Групповые, типологические и индивидуальные различия.

Индивидуальные различия в поведении выражаются в:

- различиях в проявлении свойств темперамента;

- свойств характера;

- эмоциональных различиях;

- мотивационных различиях;

- волевых различиях;

- индивидуальности;

- в способностях;

- в интеллекте,

- стиле и эффективности деятельности;

- в использовании защитных механизмов;

- в использовании копинг-стратегий (преодолевающее поведение).

Типологические различия – отнесение к определённому типу личности.

Групповые различия устанавливаются по следующим критериям: по полу, возрасту, этнической принадлежности, характеру профессиональной деятельности, классовой принадлежности и другим критериям образования группы.

 

Деление области дифференциально-психологических исследований на три сферы, относящиеся к анализу различий между отдельными людьми, человеческими группами и, наконец, типами людей, имеет большое значение. Знание индивидуальных различий позволяет глубже проникнуть в тайну строения субъективного мира человека.Однако сам феномен индивидуальности возникает как результат взаимопроникновения субъективного и объективного, и в этом смысле очень важно исследовать групповой статус субъекта, характеризующий последнего с точки зрения возраста и пола, принадлежности к определенной расе и культурной традиции. Одной из самых интригующих тем дифференциальной психологии является характеристика индивидуальности со стороны ее принадлежности к определенному типу. Таким образом, анализ субъекта в дифференциальной психологии идет через выявление индивидуальных различий - с учетом группового статуса – к определению типа, а затем вновь возвращается к изучению законов организации интраинливидуальной структуры.

 

Тема 4. Наследствен­ность и среда

Понятие «наследственность». Индивидуальная наследственность человека. Бесконечное разнообразие генных комбинаций. Понятие «окружающей среды». Понятие «стимула» окружающей среды. Взаимодействие наследственности и окружающей среды: концепция исключительного действия наследственности или окружающей среды; концепция совместного вклада наследственности и окружающей среды, концепция взаимодействия наследственности и окружающей среды. Классификация методов, используемых в психологических исследованиях влияния факторов наследственности и окружающей среды на поведение: селективное выведение, исследование нормативов развивающегося поведения, исследование структурных факторов в развитии поведения, исследование влияния на поведение предшествующего опыта, статистический анализ родовых сходств и различий.

 

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1401; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.