Категории и виды стандартов, применяемых в Российской Федерации.

 

Межгосударственный стандарт - ГОСТ - региональный стандарт, приня­тый государствами, присоединившимися к Соглашению о проведении согласо­ванной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации и не­посредственно ими применяемый. Действующие, а также вновь вводимые ГОСТы, к которым присоединится Россия, будут применять на ее территории без переоформления и без изменения их обозначения.

Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р) - национальный стан­дарт, утвержденный Госстандартом России. Они устанавливают требования к продукции массового и крупносерийного производства.

Отраслевые стандарты (ОСТы) - обязательны к применению для всех предприятий и организаций данной отрасли, а также для предприятий и органи­заций других отраслей, использующих продукцию данной отрасли. Отраслевые стандарты организационно-методического характера, обязательны только для предприятий и организаций министерства (ведомства) их утвердившего.

Отраслевые стандарты устанавливают требования к продукции, не отно­сящейся к объектам государственной стандартизации и необходимые для обес­печения взаимосвязи в производственно-технической и организационно-управленческой деятельности предприятий и организаций отрасли. В частно­сти, объектами отраслевой стандартизации могут быть: изделия серийного и мелкосерийного производства; конкретные виды продукции, общие техниче­ские характеристики для которой установлены государственными стандартами; детали и сборочные единицы, технологическая оснастка и инструменты, сырье, материалы, полуфабрикаты, технологические нормы и типовые технологиче­ские процессы внутриотраслевого применения; нормы точности и методики проведения измерений.

Стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО) - раз­рабатывают для динамичного отражения и распространения результатов фун­даментальных и прикладных исследований. СТО не должны противоречить обязательным требованиям ГОСТов и ОСТов.

Стандарты предприятия (СТП) - обязательны только для предприятия, утвердившего данный стандарт. Стандарты предприятия могут распространять­ся на составные части разрабатываемых или изготавливаемых на предприятии изделий; внутренние нормы и правила в области управления и организации производства, управления качеством продукции; оснастку и инструмент, типо­вые технологические процессы, методики измерения и контроля.

Технические условия (ТУ)- нормативный документ на конкретную про­дукцию, утвержденный предприятием разработчиком, как правило, по согласованию с предприятием заказчиком.

В зависимости от назначения и содержания Государственная система стандартизации устанавливает на продукцию стандарты всех категорий сле­дующих видов:

- общих технических условий;

- общих технических требований (технических требований);

- параметров и (или) размеров;

- типов, основных параметров и (или) размеров;

- конструкции и размеров;

- марок;

- сортамента;

- правил приемки;

- методов контроля (испытаний, анализа, измерений);

- правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения;

- правил эксплуатации и ремонта;

- типовых технологических процессов.

Общетехнические и организационно-методические стандарты (на общие нормы, показатели качества, методы расчета и проектирования, термины и оп­ределения, единицы физических величин; системы классификации и кодирова­ния, требования к поставке, требования к изготовлению и др.) на виды не под­разделяются.

Условные обозначения.

 

ГОСТ Р 6636 – 69

Здесь буква Р – Россия, 6636 – регистрационный номер (Р. Н.), 69 – год регистрации стандарта.

I – класс продукции по общероссийскому классификатору продукции (ОКП);

II - код предприятия по общероссийскому классификатору по предприятиям и организациям (ОКПО).






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 6654; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.