Методология исследования влияния наследственности и среды
Рассматривая методы, которыми пользуются психологи для исследования наследственности и окружающей среды на поведение включает пять основных групп:
1) селективное выведение,
2) исследование нормативов развивающегося поведения,
3) исследование структурных факторов в развитии поведения,
4) исследование влияния на поведение предшествующего опыта,
5) статистический анализ родовых сходств и различий.
Селективное выделение. Это метод генетики, заключающийся в экспериментальном селективном выведение животных на основе поведенческих характеристик. В настоящий момент эти исследования достигли появления через последовательное селективное выведение поколений двух наследственных ветвей, существенно отличающихся друг от друга по определённым поведенческих признакам. Эксперименты Триона с крысами (см. выше). На основе результатов эксперимента отбирались сильнейшая и слабейшая группы крыс «усмные» и «глупые». Внутри каждой группы особи скрещивались. Несколько поколений отбор и скрещивании. Условия окружающей среды (температура, пища, свет) были одинаковыми для всех поколений. В результате две ветви последующих поколений (до седьмого) постепенно расходятся. Далее выявляли чем отличаются «умные» крысы от «глупых». Вскоре выяснилось, что различия не связаны с умственными способностями, и даже с обучаемостью, так как крысы, показавшие низшие значения в лабиринте, по другим тестам показали значения выше «умных».Установили, что крысы, показавшие себя самыми умными в лабиринте, обладали «особенно хорошим аппетитом, склонностью находить кратчайшую дорогу, не особенно боялись воды, были пугливы на открытых пространствах». Крысы, показавшие себя глупыми в лабиринте были «сравнительно равнодушны к еде, обладали повышенной водобоязнью и пугливостью в отношении механических приборов. Таким образом, представители двух ветвей отличались друг от друга не своими способностями, но эмоциональными и мотивационными особенностями.
Исследование нормативов развивающегося поведения. Исследователи анализируют данные нормального развития с точки зрения гипотезы созревания. Созревание не является результатом научения, и состоит в том, что на определённой стадии структурного развития организма у него появляются новые функции, резко отличающиеся от тех, которые были приобретены в результате опыта или научения. Ключевыми здесь являются наследственные факторы. Для созревания характерно: внезапность появления функции и последовательно появление моделей поведения. Пример, нормальное развитие младенца, для какого возраста какие функции характерны. В результате исследований составлены таблицы нормативного соотношения возраста и поведения (в 4 месяца ребёнок учится сидеть, в 8-10 месяцев – ходить и т.д.)
Исследование структурных факторов в развитии поведения. (Как болезни, физические нарушения влиют на поведение). Роль физических условий в поведении может находиться в пределах от неизлечимой невролгической или метаболической недостаточности, накладывающей жёсткие границы на развитие поведения, до простых физических различий между людьми, что отражается в социальной практике. Например, снижение обучаемости крыс, чьи матери во время беременности подвергались облучению X-лучами. Или экспериментальное удаление или стимулирование определённых зон коры головного мозга приводит к определённым изменениям в поведении.
Исследование влияния на поведение предшествующего опыта.
Многочисленные эксперименты над животными показали, что на модификацию многих форм поведения влияет предшествующий опыт. Способность к обучению зависит от предыдущего обучения.
Эксперименты с животными: явление «импринтинга», выделенное Лоренцом. Или самки крыс, содержались в клетках, в которых не было ничего, из чего можно было бы сконструировать гнездо, впоследствии не могли строить гнезда, когда материал для строительства был для них доступен.
Эксперименты с младенцами: (эксперименты Денниса) 2 новорожденные девочки на 7 месяцев помещались дома в условия строго ограниченной стимуляции и активности. Они были лишены возможности садиться и вставать, возможности манипулирования с предметами сведены к минимуму. Кормили нормально. Экспериментаторы не общались с детьми, не улыбались, не хмурились, не разговаривали, не играли. После 7 месяцев ограничения были постепенно сняты. Функции, которые обычно появляются в течение первых семи месяцев, у девочек появились без существенной задержки: простые формы активности, такие как фиксация объектов, поворот головы, плач, реакция на звук, захват предметов, наблюдение за своими руками и игры с ними, поднесение руки или предмета ко рту. Очевидно, что такие функции появляются независимо от научения (созревание). Реакции, которые обычно возникают по достижении 7 месяце, появлялись с существенной задержкой. Как только были сняты запреты эти реакции появились.
Метод близнецового контроля. Одному из однояйцевых близнецов предлагается активно нарабатывать некую функцию, в то время как другой остаётся в качестве контрольного испытуемого. Эксперименты Гесселя. Две девочки-близняшки по 46 недель (11 месяцев). Изучались функции залезания на лестницу и игры в кубики (ощупывание перекладывание, конструирование). Тренировки одной девочки 6 недель по 20 минут в день. По истечение данного срока, вторая девочка, не имевшая подготовки в названных видах деятельности, стала действовать с кубиками так же, как и подготовленная. В функции лазания - отличия. Первая – «опытный верхолаз», вторая не могла добраться до верхней ступеньки даже с посторонней помощью. Прошло 2 недели. Девочка вторая стала тренироваться 2 недели. Успехи девочек выровнялись. За счёт созревания (53 недели и 2 недели тренировок и 46 недель и 6 недель тренировок).
Аналогичные эксперименты проводились и по словарной подготовке. Первая девочка из близняшек начиная с 84-недельного возраста (7 лет) интенсивно 5 недель изучала названия предметов и осуществляла другие словарные наработки. Вторая девочка в это время была лишена всякой возможности слышать устную речь. Затем вторая близняшка с 89-недель проходила тот же курс занятий, но уже 4 недели. В конце экспериментального периода словарный запас девочек сравнядся (30-35 слов). Исследователи, интерпретируя эти результаты, выделяют роль созревания, указывая на тот факт, что близнец, с которым начали заниматься с возраста 89 недель, почти каждый день продвигался вперёд более быстрыми темпами, чем близнец, с которым начали заниматься с 84 недель. Ребёнок не может воспроизводить нужные последовательности звуков, пока его голосовой аппарат не будет позволять этого.
Исследование случаев «диких» детей. Были найдены дети, которые жили в изоляции от людей или в окружении животных. Эти случаи можно рассматривать как «естественные эксперименты». Зинг собрал свыше 40 таких случаев.Некоторые из этих детей воспитывались волками, медведями, козами, овцами, буйволами и леопардами.
Например, «волчьи» дети. В 1921 г. две девочки в возрасте, соответствующем 2-4 и 8-10 годам были найдены, живущими в пещере с волками в малонаселённом индийском регионе. Их взяли в местный сиротский приют. Велись дневники наблюдения их поведения, анализ и комментарии психологов, социологов, генетиков и антропологов. Было очень трудно поддерживать хорошее самочувствие девочек, в частности потому, что нормальная человеческая еда вызывала у девочек слабость и сильные аллергические реакции на коже. Младшая девочка не прожила и года. Старшая жила в течение 8 лет, в течении которых удалось достичь определённого прогресса в обучении её языку и адаптации к человеческому образу жизни.
Обобщая случаи «диких» детей, Зинг сделал вывод, что все такие дети без исключения не умели говорить и передвигались на четвереньках. При таких обстоятельствах не могла развиваться речь и специфически человеческого прямохождение. На руках и ногах появлялись мозолистые подушечки. Происходила модификация обоняния, слуха, зрения. Сырое мясо являлось обычной пищей. Дикие дети, живущие самостоятельно, существовали за счёт деревьев кореньев, травы, растений, листьев. Одна девочка во Франции приспособилась ловить в воде рыбу и лягушек. Особенности употребления пищи: дети принюхивались к еде прежде, чем съесть, тянулись к пище ртом, точили о кости зубы. Всё это характерно для низших животных. «Дикие» дети не имели обыкновения прикрывать своё тело или изобретать одежду. Никто не видел, чтобы они плакали или смеялись, хотя для них характерны были ярость и нетерпение. Проявление сексуального интереса либо отсутствовало, либо было рассеянным. У таких детей не было потребности в общении, они избегали людей.
Чем дольше сохраняется период дикого существования ребёнка по сравнению с более ранним периодом человеческого воспитания, тем труднее заметить признаки социализации. Прогресс, достигнутый в обучении детей, все же не сопоставим с нормальным развитием детей соответствующего возраста.
Статистический анализ родовых сходств и различий. Сюда относится исследование родословных или истории родов, всевозможные родственные корреляции, выражаемые в показателях тестов, исследования воспитывающихся порознь однояйцевых близнецов, приёмных детей и детей, выросших в условиях интернатов.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1663;