О вред курения табака для певца


Курение табака распространено еще больше, чем употребление алкоголя. Эта дурная и вредная привычка настолько укоренилась в быту, что стала обыденным явлением.

Если курение, как будет видно ниже, вредно для здоровья каждого человека, то для певца оно вредно особенно, так как голосовой аппарат—это его организм.

Разберем вкратце, чем вреден табак, особенно содержащийся в нем яд — никотин.

Табак содержит 0,8—5% никотина. В табачном дыме содержится также синильная кислота, окись углерода и другие вещества, которые при курении попадают в организм человека и хронически отравляют его. Никотин очень сильный яд. Известны случаи смертельного отравления никотином при неумеренном употреблении табака.

При курении каждой папиросы в тело человека попадает небольшая доза никотина. Организм привыкает к яду, но никотин все же постоянно действует на организм п отравляет его. Никотин сначала возбуждает, а потом парализует нервную систему. Нервные клетки головного мозга быстро истощаются под влиянием никотина.

Певцу особенно важно знать, что никотин (через центры мозга) отрицательно действует на дыхание, расстраивает его и вызывает спазм гладкой мускулатуры трахеи и бронхов. Наблюдались случаи такого резкого спазма бронхиол (конечных ответвлений бронхов), при котором развивалось удушье, напоминающее приступ бронхиальной астмы. Вполне понятно, насколько вреден для певца длительный спазм гладкой мускулатуры трахеи и бронхов. При таком спазме нарушается механизм певческого дыхания и чрезмерно повышается внутрибронхиальное давление.

Никотин действует и на сердечно-сосудистую систему, вызывая учащение пульса, перебои сердечных сокращений, перегружая мышцу сердца. Никотин способствует развитию артериосклероза, грудной жабы и других тяжелых болезней.

Особенно заметно вредное действие курения табака на дыхательную систему. Никотин, а вместе с ним и другие перечисленные выше вещества, вдыхаемые с дымом, сильно раздражают слизистую оболочку полости рта, глотки, гортани, трахеи и бронхов, вызывая обильное отделение слюны и слизи и способствуя развитию хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Одно из последствий такого воспаления — потеря голосовыми связками эластичности и изменение тембра голоса, который становится более резким.

Многие певцы (басы, баритоны) утверждают, будто курение табака приносит им пользу, усиливая голос, особенно на низких нотах. Это, конечно, неверное утверждение и самообман. Дело в том, что усиливающаяся зычность, резкость голоса от курения не означает, что он стал более сильным. Как раз наоборот, такие голоса теряют легкость и в большом зале звучат тускло и слабо. Кроме того, каждый голос должен обладать не только мощью, но и мягкостью, только тогда он сможет хорошо передать все нюансы, все краски вокального произведения.

Кто слышал Ф. И. Шаляпина, тот бывал поражен, как, наряду с мощью forte, в его голосе звучали нежнейшие, piano и pianissimo, которым мог позавидовать любой лирический тенор.

Следовательно, не резкости и не зычности в голосе должен добиваться певец, а мягкости, легкости звука. Эти качества возможны лишь при вполне здоровых дыхательных путях, слизистая оболочка которых не потеряла эластичности от частых раздражений табачным дымом.

Кроме того, наблюдениями выяснено, что дым табака раздражает ворсинки мерцательного эпителия бронхов. Вначале под действием дыма от табака ворсинки эти начинают усиленно мерцать, способствуя передвижению слизи, а затем, наоборот, мерцательная способность ворсинок понижается и слизь (мокрота) застаивается в складках слизистой оболочки трахеи и бронхов. Курящие много лет вынуждены время от времени откашливать большое количество мокроты, которая отходит с трудом вследствие нарушения деятельности мерцательного эпителия и потери эластичности слизистой оболочки трахеи и бронхов.

Пищеварительная система тоже страдает от хронического отравления никотином. От постоянного раздражения табачным дымом зубы скорее, чем обычно, подвергаются разрушению, чернеют, часто заболевают десны. Никотин сначала усиливает перистальтику желудка, повышает отделение желудочного сока, а затем угнетает его деятельность. Имеются объективные наблюдения, говорящие о том, что, если курят во время еды, стенки желудка не сокращаются. Сокращение их возобновляется лишь после того, как прекращают курить. Очень часто курильщики страдают запорами, гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

У многих курильщиков также понижается способность различать запахи, ощущать вкус пищи. У многих хронических курильщиков ослабляется слух вследствие действия никотина на слуховой нерв. Возникающее под влиянием никотина воспаление зрительного нерва снижает зрение. Нарушается способность восприятия зеленого и красного цветов.

 



Дата добавления: 2023-03-11; просмотров: 211;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.