Государственная инновационная политика

 

Исследования заграничных экономистов убедительно свидетельствуют, что свыше 80 % рост ВВП связан не с капиталовложениями, а с технологическими нововведениями. Характерный признак экономики ведущих стран мира - их восприимчивость к инновациям. Это в настоящее время играет такую же роль, которую в прошлом играли ресурсы, капитал и рабочая сила.

По разным оценкам, взнос НТП в прирост валового внутреннего продукта (ВВП) наиболее развитых стран мира может составлять 75-100%.

Инновационная политика государства тесно связана с инвестиционной политикой, направленной на стимулирование капиталовложений в ту часть инновации, в какой инвестиции является базой для материализации инновации. Практически инновационная политика неотделима от промышленной, которая и создает спрос на инновации.

Механизм реализации государственной инновационной политики еще не применяется в полной мере. Роль государства в сфере поддержки инноваций должна сводиться к выполнению функций:

- содействие развитию науки и ее прикладных заведений;

- подготовка научных и инженерных кадров;

- осуществление разнообразных программ, направленных на повышение активности инновационного бизнеса, в пределах единственной государственной программы;

- государственные заказы;

- стимулирование роста эффективности и необходимости принятия инновационных решений отдельными фирмами со стороны государственных финансовых учреждений и других органов исполнительной власти;

- посредничество по делу эффективного взаимодействия академической и прикладной науки, а также стимулирования кооперации промышленных корпораций и университетов в сфере НДДКР.

Формы влияния государства в инновационной сфере разделяются на прямые и непрямые. В связи с этим их соотношение определяется экономической ситуацией в стране и выбором концепции государственной регуляции.

Концепция государственной регуляции инноваций может быть ориентирована на рыночные отношения или на централизованное влияние.

Прямые методы государственной регуляции инновационной деятельности осуществляются в административной и целевой форме. Административная форма регуляции являет собой прямое дотационное финансирование через государственные целевые программы поддержки нововведений, в том числе и на малых наукоемких фирмах, создание системы государственных контрактов на приобретение тех или других товаров и услуг, предоставления кредитных льгот фирмам для реализации новых идей. Целевое финансирование - это один из элементов системы контрактных отношений, за которые заключаются соглашения между заказчиками и подрядчиками.

Непрямые методы нацелены на стимулирование инновационных программ и создание благоприятных условий для новаторской деятельности. К ним принадлежат:

1. Предоставление налогового кредита, то есть отсрочка налоговых платежей в части расходов на инновационные цели.

2. Уменьшение налога на прирост инновационных расходов и пр.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 945; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.