Гигиена одежды и обуви. Гигиена зрения


Одежда, отвечающая требованиям гигиены, имеет большое значение для здоровья. Одежда обеспечивает нормальную теплорегуляцию организма, защищает тело от вредных метеорологических факторов—холода, жары, дождя и т. п., предохраняет тело от загрязнения. Вместе с тем одежда должна удовлетворять требованиям эстетики.

У артистов-вокалистов гигиенические требования к одежде имеют некоторые особенности, связанные с их профессией. Мы не будем говорить о гигиене одежды певцов в условиях оперного театра, коснемся лишь гигиены одежды, которую певцы носят при выступлениях на эстраде.

Нижняя часть грудной клетки и подгрудинная область не должна быть стянута одеждой, чтобы не ограничивать дыхательных движений, не затруднять кровообращения в этих областях и не создавать лишних очагов раздражений, которые могут сказаться отрицательно на дыхании (тугие жилеты, бюстгальтеры, корсеты и проч.).

Если певец недостаточно владеет мышцами брюшного, пресса, рекомендуется надевать на живот особый пояс — бандаж (по Л. Н. Работнову), поддерживающий нижнюю и среднюю часть брюшной стенки. Это может значительно облегчить работу прямых и косых мышц живота и помочь созданию «опоры» для дыхания.

Воротнички сорочек должны свободно облегать шею со всех сторон, не сдавливая ее, не затрудняя кровообращения.

Молодые певцы, недостаточно тренированные, должны избегать выступлений в узкой и сдавливающей ступни ног обуви и с высоким каблуком. Узкая обувь и высокий каблук, сдавливая стопы ног и перенося тяжесть тела с пятки на пальцы, вызывает прежде всего нарушение правильного кровообращения в ногах, кроме того, создает комплекс неприятных ощущений, что мешает творческому состоянию выступающего певца, а у нетренированных лиц может вызвать различные отрицательные явления. Имеются отдельные случаи, когда певицы во время концерта падали в обмерок, чему причиной являлась нерациональная обувь.

Гигиена зрения. Глаза легче всего подвергаются воздействию разнообразных раздражителей внешней среды. Яркий свет, ветер с пылью, снегом, воздух с примесью дыма или каких-либо газообразных пахучих веществ, красок и т. п. неблагоприятно действуют на глаза и иногда могут вызвать их заболевание.

Глаза нередко заболевают вследствие попадания в них инфекции, вызывающей конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаз, или конъюнктивы.

При дальнозоркости и близорукости необходимо носить очки, назначенные врачом, особенно во время работы, связанной с напряжением зрения,— при чтении нот с листа во время репетиций и т. п. У дальнозорких и близоруких, не пользующихся очками, при длительном напряжении глаз могут появиться головные боли и другие болезненные явления, ухудшиться зрение и возникнуть глазные заболевания.

После 40—45 лет, когда острота зрения обычно снижается в силу возрастных изменений, также большей частью необходимо носить очки по указанию врача.

Нужно охранять глаза от резких раздражений, так как они при частых повторениях тоже могут ухудшить зрение.

При резком, например, световом раздражении (светом прожекторов, софитов, электроламп большой мощности и проч.) раздражения с зрительной зоны коры головного мозга могут распространиться на соседние, например, слуховую зону, и вредно влиять на слух и общую координацию нервно-мышечной работы во время пения. В этом случае возможны неточности ритма, интонации и другие срывы.

Слишком сильные световые раздражения могут быть при чтении на ярком солнце, взгляде на солнце, длительном пребывании в открытой местности, покрытой снегом и освещенной солнцем, при длительном пребывании на сцене или эстраде под ярким светом и т. д.

Необходимо оберегать глаза от сильного ветра при езде на мотоцикле, велосипеде, надевая для этого специальные очки. При чтении книг или нот во время репетиций надо следить за тем, чтобы расстояние от глаз до книги или ног было 30—35 сантиметров.

Освещение рабочего места должно быть достаточным, но не чрезмерно ярким. Электролампа в 40 ватт (на одного-двух человек) с абажуром-рефлектором вполне удовлетворяет этим требованиям.

Особенно важно, чтобы приведенные советы выполнялись при занятиях с детьми. Педагогам вокала и руководителям кружков художественной самодеятельности при обучении детей пению по нотам надо заботиться о том, чтобы дети не занимались в полумраке или при очень ярком освещении и чтобы свет не был направлен непосредственно в лицо, не ослеплял глаза. Необходимо наблюдать за детьми во время чтения. Если ребенок слишком близко подносит книгу или ноты к глазам, то это может быть вызвано тем. что он близорук и его надо направить к врачу по глазным болезням.

При работе, связанной со зрительным восприятием, например при чтении нот, не должно быть других раздражений (постороннего шума, разговоров и т. п.) или они должны быть минимальными.

Необходимо соблюдать осторожность при освещении софитами и прожекторами певцов во время выступления, особенно начинающих и учащихся. Их волнение от лишнего постороннего раздражителя может усилиться. Нужно постепенно тренировать нервную систему певца, приучая его к резким световым или слуховым раздражителям, вырабатывая нужные условные рефлексы и закрепляя их. В результате тренировки певец в дальнейшем не будет испытывать затруднений при выступлениях, несмотря на волнение и наличие резких раздражителей, тем более что орган зрения обладает в большой степени способностью к адаптации, то есть приспособлению к условиям внешней среды.

Певец, имеющий какой-либо дефект в зрении, должен постоянно следить за состоянием своих глаз и периодически показываться врачу-специалисту.

 



Дата добавления: 2023-03-11; просмотров: 218;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.