Международный банк реконструкции и развития

Предоставляет ссуды только на производственные цели после тщательного анализа возможностей их погашения должником и, как обычно под государственные гарантии.

На особенное внимание заслуживает Европейский банк реконструкции и развития, который является международным институтом с капиталом 10 млрд. у.е. Членами банка является 40 стран. В его работе принимают участие Европейское экономическое содружество и Европейский инвестиционный банк, представители которых входят в совет Директоров. Приоритетными направлениями деятельности Банка являются: капиталовложения, предоставления консультаций, ссуд для реализации проектов, связанных с развитием демократических институтов и рыночно ориентированных экономик, содействия развитию частного предпринимательства в странах центральной и восточной Европы. Больше половины средств, яков предоставляет банк этим странам, адресованные предприятиям частного сектора и на реализацию программ приватизации государственных предприятий.

Предоставляя ссуды коммерческим предприятиям, банк не требует правительственных гарантий, однако обязательным является полное возвращение одолженных средств. Причем сумма платежа содержит в себе выплаты, не связанные с риском банка в случае предоставления ссуды.

В Украине ЕБРР финансирует проекты реконструкции аэропорта «Борисполь», создание единственного плодоовощного рынка в Киеве, а также выделяет средства в поддержку средних частных предприятий.

Оживление процесса привлечения иностранных инвестиций поручено непосредственно Кабинету Министров Украины, Национальному комитету реконструкции и экономической интеграции.

Эффективность сотрудничества с иностранными инвесторами значительно зависит от удачного выбора его форм. Однако для Украины Важным является вопрос эффективности использования этих инвестиций. Ведь, как засвидетельствовал досвит последних лет, иностранные инвестиции направляют главным образом на ликвидацию государственной задолженности прошлых лет, а не для непосредственного инвестирования в экономику страны.

Экономический механизм привлечения и использования иностранного капитала формируется и действует на двух уровнях: на макроуровне, путем целеустремленной деятельности органов государственной власти относительно регуляции иностранных инвестиций, и на микроуровне, в процессе конкретного сотрудничества местных хозяйственных единиц с иностранными инвестициями.

Большинство отечественных предприятий функционируют благодаря долгосрочным кредитам Государственного инвестиционного банка. В этом случае инвестиции направляют, опираясь на результаты конкурса инвестиционных проектов, бизнес-планов, на основании действующего законодательства Украины. Приоритеты здесь предоставляют малому бизнесу.

Международные валютно-финансовые организации в Украине.

Международный валютный фонд

 

Организационная структура МВФ

               
 
Сонет директоров
 
Директор-распорядитель
 
Исполнительный совет
 
Комитет МВФ по статистике платежных балансов

 

 


МВФ обеспечивает финансовую поддержку, используя такие стратегии и механизмы

 

 

Специальные механизмы:

1.Фонд компенсационного финансирования - в случае непредвиденных обстоятельств предоставляет средства государствам-членам для компенсации недостатка поступлений от экспорта убытков, в результате стихийных бедствий, непредвиденного падения мировых цен

2. Механизм финансирования системных превращений - временный специальный механизм для поддержки стран, которые осуществляют переход к рыночной экономике путем радикальных экономических реформ

3. Механизм финансирования буферных запасов - предоставление помощи карїнам-членам в финансировании пополнения запасов

4. Срочные кредитные линии - предоставление средств в виде закупок товаров для того, чтобы помогать странам-членам.

 

Международный банк реконструкции и развития

Сприяти реконструкції та розвитку країн-членів через стимулювання капіталовкладень виробничого призначення

 

 


Организационная структура МБРР

Правящий орган Характеристика
Совет руководителей Высший орган МБРР. Сюда входит один представитель из каждой страны-члена, которая избирается на 5 лет.
Исполнительный совет Насчитывает 24 исполнительных директора
Комитеты Общий аудиторский комитет; Комитет по вопросам эффективности расходов и бюджетной политики; комитет по вопросам кадровой политики
Президент МБРР Избирается на 5 лет. Отвечает за управление текущей деятельностью Банка, руководит штатом оперативных служащих

 

Кредит МБРР

Срок 12-30 лет / льготный период 3-5 лет
Средняя ставка 5,3 %

 

Европейский банк реконструкции и развития

Функции ЕБРР:

- Стимулирование развития, создания и расширения конкурентоспособного частного сектора;

- Инвестирование капитала в производственную сферу, финансовый сектор и сферу услуг, необходимые для поддержки частной инициативы;

- Стимулирование развития национальных рынков капиталов;

- Реализация и поддержка больших экономических обоснованных проектов;

- Выполнение операций в сфере экологии.

 

Приоритетные направления ддеятельности ЕБРР

Телекоммуникации
Энергетика
Финансовая система

 

В пределах ЕБРР создан ряд фондов:

1. Балтийский специальный фонд технического содействия

2. Специальный фонд технического сотрудничества для мелких предприятий России

3. Специальный фонд технического сотрудничества ЕБРР

4. Фонды инвестиционного сотрудничества

ЕБРР был основан 29 мая 1990р. Основанный такими странами:

- все европейские страны;

- США, Канада, Мексика;

- Египет, Марокко, Израиль, Новая Зеландия;

- Япония, Австралия, Южная Корея;

- ЕС, Европейский инвестиционный Банк






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 956; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.376 сек.