Детерминанты вариативности психологических особенностей человека.


Ос­новных положений, слагаю­щие фундамент дифференциальной психологии:

1) вариативность среди особей — есть универсальный фе­номен (Darwin, 1859; Galton, 1869/1978). Как отмечал В.Штерн (1911/1994), "вариабельность, внутри- и межин­дивидуальная, является существеннейшей чертой челове­ческого поведения — а также поведения всех живых орга­низмов";

2) В различиях проявляется действие наиболее общих законов человеческого поведения, и, с другой стороны, "конкретное проявление любого общего закона психоло­гии всегда включает в себя... фактор индивидуальности" (Теплов, 1985);

3) Сопоставляя наблюдаемые различия в поведении с другими известными сопутствующими феноменами, "воз­можно выявить относительный вклад различных факторов в развитие поведения" (Anastasi, 1937);

4) Относимые к категории дифференциально-психоло­гических формальные характеристики индивидуальности обладают рядом признаков (о чем свидетельствуют работы многих авторов) — устойчивостью проявлений, кроссситуативностью, стабильностью во времени, в чем проявляется их отличие от более изменчивых, социально-обус­ловленных характеристик;

5) Индивидуальные различия по определению связаны с измерением и квалификацией Catted 1890);

Область изучения различий между людьми тесно связа­на с проблемой иерархизации подсистем индивидуально­сти. Основные дихотомии человекознания:

"Сходство—различие"

Этот конструкт является наиболее очевид­ным для дифференциальной психологии, так как показы­вает основной вектор приложения исследовательских уси­лий, направленных на поиск различий, а не общего (как это происходит в общей психологии).

"Наследственное—приобретенное"

Эта дихотомия является частным случаем широко об­суждаемой уже много десятилетий проблемы "природное-социальное". Ряд авторов (см. Равин-Щербо, 1988) спра­ведливо указывает, что в психологии и психофизиологии эту проблему целесообразно ограничить формулой генотипическое—средовое. При этом надо отчетливо понимать, что "речь идет о роли наследственного и средового не в историческом становлении психики человека, а в межин­дивидуальной вариативности психологических признаков"

 

" Общее – единичное"

В дифференциально-психологическом контексте прояв­ляется в двух ипостасях. Во-первых, при разведении раз­личий на индивидуальные и групповые, и, во-вторых, в исследовании индивидуальных и типологических особен­ностей. Производная от рассматриваемой дихотомии три­ада "индивидуальное—типологическое—групповое".

"Идентификация—индивидуализация"

Как координата, отображающая реальные процессы че­ловеческой жизни, связана с двумя фактически противопо­ложными тенденциями в развитии человека, обозначаемы­ми как "социализация—индивидуализация". Под социализа­цией понимается процесс формирования в течение жизни индивидуальных поведенческих паттернов, ценностей, стан­дартов, навыков, установок и мотивов в соответствии с об­разцами, наиболее желательными в данном обществе (Hetherington & Рагке, 1975). Также как и предшествующий двухполюсной конструкт, эта дихотомия связана с выявле­нием родо-видовых отношений в процессе самореализации индивидуальности в системе социальных отношений.

"Сознательное—бессознательное"

Этой координатой нельзя пренебречь (подробнее о тер­мине "внесознательное" см. Либин, 19986). Протекающие вне сферы сознания процессы оказывают не меньшее, но, зачастую, значительно большее влияние на форму прояв­ления индивидуального поведения. Особое значение учет силы воздействия на поведение со стороны внесознателfa-ной сферы психики имеет для психометрических измере­ний.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2426;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.