Государственная и международная системы стандартизации.


Государственная система стандартизации

В целях усиления роли стандартизации в ускорении технического про­гресса, повышения качества продукции и экономической эффективности про­изводства была разработана и с 1970 г. введена в действие Государственная система стандартизации (ГСС). Она представляет собой комплекс взаимоувя­занных правил и положений, определяющих цели и задачи стандартизации, структуру органов и служб стандартизации, их права и обязанности, организа­цию и методику проведения работ по стандартизации во всех отраслях эконо­мики, порядок разработки, оформления, согласования, утверждения, издания, внедрения стандартов и другой НТД, а также контроля за их внедрением и со­блюдением.

Главная цель ГСС - с помощью стандартов, устанавливающих показате­ли, нормы и требования, соответствующие передовому уровню отечественной и зарубежной науки, техники и производства, содействовать обеспечению про­порционального развития всех отраслей хозяйства страны. Конечным результа­том стандартизации являются внедрение и выпуск продукции в строгом соот­ветствии с требованиями стандартов.

Руководство работами по стандартизации в Российской Федерации осу­ществляет Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстан­дарт России), в полномочия которого входят организация, координация и управление работами в области стандартизации, метрологии и сертификации в РФ и представление её интересов за рубежом.

Госстандарт РФ осуществляет свои функции непосредственно и через созданные им органы. К территориальным органам Госстандарта относятся центры стандартизации и метрологии (ЦСМ) в центрах экономических рай­онов.

В отраслевых министерствах (ведомствах) РФ созданы службы стандар­тизации и головные организации по стандартизации из числа организаций с вы­соким научно-техническим потенциалом в соответствующих областях науки и техники.

Руководители предприятий непосредственно несут ответственность за организацию и состояние выполняемых работ по стандартизации на этих пред­приятиях.

Предприятия создают при необходимости службы стандартизации (отдел, бюро, лаборатории), которые выполняют научно-исследовательские, опытно-конструкторские и другие работы по стандартизации.

 

Международная система стандартизации

Международное разделение труда и связанная с этим международная торговля, научно-техническое сотрудничество, потребовали достижения международных соглашений и разработки международных технических докумен­тов, нормативные требования которых имели бы однозначное значение и для изготовителя и для потребителя. В этих документах должны содержаться раз­мерные характеристики, технические требования, методы и условия испыта­ний, точные определения величин, которые следует измерять, сведения о при­борах, с помощью которых производятся измерения, данные о точности этих приборов и методах их поверки.

Кроме того, в этих документах должны быть указаны требования к качеству продукции и исходного сырья, методы опреде­ления качества, а также достоверные сведения обо всех материалах и веществах, которые используются в процессе производства.

В соответствии с этими сложными и многосторонними требованиями в настоящее время в сферу международной стандартизации входят, по крайней мере, четыре самостоятельных, но взаимосвязанных аспекта: стандартизация типоразмеров, методик испытаний и технических требований; метрология и измерительная техника; контроль качества; служба обеспечения исследовате­лей, конструкторов и технологов достоверными данными о физико-химических, механических и всех прочих свойствах веществ и материалов (справочными данными).

В развитии международной стандартизации заинтересованы не только страны с развитой экономикой, но развивающиеся страны, которые только на­чинают создавать свою национальную экономику.

В международной стандартизации участвует ряд организаций: Междуна­родная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротехни­ческая комиссия (МЭК), Европейская организация по контролю качества (ЕОКК), Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ), Международное бюро мер и весов (МБМВ) и др. Международные стандарты и рекомендации этих организаций, формально не являются обязательными нор­мативными документами, фактически, в современных условиях широкого раз­вития научно-технического и экономического сотрудничества между странами, соблюдаются всеми заинтересованными сторонами в той мере, в какой это оп­ределяется их потребностью.

 




Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2883;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.