II. Категории и методы политологии.
Категории политологии.
Категории в науке - это основные, специфические понятия для данной науки, которыми наука оперирует и которые она раскрывает.
В политологии, как и в любой другой гуманитарной науке, существует многозначность понятий (существует более 20 определений власти; более 30 определений политики; более 20 политической системы).
Можно выделить 3 группы категорий в политологии.
1. Собственно политологические. Это те, которые являются основными для политологии. Например, “политическая власть”, “политическая система”, “ политический режим” и другие.
2. Общенаучные. Это те категории, которыми наряду с политологией пользуются и другие науки. Например: общество, цивилизация, культура, революция, реформа или другие.
3. Категории наук, находящихся на стыке с политологией (например, с юриспруденцией). Здесь такие понятия, как правовое государство, разделение властей, конституция, избирательная система, гражданское общество и другие
Итак, политология опирается на общие категории для всех наук и на чисто политологические категории.
Все категории взаимосвязаны между собой, зачастую могут быть определены друг через друга (голосование - референдум - плебисцит).
Некоторые категории актуальны и поныне, некоторые имели место в прошлом.
Методы политологии
“Метод” - от греч. “путь”. Метод - это способ (средство) исследования.
Политология изучает свой предмет различными методами, при этом они все взаимосвязаны между собой.
Выделяют 3 группы методов:
Общефилософские:
· диалектика - ее суть в рассмотрении явления, события разносторонне, взаимосвязано, как целого, сложного, закономерного (например, победа партии КПРФ на выборах в Гос. Думу в 1995 году вследствие войны в Чечне, спада производства и падения жизненного уровня населения, деградации власти и т.д.).
· синергетика - ее суть в изучении явления как единичного, случайного, изменчивого.” Точка бифуркации” - двузубые вилы - в определенный момент истории существует такая ситуация, когда события с равным успехом и с равной вероятностью могут развиваться как по одному пути, так и по второму, а их исход в конечном итоге решает случай (пример, покушение на Александра II Степана Халтурина, др.) Если ранее в науке в нашей стране господствовал диалектический материализм (и с его точки зрения все было обусловлено, имело свои закономерные причины, прежде всего экономические), основоположниками которого являются К. Маркс, Ф. Энгельс и В.И. Ленин, то сегодня развивается и синергетика.
2. Вторая группа методов.
· Структурный – то есть рассмотрение целого через его элементы
· системный – рассматривает целое через его элементы в их взаимосвязи. Например, политическая система - ее ядро - государство, в государстве существуют политические партии, движения. А все вместе здесь взаимосвязано.
· сравнительный - сопоставление однотипных политических явлений - пример, сравнение парламентов разных стран; сравнение механизма разделения властей при его наличии, партий, их программ и т.д.
· бихевиоризм - данный метод заимствуется из общей психологии, его ключевая формула - S-R (стимул - реакция). Посредством определенных стимулов можно влиять на поведение масс. (Пример - президентские выборы 1996 г в России - стимулы: выплата задержек по зарплате, начало индексации вкладов населения в Сбербанке, визит Ельцина в Чечню, кампания “Голосуй, а то проиграешь” и др.) И в качестве реакции получилось переизбрание Ельцина на 2-й срок. То есть получения желаемой реакции можно добиться по заданным стимулам и наоборот - из полученной реакции можно определить что послужило ее стимулами и таким образом предотвратить не желаемые явления.
· исторический - исследование политической жизни в контексте эволюции, выявление связи между прошлым, настоящим и будущим. Так, английский историк Фримен сказал: “ история - это политика, обращенная в прошлое, а политика - это история сегодня”. С таким пониманием истории не был согласен М.Н. Покровский (один из первых русских марксистов).
Например, РФ сегодня - это «суперпрезидентская» республика, объем властных полномочий Президента очень велик. Для выявления причин этого необходимо вспомнить осень 1993 года, когда в политической схватке за власть между тогдашним парламентом РФ - Верховным Советом и Президентом победил Президент, и, пользуясь моментом, он провел свой вариант Конституции, забрав себе больше властных полномочий. Еще один пример - формирование парламентской республики в ФРГ после 1945 года.
· функциональный - оценивает политику с точки зрения выполняемых ей функций (успеха или неуспеха), отходит от этической оценки политики.
3. Эмпирические.
· интервью;
· анкетирование;
· изучение статистических данных;
· анализ (разделение целого на части и изучение затем каждой из частей - пример - ПСО - государство, партии, полит. режим).
· синтез - обратен анализу, это собирание частей в единое целое.
· индукция - метод изучения явления от частного к общему;
· дедукция - от общего к частному.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2351;