Доврачебная помощь при ангине и фарингите


Ангина — обще-инфекционное заболевание с преимущественным развитием местных проявлений болезни в зеве (острое воспаление нёбных миндалин и т. д., см. рис. 40 б, в).

При близком соприкосновении ангина легко передается от больного здоровому. Во время ангины обычно бывают явления общего недомогания, плохое самочувствие, головные боли, разбитость, повышенная температура и т. д. Лечиться от ангины певец должен обязательно у врача-ларинголога, а не домашними средствами, так как при этом заболевании нередки как местные, так и общие осложнения — воспаление среднего уха, ревматизм, эндокардит (поражение внутренней оболочки сердца) и т. д. Певец, заболевший ангиной, не должен выступать до полного выздоровления.

Рис. 40. а - фарингит; б — лакунарная ангина (гнойные лакуны на миндалинах); в — фолликулярная ангина (гнойные фолликулы на миндалинах)

Доврачебная помощь при ангине:
1. Режим строго постельный до падения температуры.
2. Больному необходимо меньше разговаривать.
3. Легкий стол.

4. Необходимо обильное питье — остуженный чай с сахаром и лимоном, минеральная вода — боржом.
5. Следить за кишечником, чтобы не было запоров.

6. В случае очень высокой температуры, общего тяжелого состояния и отсутствия врача, дать внутрь сульфазол или сульфодимезин по 1 грамму 3—4 раза в день или стрептоцид по 0,5 до 4 раза в день. Можно антибиотики: пенициллин «фау» — по 1 табл. 3—4 раза в день, или биомицин, или террамицин по 1 таблетке 3—4 раза в день.

7. Полоскание грамицидином (1 ампула на 1 стакан кипяченой воды) или поваренной солью (1 чайная ложка на 1 стакан воды плюс 2—3 капли йода).

Необходимо соблюдать строгую профилактику: изоляцию больного .от окружающих (отдельная комната, отгораживание постели ширмами и т. п.). Для предупреждения ангин нужно следить за своевременным удалением кариозных зубов, лечением гнойных синуситов и т. д., закаливанием организма.

При повторных ангинах нередко развивается хроническое воспаление нёбных миндалин, так называемый хронический тонзиллит.

При тонзиллите в организме постоянно имеется очаг инфекции; заболевание это может обостряться и давать осложнения: ревматизм, болезнь сердца и др.

Лечение хронического тонзиллита проводится только врачом-ларингологом. В некоторых случаях приходится прибегать к радикальной операции — удалению нёбных миндалин, проводимой обязательно в больничных условиях. Для певца такая операция нежелательна, так как после нее иногда возможно изменение голоса из-за травматического повреждения мышечных элементов зева: нёбно-глоточных и нёбноязычных мышц (некоторые авторы на основании своих наблюдений не разделяют этих опасений).

Певец, если нет выбора, должен решиться на эту операцию, так как только она может избавить его от болезней, порой угрожающих самой жизни. При частых обострениях хронического тонзиллита необходимо встать на учет у врача поликлиники.

Катар носоглотки, то есть воспаление слизистой оболочки носоглотки, вызывается различными болезнетворными микробами. При этом заболевании больной ощущает сухость в носоглотке, чувство жжения в области свода глотки. Появляются выделения из носоглотки, сначала слизистые, потом слизисто-гнойные. Температура обычно остается нормальной, но ощущается общая разбитость и недомогание. Сам по себе катар носоглотки мало влияет на голос, но часто процесс спускается вниз на глотку и гортань, что вызывает фарингиты и ларингиты (см. ниже).

Часто повторяющиеся катары носоглотки могут перейти в хронический катар, при котором страдает и голос, он теряет звучность, певец быстро устает при вокальной работе. Несомненно, что катары носоглотки требуют лечения у врача-ларинголога.

Фарингит (см. рис. 40 а) — воспалительный процесс слизистой оболочки глотки, при котором возникает ряд неприятных ощущений — царапания, жжения в глотке, сухой кашель. Эти симптомы особенно усиливаются после пения. Почти всегда воспаление слизистой оболочки глотки захватывает в той или иной степени и гортань.

Острый фарингит, если он часто повторяется, может перейти в хронический. Этому способствуют всякие часто повторяющиеся раздражения слизистой оболочки глотки: курение, злоупотребление спиртными напитками, употребление слишком горячей и острой пищи, очень холодных блюд и напитков, колебания температуры воздуха, резкая смена тепла и холода, пыль и т. д.

Среди певцов распространено мнение, что на фарингит не стоит обращать внимания. Эго вредное заблуждение. Фарингит— болезнь не опасная, но если он долго длится, то может распространиться на слизистую оболочку гортани, вызывать ларингит и надолго лишить певца возможности выступать.

При фарингите хорошо помогает следующее:
1) систематическое полоскание горла теплыми щелочными растворами (1 чайная ложка соды на 1 стакан кипяченой воды, плюс 1 чайная ложка глицерина);
2) щелочно-масляные ингаляции (необходимо подчеркнуть, эти ингаляции должны быть не горячие, а теплые; слишком горячие ингаляции принесут только вред и усилят явления фарингита);
3) при кашле можно принимать внутрь кодеин по 0,015 три раза в день.

 



Дата добавления: 2023-03-11; просмотров: 225;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.