только по разрешению врача.
Трахеит представляет собой воспаление слизистой оболочки трахеи. При верхнем трахеобронхите воспалена также слизистая оболочка начальных частей крупных бронхов.
При трахеите и трахеобронхите голос хотя и сохраняет свою обычную чистоту, но изменяется несколько в тембре, делаясь более жестким, утрачивая некоторые обертоны, лишаясь прежней легкости («полетности») и ровности звучания в разных регистрах. Верхние ноты при трахеите обычно звучат напряженно и склонны к детонированию. При этой болезни воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке трахеи, в какой-то мере оказывает влияние на гладкую мускулатуру, нарушая ее нормальную деятельность. А из предыдущего мы знаем о роли гладкой мускулатуры бронхов.
Такие признаки трахеита, как кашель с мокротой, иногда очень вязкой, трудно откашливаемой, ощущение царапания или тяжести в области так называемой яремной вырезки (над верхним концом грудной кости), знакомы многим певцам.
Лечение трахеита в основном то же, что и при ларингите. При кашле — внутрь кодеин с содой. В первые дни заболевания при тяжелых формах необходим постельный режим, даже при нормальной температуре.
Профилактика в основном сводится к закаливанию организма (см. выше) и устранению профессиональных вредностей (пыль декораций, воздух, загрязненный красками, и т. п.).
Необходимо сказать несколько слов о гриппе, который чаще всего поражает сначала дыхательные пути человека и поэтому выводит из строя в первую очередь «работников голоса»: певцов, драматических актеров, педагогов, лекторов и т. д.
Грипп вызывается вирусом — мельчайшими микробами, которые можно увидеть только с помощью электронного микроскопа, дающего увеличение в десятки тысяч раз. Вирусный грипп называют эпидемическим, так как он главным образом распространяется в виде эпидемий. Нередко, однако, встречаются и одиночные случаи гриппа.
Грипп обычно начинается внезапно. Повышается температура тела, начинает сильно болеть голова, как правило, над глазами. Больной испытывает чувство ломоты в пояснице, спине, руках, ногах, слабость, разбитость и т. д.
При гриппе обычно наблюдается воспалительный процесс на слизистых оболочках полости носа и носоглотки (насморк), глотки, гортани, а нередко трахеи и бронхов, бронхиол и альвеол. В этих случаях могут развиться трахеиты, бронхиты и даже воспаление легких. Кроме того, воспалительный процесс захватывает также и слизистую оболочку глаз - конъюнктиву, вызывая ее покраснение и слезотечение, то есть конъюнктивит.
Легкие формы гриппа могут и не сопровождаться этими симптомами, или проявления гриппа могут быть выражены очень слабо.
Грипп может давать очень серьезные осложнения, как, например, поражение сердца, нервной системы и т. п. Очень важно поэтому принимать необходимые меры для предупреждения этой болезни.
Мельчайшие капельки слюны, разбрызгиваемые больным, когда он разговаривает, чихает или кашляет, содержат вирус гриппа. Если эти брызги попадут на слизистую оболочку носа, рта или глаз здорового человека, то это может привести к его заражению.
Чтобы не заразиться, надо избегать общаться с больными гриппом. Больного необходимо отделить от здорового человека, поместив его в отдельную комнату. Если это невозможно, отделяют его кровать ширмой или занавеской. Нельзя прикасаться к носовым платкам и предметам, которыми пользуется больной гриппом. Использованные больным платки сначала кипятят, а потом стирают. Посуду, которой пользовался больной, кипятят.
Во время эпидемии гриппа, особенно при соприкосновении с заболевшими, необходимо принимать внутрь профилактические противогриппозные средства.
Кроме того, полезно полоскать не менее 3—4 раз в день полость рта и глотки дезинфицирующими растворами: слабым раствором марганцевокислого калия (маленькую крупинку на стакан кипяченой воды, чтобы получился бледнорозовый раствор), или раствором риванола (1 : 4 000), или же раствором борной кислоты и поваренной соли (по половине чайной ложки на стакан кипяченой воды).
Помогает предотвратить заболевание гриппом экмолин. Еще одно действенное профилактическое средство — это сыворотка для прививок против гриппа (закапывается в нос).
Певцу необходимо при заболевании гриппом, даже в легкой форме, лечиться у врача. Точное выполнение его указаний поможет больному скорее выздороветь, избежать осложнений. В случае необходимости врач назначит постельный режим, при котором больной меньше общается со здоровыми людьми, что способствует предохранению их от заражения.
Заболевшие легкими формами гриппа нередко становятся распространителями инфекции, так как они продолжают работу и переносят болезнь на ногах.
Для лечения гриппа и предупреждения его осложнений успешно применяют теперь, помимо уже упомянутого нами экмолина, по совету врача сульфамидные препараты, а в случаях осложнений болезни и антибиотики.
Хорошие результаты дает также высушенная противогриппозная сыворотка в виде порошка, который вводится в верхние дыхательные пути больного через нос. Сыворотку можно нюхать тем же способом, как, например, нюхательный табак.
Доврачебная помощь при вирусном гриппе такова:
1) постельный режим на весь лихорадочный период;
2) больного необходимо поместить в отдельную комнату или отгородить постель ширмой;
3) комнату необходимо хорошо проветривать;
4) лицо, ухаживающее за больным, должно надевать на рот и нос марлевую повязку и чаще мыть руки теплой водой с мылом;
5) для больного выделяется отдельная посуда;
6) при сильных головных болях больному надо дать обезболивающие средства, например:
- пирамидон, анальгин, фенацетин по 0,5 два-три раза в день, можно с кофеином по 0,1—0,05;
- при сердечной слабости — кардиамин по 20— 25 капель 2—3 раза в день или настойку валерианы с камфорой по 20—25 капель;
7) при высокой температуре можно начать лечение сульфамидными препаратами:
- сульфодимезии по 0,5 3—4 раза в день или норсульфазол в той же дозировке;
- хорошо действует урострептин по 0,5 3 раза в день или уротропин в той же дозировке.
Антибиотики: биомицин, террамиции, тетрациклин без назначения врача давать не следует, тем более что они не оказывают воздействия на вирус гриппа.
Дата добавления: 2023-03-11; просмотров: 326;