Тема 2. История возникновения дифференциальной психологии

1. Исторические предпосылки развития представлений об индивидуально-типических различиях.

2. Зарождение дифференциальной психологии как науки.

3. Влияние экспериментальной психологии и тестирования на появление дифференциальной психологии.

Исторические предпосылки развития представлений об индивидуально-типических различиях: древнегреческие представления об индивидуальных различиях. Личностные особенности при вычислениях в астрономии. Зарождение дифференциальной психологии как науки. Влияние биологии на появление дифференциальной психологии. Влияние экспериментальной психологии и тестирования на появление дифференциальной психологии: У. Штерн, А. Бине, Дж. Кеттелл. Развитие статистического метода.

 

Зарождение дифференциальной психологии было обусловлено накопленным на протяжении веков человеческим опытом. Со временем стало заметно, что для лю­дей характерны индивидуальные различия в поведении. Естественно, это заста­вило систематизировать наблюдаемые отличия, дать им определенное научное объяснение. И не случайно уже в Древней Греции философы обсуждали эту про­блему. Платон в книге «Государство» писал, что два человека не могут быть со­вершенно одинаковыми: каждый отличается от другого своими способностями, поэтому одному следует заниматься каким-либо своим делом, а другому — своим. Более того, Платон предложил, как бы сейчас сказали, тест на профессиональную пригодность к солдатской службе.

Еще более известно учение Гиппократа о четырех типах «красиса», ученый заметил и описал типические различия в поведении человека. Древнегреческий философ Аристотель, живший чуть позже Гиппократа, в своих работах (напри­мер, в «Этике») значительное место уделил анализу групповых различий, в том числе видовых, расовых, половых и социальных, проявляющихся в психике и морали. Он связывал их отчасти с врожденными факторами. Аристотель описал людей, обладающих либо избытком, либо дефицитом вспыльчивости, смелости, стыдливости и др.

После длительного периода затишья в изучении данной темы, характерного для Средневековья, новый импульс оно получило благодаря педагогам и просве­тителям XVIII-XIX вв. — Ж. Ж. Руссо, Песталоцци, Гербарту, К. Д. Ушинскому — в связи с изучением индивидуальности ребенка, его способностей. Однако все это было связано с наблюдением, а не количественным измерением обнару­живаемых различий. Поразительно, но первое систематическое измерение индиви­дуальных различий осуществили вовсе не психологи и философы, а астрономы.

В 1796 г. Мэскелин, астроном Гринвичской астрономической обсерватории, уволил своего ассистента, потому что тот зафиксировал (с помощью своего зре­ния) прохождение звезды на секунду позже, чем он сам. В 1816 г. кенигсбергский астроном Бессель прочитал об этой истории и заинтересовался индивидуальны­ми особенностями вычислений, производимых разными наблюдателями. Сопо­ставив данные нескольких из них, он установил определенные различия. С появ­лением хронографов и хроноскопов во второй половине XIX в. это получило более объективное подтверждение и заставило физиологов заняться изучением психи­ческих различий между людьми, в частности по «времени реакции». Поэтому экспериментальная психология, послужившая фундаментом и для дифферен­циальной психологии, возникла, по существу, из недр физиологических исследо­ваний, проводившихся Вебером, Фехнером, Гельмгольцем, Гальтоном, наконец, Вундтом, создавшим первую экспериментальную лабораторию для проведения психологических исследований.

Вундт. Он открыл первую лабораторию экспериментальной психологии в Лейпциге 1879 г. Это оказало существенное влияние на развитие экспериментальной психологии. В лаборатории изучались зрительные и слуховые впечатления, скорости реакций, ассоциаций и др. Первоначально психологами-экспериментаторами игнорировались индивидуальные различия и рассматривались как «случайные» отклонения. Однако вклад экспериментальной психологии в дифференциальную психологию заключается в том, что было продемонстрировано, что психологические феномены доступны для объективного и даже количественного изучения. Это было необходимо, чтобы возникло изучение индивидуальных различий.

Влияние биологии. В конце 19 века под влиянием дарвиновской теории возрос интерес к сравнительному анализу, предполагающему наблюдение за тем, как одни и те же качества проявляются у представителей разных видов. Особенно важными для дифференциальной психологии являются исследования Ф. Гальтона, наиболее знаменитого последователя Дарвина. Гальтон первым попытался применить эволюционные принципы изменчивости, отбора и приспособляемости к исследованию человеческих индивидов. Научные интересы Гальтона были свзаны с изучением наследственности (книга «Наследственный гений»). Для Гальтона стало очевидным, что для определения степени сходства между индивидуумами их можно измерять – каждого в отдельности, сравнивать друг с другом, изучать большие группы. Для этих целей Гальтон разработал многочисленные процедуры и тесты. (книги «Исследование человеческих способностей» ). Новаторским было изучение Гальтоном индивидуальных и групповых различий образного мышления.

Развитие статистического метода. Статистический анализ является одним из основных средств, которые использует дифференциальная психология. Гальтон предпринял попытки адаптировать многочисленные математические процедуры для обработки данных по индивидуальным различГальтон занимался проблемами нормального распределения и корреляции. Карл Пирсон, который был студентом Гальтона, разработал математический аппарат теории корреляции.

Тестирование в психологии. Наряду со статистикой, психологическое тестирование является важным средством дифференциальной психологии. После Гальтона следующий этап в развитии психологического тестирования связан с именем Джеймса Маккина Кэттелла. В своих работах Кэттелл объединил два параллельно развивающихся течения: экспериментальную психологию и психологию, основанную на измерении индивидуальных различий. Кэттелл учился в доктарантуре в лаборатории В.Вундта. Затем читал лекции в Англии и общался с Гальтоном. Вернувшись в Америку, Кэттелл организовал лабораторию для занятий экспериментальной психологией, активно распространял методики психологического тестирования. Понятие «интеллектуальный тест» впервые появилось в работах Кэттелла в 1890 г.

Затем появились тесты Бине-Симона, Стенфорда-Бине и др. Появились понятия тестовые нормы, надёжность теста.

К началу 19 века диффренциальная психология начала обретать конкретные формы. В 1895 г. Бине и Генри опубликовали статью «Психология индивидуальности», которая представляет собой первый систематический анализ целей, предмета и методов дифференциальной психологии. В качестве главных проблем дифференциальной психологии авторы указали изучение природы и степени индивидуальных различий в психических процессах и выявление взаимосвязи психических процессов человека, чтобы классифици­ровать качества и определить среди них фундаментальные.

Основателем дифференциально-психофизиологического направления как само­стоятельной научной дисциплины считается Уильям Штерн. В 1900 г. он выпус­тил книгу «О психологии индивидуальных различий: идеи к дифференциальной психологии». При переиздании (1911 г.) она вышла уже под другим названием — «Дифференциальная психология и ее методические основы».

У. Штерн интересовала природа раз­личий между людьми, поэтому он обратился к наследственности, климату, соци­альному или культурному уровню развития, образованию и другим факторам.

В 1903 г. вышла книга Томсона «Индивидуальные различия полов», в которой впервые были изложены результаты всеобъемлющего тестирования мужчин и жен­щин, проводившегося в течение нескольких лет. Тогда же появились исследова­ния различий расовых групп.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2402; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.