Жизненный цикл инвестиционного проекта.

Цикл проекта (ЦП) является базовым элементом концепции проектного анализа. Жизненный цикл проекта - это время от первой затраты к последней выгоде проекта. Он отображает развитие проекта, работы, которые осуществляются на разных стадиях подготовки, реализации и эксплуатации проекта. В понятие ЦП входит определение разных стадий разработки и реализации проекта.

ЦП представляет собой определенную схему или алгоритм, с помощью которого происходит установление определенной последовательностью действий при разработке и внедрении проекта.

Универсальным подходом до определения работ, которые относятся к разным фазам и стадиям ЦП, является подход Всемирного банка.

 

 

Рис. 1. Цикл проекта

Первая стадия цикла - идентификация - касается выбора или генерирования таких базовых идей, которые могут обеспечить выполнение важных заданий развитию. На этой стадии следует составить перечень всех возможных идей, пригодных для достижения целей экономического развития.

После того, как проект прошел первую стадию цикла (идентификацию), необходимо принять решение, стоит ли продолжать рассмотрение идеи. Начинается стадия разработки. Для этого нужно последовательное уточнение проекта за всеми его параметрами, а именно за его техническими характеристиками, учета его влияния на близлежащую среду, эффективности и финансовой выполнимости, приемлемости из социальных и культурных соображений, а также масштабности организационных мероприятий.

Разработка проекта включает сужение круга предложенных на первой стадии цикла идей путем более детального их изучения. Возможно проведение нескольких типов исследований, в том числе предварительное инженерное проектирование, анализ экономической и финансовой выполнимости, рассмотрение систем административного управления, которые необходимы для успешного осуществления проекта и последующей его эксплуатации, оценка альтернативных вариантов с точки зрения защиты окружающей среды, оценка влияния проекта на местное население и его наиболее уязвимые группы и тому подобное. Чем больше мы знаем о разных подходах к управлению проектом, тем больше возможности забраковать неудачные варианты и приступить к детальному изучению избранного проекта.

Экспертиза обеспечивает окончательную оценку всех аспектов проекта перед запросом или решением о его финансировании. На заключительном этапе разработки проекта готовится детальное обоснование его целесообразности и выполнимости с указанием тех компонентов проекта, которые дадут максимальную прибыль. На стадии экспертизы внимание, как правило, сосредоточивается на оптимальном варианте. Осуществляется подробное изучение финансово-экономической эффективности, факторов неопределенности и рисков, а также отдельных изменений в руководстве или политике, которые могут повлиять на успех осуществления проекта.

На стадии переговоров инвестор и заказчик, который хочет получить финансирование под проект, прилагают усилия для того, чтобы прийти к согласию относительно мероприятий, необходимых для обеспечения успеха проекта. Достигнуты договоренности потом оформляются как документально предостережены юридические обязательства. После проведения переговоров складывается протокол намерений, меморандум или другие документы, которые отображают достигнутые договоренности.

Под реализацией проекта понимают выполнение необходимых работ для достижения его целей. На стадии реализации осуществляется контроль и надзор за всеми видами работ или деятельности в меру развития проекта. Порядок проведения контроля и инспекции должно быть согласовано на стадии переговоров.

На стадии завершающей оценки определяется степень достижения целей проекта, из приобретенного опыта делаются выводы для его использования в последующих проектах. В ходу этой стадии нужно сравнить фактические результаты проекта с запланированными.

 

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 897; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.