Сферы привлечения иностранного капитала в Украине.

 

Конкретные приоритетные направления иностранного инвестирования в экономику Украины определялись на основе учета национальных интересов и соблюдения таких принципов: ориентации на производство товаров, которые предопределяют повышение жизненного уровня; обеспечение развития научно-технического прогресса и конкурентоспособного производства; перестройки структуры экономики. Обосновывая приоритетные направления иностранного инвестирования непосредственно в производственную сферу, необходимо выходить с того, что выбранные для этого производства должны существенно влиять на обеспечение нормального функционирования народнохозяйственного комплекса и предопределять ускорение технологической переоснастки промышленного производства. На первом этапе такого обґрунтування был выбран топливно-энергетический комплекс, металлургический комплекс, комплекс химической и нефтехимической промышленности, лесопромысловый комплекс.

Крупномасштабные прямые иностранные инвестиции для топливно-энергетического комплекса могут осуществляться через приватизацию его объектов, выкуп пакетов акций действующих предприятий, а также в процессе общего инвестирования строительства новых систем магистральных газопроводов; через активизацию использования имеющегося потенциала энергоресурсов, комплексную модернизацию действующих и создание новых производственных мощностей на базе современной техники и прогрессивной технологии, снижение негативного влияния топливно-энергетического комплекса на окружающую среду на основе экологически чистых технологических процессов.

Анализ подтверждает целесообразность общего инвестирования в действующий нефтегазовый комплекс Украины, где в мировых ценах прибыльной является нефте- и газодобыча. Сырье имеет стабильный спрос на мировых рынках, но удовлетворение потребностей внутреннего и внешнего рынка предопределяет необходимость общего инвестирования новых современных производств на базе более полной комплексной переработки ресурсов углеводородного и коксохимической сырья, ресурсов серы и поли минеральных руд, а также установок для углубленной переработки нефти и наращивания мощностей для выпуска полимерных материалов и изделий из них. Расчеты подтверждают высокую эффективность реконструкции нефтегазового комплекса Украины. К перспективным инвестиционным проектам принадлежат разведка и добыча нефти и газа в Полтавской, Ивано-Франковской, Черниговской областях и шельфе Черного моря, а также использование газа метана угольных пластов в Донецком бассейне.

Основными факторами, которые будут влиять на иностранных инвесторов в добывающих и сырьевых отраслях, следует считать возможность участия у приватизации, уменьшения размера налога на прибыль и уровня экспортной пошлины.

В значительных капитальных вложениях нуждается черная и цветная металлургия Украины. Из сравнительного анализа цен и расходов выплывает, что большинство ее производств являются прибыльными в мировых ценах. Убыточной является только добыча железной руды. Украина должна быть заинтересована в приоритетном вкладывании иностранного капитала в последующее развитие процессов кислородно-конверторного выплавления стали с непрерывным разливом, наращивания производства проката с защитным покрытием.

Украина должна способствовать привлечению иностранных инвестиций также в легкую и текстильную промышленность (техническая переоснащение хлопковых и трикотажных предприятий).

Сравнительно с промышленно развитыми странами в индустрии Украины допускается ничем не оправдан огромный перерасход топлива, металла, древесины и других видов ресурсов в расчете на единицу конечной продукции. Экономия первичных ресурсов дает возможность значительно перекрыть связанные с этим первичные расходы. Потому целесообразно осуществлять общее инвестирование в наращивание объемов выпуска машин и оборудования для внедрения энергохранящих технологий и более комплексной переработки исходного сырья минерального происхождения.

Целесообразно реконструировать предприятия агропромышленного комплекса, а также производства, которые работают на удовлетворение его потребностей, на основе глубокой комплексной переработки сырья с целью значительного увеличения выхода конечной продукции, уменьшения ее потерь и улучшения качества товаров. В этой связи эффективными должны стать обновление и модернизация предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности, внедрения новых технологий хранения продукции. Проведенный анализ показал, что в иностранном инвестировании нуждаются производства из выпуска эффективных химических средств защиты растений, тары и паковочных материалов для агропромышленного комплекса, оборудования для масложировой, мясо-молочной и других отраслей пищевой промышленности, техники для фермерских хозяйств.

Экономически и социально оправданным нужно считать привлечение иностранного капитала для развития комплекса производств товаров народного потребления и предоставления услуг населению. Эффективным стало бы общее инвестирование увеличения мощностей из выпуска мебели, обоев и бумажных изделий, пряжи, тканей, товаров из кожи, наращивания производства электробытовых товаров.

К реально возможным объектам общего инвестирования принадлежат объекты строительной индустрии Украины, и в первую очередь незавершенного строительства. Это аргументируется тем, что незавершено строительство в Украине имеет постоянную тенденцию к росту, и за последние пять лет его объемы увеличились почти втрое. Большие сверхнормативные объемы незавершенного строительства существуют почти во всех отраслях индустрии, особенно в электротехнической, химической и нефтехимической промышленности, а также в машиностроении.

В целом для строительной индустрии Украины характерные технико-экономическая обветшалость проектов, мало оправданы большие сроки строительства производственных объектов и низкий уровень эффективности капитальных вложений. В среднем лишь один из десяти инвестиционно-строительных проектов отвечает мировым стандартам. Целесообразно использовать такие формы общего с иностранными партнерами инвестирования: их участие в приватизации незавершенных строительных объектов через конкурсы, аукционы; создание акционерных обществ, совместных предприятий, специальных бирж, коммерческих банков с участием иностранных фирм.

Исследованиями доказано, что на особенное внимание заслуживает инвестиционное сотрудничество с зарубежными партнерами в сфере военно-промышленного комплекса Украины. Учитывая состояние бюджета Украины практически тяжело определить окончательные сроки технического переоборудования этого сверхсложного комплекса и получения определенной прибыли от его конверсии в ближайшем будущем. Потому, на наш взгляд, целесообразное участие иностранных партнеров в приватизации имущества комплекса по согласованию с Кабинетом Министров Украины. По оценкам специалистов, из общего количества оборонных предприятий Украины с частицей военной продукции сверх 30 % реально может быть приватизировано больше половины. Привлечение иностранного капитала для осуществления конверсии оборонного комплекса может происходить в таких формах (направлениях): импорту технологий "двойного назначения"; создание интегрированных предприятий сферы военного и гражданского бизнеса в самолето- и судостроении; разработки и внедрения проектов адаптации к гражданским целям товаров и идей военной электроники, радиотехники, производства средств и систем связи. Приватизацию в оборонном комплексе следует осуществлять через конкурсы и аукционы для иностранных инвесторов.

Нужно тщательнее исследовать возможности развития на основе общего международного инвестирования таких прибыльных (по мировым ценам) отраслей, как шинная, резиново-асбестовая, лакокрасочная промышленность, производство автомобилей, тракторов, оборудования для предприятий коммунального хозяйства, производств из глубокой переработки древесинного сырья (целлюлозно-бумажной промышленности).

Важным направлением привлечения иностранных инвестиций в Украине должно быть их вкладывание у создания современной инфраструктуры как необходимого атрибута международной инвестиционной деятельности. Это в первую очередь транспорт, технически оборудовано складское хозяйство, телекоммуникации, а также объекты так называемой деловой инфраструктуры - офисы, деловые центры, бытовой сервис. Эта отрасль имеет относительно короткий срок окупаемости капитальных вложений и есть, в сущности, материальной основой для последующей деловой активности иностранного капитала.

Следовательно, создание и эффективное функционирование механизма привлечения иностранного капитала с целью всеобъемлющего реформирования и реконструкции промышленного комплекса Украины должно опираться на такие процессы:

выделение и учет преимуществ и недостатков направлений привлечения иностранных финансовых средств;

прогнозируемую оценку (с последующим ее уточнением) необходимых для Украины объемов иностранных инвестиций за основными направлениями их использования;

обобщение существующих в других странах систем привлечения иностранных инвестиций в развитие (реформирование) национальных экономик и их ведущих секторов ради возможного использования в Украине отдельных эффективно действующих элементов таких систем;

смыслово элементное обґрунтування комплексного механизма привлечения иностранных инвестиций.

Именно изложен за такой схемой современный механизм привлечения иностранного капитала может быть использован в Украине ради финансового обеспечения структурной трансформации, в первую очередь ее промышленного комплекса.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1111; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.