ВОЗРАСТНЫЕ, ПОЛОВЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕРЕПА
Череп новорожденного несет на себе следы всех 3 стадий окостенения, которые еще не завершились. Роднички, fonticuli, являются остатками первой, перепончатой стадии; они находятся на месте пересечения швов, где сохранились остатки неокостеневшей соединительной ткани. Наличие их имеет большое функциональное значение, так как дает возможность костям крыши черепа значительно смещаться, благодаря чему череп во время родов приспосабливается к форме и величине родового канала.
Различают следующие роднички: 1) передний родничок, fonticulus anterior, ромбовидной формы, находится по срединной линии на месте перекреста четырех швов: сагиттального, лобного и двух половин венечного; зарастает на 2-м году жизни; 2) задний родничок, fonticulus posterior, треугольной формы, находится на заднем конце сагиттального шва между двумя теменными костями спереди и чешуей затылочной кости сзади; зарастает на 2-м месяце после рождения; 3) боковые роднички, парные, по два с каждой стороны, причем, передний называется клиновидным, fonticulus sphenoidalis, а задний – сосцевидным, fonticulus mastoideus. Клиновидный родничок расположен на месте схождения angulus sphenoidalis теменной кости, лобной кости, большого крыла клиновидной кости и чешуи височной кости; зарастает на 2-3-м месяце жизни. Сосцевидный родничок находится между angulus mastoideus теменной кости, основанием пирамиды височной кости и чешуей затылочной кости. Клиновидный и сосцевидный роднички наблюдаются чаще у недоношенных детей, причем, у доношенных иногда может отсутствовать и затылочный. У новорожденных отмечается отсутствие швов, слабое развитие диплоэ, невыраженность рельефа не только на внешней, но и на внутренней поверхности черепа.
Остатками второй хрящевой стадии развития черепа являются хрящевые прослойки между отдельными еще не слившимися частями костей основания, которых поэтому у новорожденного относительно больше, чем у взрослого. Воздухоносные пазухи в костях черепа еще не развились. Вследствие слабого развития мускулатуры, которая еще не начала функционировать, различные мышечные бугры, гребни и линии выражены слабо. По той же причине, обусловленной отсутствием еще жевательной функции, слабо развиты челюсти: альвеолярные отростки почти отсутствуют, нижняя челюсть состоит из двух несросшихся половин. Вследствие этого лицо мало выступает вперед, в сравнении с черепом, и составляет лишь восьмую часть последнего, в то время как у взрослого эти отношения равны 1:4.
Дальнейшие возрастные изменения следующие:
1. Отмечается сращение отдельных костей в единое целое, а именно: а) слияние обеих половин нижней челюсти (1-2 года); б) сращение обеих половин лобной кости (2 года); в) сращение всех частей затылочной кости; г) синостоз базилярной части затылочной с клиновидной в единую основную кость (os basilare) и с наступлением этого синостоза (18-20 лет) заканчивается рост основания черепа в длину.
2. Исчезают роднички и образуются швы с типичными зубчатыми контурами (2-3 года).
3. Возникает и развивается пневматизация костей: а) лобная пазуха замечается на рентгенограмме в конце 1-го года жизни; б) ячейки решетчатой кости формируются также в первые годы жизни; в) верхнечелюстная пазуха прослеживается на рентгенограмме новорожденного величиной с горошину и полного развития достигает в период смены зубов; г) клиновидная пазуха у новорожденного незначительной величины и начинает усиленно расти с 7-го года жизни.
4. Смена и выпадение зубов.
5. Исчезновение швов и слияние костей друг с другом, начинающиеся в зрелом возрасте.
Емкость мужского черепа на 10% больше емкости женского черепа, что находится в зависимости от половой разницы размеров тела. Поверхность женского черепа более гладкая, так как мышечные неровности на нем выражены менее резко. Надбровные дуги развиты слабее, и лоб имеет более вертикальное направление, чем у мужчины, а темя более плоское.
Форма черепа подвержена значительным индивидуальным вариациям. Различают три основные формы черепной коробки, соответственно черепному указателю, т.е. процентному отношению поперечного диаметра к продольному:
1) короткая – брахикранная (черепной указатель выше 80);
2) средняя – мезокранная (79-76);
3) длинная – долихокранная (ниже 75).
Окружность головы у всех рас варьирует в пределах 53-61 см. Объем черепа по ходу эволюции человека в среднем неуклонно возрастает: от 900 см3 у питекантропа до 1500 см3 у современного человека.
АРТРОСИНДЕСМОЛОГИЯ
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 3193;