Детерминанты вариативности психологических особенностей человека.
Основных положений, слагающие фундамент дифференциальной психологии:
1) вариативность среди особей — есть универсальный феномен (Darwin, 1859; Galton, 1869/1978). Как отмечал В.Штерн (1911/1994), "вариабельность, внутри- и межиндивидуальная, является существеннейшей чертой человеческого поведения — а также поведения всех живых организмов";
2) В различиях проявляется действие наиболее общих законов человеческого поведения, и, с другой стороны, "конкретное проявление любого общего закона психологии всегда включает в себя... фактор индивидуальности" (Теплов, 1985);
3) Сопоставляя наблюдаемые различия в поведении с другими известными сопутствующими феноменами, "возможно выявить относительный вклад различных факторов в развитие поведения" (Anastasi, 1937);
4) Относимые к категории дифференциально-психологических формальные характеристики индивидуальности обладают рядом признаков (о чем свидетельствуют работы многих авторов) — устойчивостью проявлений, кроссситуативностью, стабильностью во времени, в чем проявляется их отличие от более изменчивых, социально-обусловленных характеристик;
5) Индивидуальные различия по определению связаны с измерением и квалификацией Catted 1890);
Область изучения различий между людьми тесно связана с проблемой иерархизации подсистем индивидуальности. Основные дихотомии человекознания:
"Сходство—различие"
Этот конструкт является наиболее очевидным для дифференциальной психологии, так как показывает основной вектор приложения исследовательских усилий, направленных на поиск различий, а не общего (как это происходит в общей психологии).
"Наследственное—приобретенное"
Эта дихотомия является частным случаем широко обсуждаемой уже много десятилетий проблемы "природное-социальное". Ряд авторов (см. Равин-Щербо, 1988) справедливо указывает, что в психологии и психофизиологии эту проблему целесообразно ограничить формулой генотипическое—средовое. При этом надо отчетливо понимать, что "речь идет о роли наследственного и средового не в историческом становлении психики человека, а в межиндивидуальной вариативности психологических признаков"
" Общее – единичное"
В дифференциально-психологическом контексте проявляется в двух ипостасях. Во-первых, при разведении различий на индивидуальные и групповые, и, во-вторых, в исследовании индивидуальных и типологических особенностей. Производная от рассматриваемой дихотомии триада "индивидуальное—типологическое—групповое".
"Идентификация—индивидуализация"
Как координата, отображающая реальные процессы человеческой жизни, связана с двумя фактически противоположными тенденциями в развитии человека, обозначаемыми как "социализация—индивидуализация". Под социализацией понимается процесс формирования в течение жизни индивидуальных поведенческих паттернов, ценностей, стандартов, навыков, установок и мотивов в соответствии с образцами, наиболее желательными в данном обществе (Hetherington & Рагке, 1975). Также как и предшествующий двухполюсной конструкт, эта дихотомия связана с выявлением родо-видовых отношений в процессе самореализации индивидуальности в системе социальных отношений.
"Сознательное—бессознательное"
Этой координатой нельзя пренебречь (подробнее о термине "внесознательное" см. Либин, 19986). Протекающие вне сферы сознания процессы оказывают не меньшее, но, зачастую, значительно большее влияние на форму проявления индивидуального поведения. Особое значение учет силы воздействия на поведение со стороны внесознателfa-ной сферы психики имеет для психометрических измерений.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2436;