Органы и службы стандартизации Российской Федерации.

Отношения в области стандартизации определяются Законом РФ №184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. и издаваемыми в со­ответствии с ним актами законодательства РФ. Настоящий Закон не регулирует отношения, связанные с государственными образовательными стандартами.

Деятельность по стандартизации направлена на обеспечение необходимо­го технического и организационного единства по регулируемым вопросам в общегосударственном масштабе. Конституция РФ относит ее к введению «Стан­дарты». Особое место в правовом регулировании стандартизации занимают го­сударственные стандарты Государственной системы стандартизации. Стандар­ты ГСС регламентируют традиционные, общие организационные и технические правила осуществления работ по стандартизации, а также формы и методы взаимодействия субъектов хозяйственной деятельности друг с другом и с орга­нами государственного управления.

Государственный надзор и контроль за соблюдением субъектами хозяй­ственной деятельности обязательных требований государственных стандартов осуществляется на стадиях разработки, подготовки продукции к производству, ее изготовления, реализации, использования, хранения, транспортировки и ути­лизации, а также при выполнении работ и оказании услуг. Порядок осуществ­ления государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных тре­бований государственных стандартов устанавливает Госстандарт России в со­ответствии с законодательством РФ. При этом должностные лица субъектов хо­зяйственной деятельности обязаны создавать все условия, необходимые для осуществления государственного контроля и надзора.

Государственный надзор - деятельность специально уполномоченных ор­ганов по контролю за соблюдением предприятиями, должностными лицами и гражданами требований стандартов к качеству продукции, процессов и услуг.

Главными задачами госнадзора являются предупреждение и устранение нарушений государственных стандартов России и межгосударственных стан­дартов.

При осуществлении госнадзора проверяется соответствие обязательным требованиям стандартов следующих объектов: готовой продукции; потенци­ально опасной технологии, а также требований, установленных в ГОСТах, ГОСТах Р, СТП, ТУ, технических документах.

Госнадзор осуществляется в следующих формах: испытание продукции, экспертиза документации, лицензирование разработки и применения потенци­ально опасных технологий, объектов, изделий, веществ.

Органы госнадзора взаимодействуют с органами управления, организа­циями потребителей, страховыми обществами, правоохранительными органа­ми. Они должны периодически информировать органы управления и общест­венные организации о качестве продукции.

Органами, осуществляющими государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, являются Госстандарт России, иные специально уполномоченные государственные орга­ны управления в пределах их компетенции. Осуществление государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов проводится должностными лицами государственных органов управления в пределах их компетенции.

Непосредственное осуществление государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов от име­ни Госстандарта России проводится государственными инспекторами различ­ного ранга.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1641; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.