Различия между внутренним строением и внешним выражением СФ


При изучении рельефа, созданного развивающимися деформациями, приходится учитывать совместное влияние многих факторов. Живые тектонические деформации не создают в рельефе тождественных форм. В лучшем случае ОФ бывают в большей или меньшей степени подобны или однотипны с развивающимися СФ. Это связано с различием во времени формирования внешней и внутренней деформаций, а также с искажением неровностей экзогенными процессами.

Морфологическое выражение деформации в рельефе более молодое по сравнению с первичной деформацией пород. Это обстоятельство является основной причиной принципиального различия между внутренним строением и морфологическим выражением живой деформации (рис. 8, 1-10).

Рис. 8. Различия между внутренним строением и внешним выражением развивающихся деформаций: разрывы (1), складки (2) и мегантиклинали со сводово-глыбовым строением (3—10), 1 — осыпи; 2, 3 — осадочные породы; 4 — линейная складчатость в породах фундамента; 5, б — разрывы: 5—мертвые, 6 — развивающиеся; 7 — новейший (конэрозионный) изгиб; 8 — его реконструкция. Цифры 1—10 пояснены в тексте

Так, если перемещения по сбросу (I) со времени его возникновения и до современной эпохи достигли величины h1, то выраженные в рельефе перемещения оказываются, как правило, меньше (h2). Аналогичные соотношения имеют место и для развивающейся складки: изгиб горных пород значительный (r1), а изгиб дневной поверхности — небольшой (г2).

Степень несоответствия между внешним и внутренним строением зависит от длительности предшествующего конденудационного развития в условиях малых скоростей, при которых экзогенные нивелирующие процессы успевали полностью или в значительной степени уничтожить растущее поднятие. Поэтому чем длительнее был этап доконэрозионного развития, тем существеннее различия между СФ и ОФ.

Таким образом, морфологическое выражение простых первичных СФ никогда не может быть тождественным. Степень подобия ОФ и СФ определяется главным образом следующими факторами: а) длительностью этапов доконэрозионного развития; б) скоростью морфологического становления и в) активностью экзогенных нивелирующих процессов.

Более сложные соотношения возникают между внутренним и внешним строением у мозаичных СФ (см. рис. 8, 3—10). В примерах разрыв (1) и складка (2) представляют простые живые развивающиеся деформации. Складка (3) является мозаичной СФ, так как не все элементы, ее слагающие, развиваются в современную эпоху.

Новейшее развитие складки отражается в общем изгибе земной поверхности (5); к живым элементам относятся разрывы, выраженные в рельефе (5 и 6), которые ограничивают блок (4). Развитие этих разрывов, возможно, было связано с растяжением части свода при новейшем росте складки в жестких породах фундамента, увеличением изгиба и “проседанием” центральной части. Образование разрывов (5 и 6) могло быть древним — унаследованным в новейшее время, а также и более поздним.

Линейная складчатость и осложняющие ее разрывы (7, 9, 10) представляют мертвые деформации, не развивающиеся в современную эпоху. Поэтому внутреннее строение данной деформации является преимущественно складчатым, осложненным разрывами, а новейшее — внешнее — сводово-блоковым.

Мозаичные СФ широко распространены и встречаются как в платформенных, так и в орогенных регионах. В меньшей степени они свойственны складкам с малым радиусом кривизны. Такие СФ, как разломы и большие складки, всегда мозаичны. Это связано с их масштабом, сложностью строения и длительностью развития, в течение которого некоторые элементы отмирали, другие — продолжали развиваться, а третьи — возникали в соответствии с новыми полями напряжений.

Наиболее широко мозаичные СФ представлены глыбовыми и сводово-глыбовыми деформациями. В зависимости от характера изгиба среди больших складок выделяются мегантиклинали и мегасинклинали. Они существенно отличаются по своей рельефообразующей роли от складок с малым радиусом кривизны и образуют в рельефе крупные поднятия и впадины. В зависимости от масштаба изгиба выделяются большие складки I, II и III порядков.

Большие складки I порядка включают различные СФ II и более высоких порядков. Так, в горных странах положительным изгибам I порядка соответствуют общие поднятия — горные сооружения, а отрицательным — равноценные прогибы — предгорные и межгорные впадины — седиментационные депрессии. Радиус кривизны больших складок может достигать 1000 км и более.

К большим складкам II и III порядков относится обширная группа деформаций изгиба с радиусом кривизны в пределах от многих десятков до первых сотен километров. Они характеризуются различными условиями образования, морфологией и имеют преимущественно складчато-блоковое строение, т.е. всегда в большей или меньшей степени осложнены разрывами.

Большие складки развиваются в осадочных толщах и породах фундамента. В первых — деформации изгиба являются более завершенными и разрывы играют в большинстве случаев подчиненную роль. Во вторых (т.е. в породах фундамента) — преобладают преимущественно иные физико-механические обстановки складкообразования.

Здесь уже в начальных стадиях процесс формирования изгиба осложняется деформациями разрыва и в дальнейшем развиваются сводово-глыбовые СФ. В их строении разрывы играют равную или преобладающую рельефообразующую роль по сравнению с пологими изгибами.

Разломы по масштабам представляют СФ, сопоставимые с большими складками I, П и Ш порядков. В одних случаях они ограничивают большие складки, являясь краевыми или внутренними согласными деформациями; в других — разломы пересекают мегаскладки и сопредельные с ними регионы. Признаками новейшего развития разломов служат местные искажения очертаний мегаскладок и многочисленные проявления движений по разрывам, иногда повышенная сейсмичность и вулканизм.

В качестве примера разломов, развивающихся и в современную эпоху, можно указать Предкопетдагский краевой разлом с повышенной сейсмичностью или разлом Мексиканского вулканического пояса, который сочетается с новейшими брахиморфными поднятиями. Он характеризуется грандиозным плиоценовым и отмирающим плейстоцен-голоценовым вулканизмом.

Таким образом, в развивающихся СФ и особенно в крупных мозаичных структурах наблюдаются различные сочетания деформаций изгиба (R, r) и разрыва (F, f) о преобладающим значением R, r или F, f.

Для практических целей весьма важно выделить в мозаичных СФ развивающиеся элементы, так как их сочетания могут определять повышенную сейсмичность или пространственное расположение вулканотектонических структур, а также ряд других явлении.

 



Дата добавления: 2023-11-16; просмотров: 114;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.