Распеределение индивидуальных различий.

Каждый день мы сталкиваемся с резкими качественными различиями людей (Пример, Коля спортивный челок, Оля – творческий). Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что все индивиды обладают всеми качествами и что по степени обладания каждым конкретным качеством их можно распределить вдоль длинной шкалы. Различия между людьми – вопрос степени. В этом смысле можно сказать, что индивидуальные отличия носят скорее характер количественный, чем качественный. Промежуточные степени какого-либо качества встречаются гораздо чаще, чем его простое наличие или отсутствие («полная» слепота, глухота).

Распределение индивидуальных различий. Возникает вопрос, как различные степени каждого качества распределяются между людьми? Происходит ли распределение индивидов равномерно по всему ряду этих степеней, или они как бы группируются вокруг одного или нескольких пунктов? На эти вопросы лучше отвечать, анализируя частотные распределения. Результаты тестирования или любые другие серии измерений группируются в классы.

 

 

Пример. Исследование IQ в классе.

IQ показатель Уровень интеллектуального развития
130 и выше очень высокий интеллект
120-129 высокий интеллект
110-119 «хорошая» норма, интеллект выше среднего
90-109 средний интеллект
80-89 интеллект ниже среднего
70-79     уровень интеллекта, граничащий с умственной отсталостью  
69 и ниже умственная отсталость

 

Для анализа общих тенденций в различиях в уровне интеллекта удобнее иметь дело с показателями частотного распределения, чем с индивидуальными данными. Частота распределения признаков как правило имеет вид кривой Гауса.

Таким образом, каждое личностное качество в той или иной степени проявляется у определённого индивидуума. Большинство людей относятся к промежуточным типам, а не к крайней выраженности качества (наличие или отсутствие). Использование методов математической статистики позволяет выявлять тенденции и закономерности в распределении личностных качеств. Удобнее рассматривать не индивидуальные значения выраженности личностного качества, а некие интервалы, частоты распределения, которые можно условно именовать высокий, средний, низкий уровень выраженности.

Измерение степени изменчивости. Встаёт вопрос о степени различий между индивидуумами. Более точным для большинства целей измерением является стандартное отклонение. Преимуществом использования стандартного отклонения как измерения изменчивости является то, что при его вычислении видно реальное положение каждого члена группы. +1 – 68% случаев, + 3 – 99,7% случаев.

Универсальность индивидуальных различий. Индивидуальные различия ограничены человеком как видом. Изменчивость животных индивидов можно наблюдать на всех участках шкалы видов животных (развитие дыхательной системы). В многочисленных исследованиях зоопсихологов устанавливались индивидуальные различия между животными. Например, Трион дал 142 крысам 19 попыток преодолеть лабиринт. Во время каждой попытки, всякий раз как крыса попадала в тупик, это фиксировалось как ошибка. Общее число таких ошибок за время осуществления 19 попыток колебалость от 7 до 214.

Гебб проводил изучение высших животных – шимпанзе. Наблюдения проводились в ситуациях, позволяющих шимпанзе по-разному реагировать на людей или на неживые предметы. Обнаружился широкий спектр индивидуальных различий по категориям: дружелюбность, агрессивность, избегание и пр.

Приведённые примеры, доказывают, что индивидуальные различия являются неотъемлемой частью всего живого. Индивидуальные различия универсальны и для животных и для человека. И эти различия очень велики.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1332; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.