Индивидуальная наследственность человека.

 

Основу индивидуальных различий следует искать в наследственности индивида и в условиях окружающей среды, в которых он развивается. Для начала рассмотрим то, что подразумевается под термином «наследственность». Понятие «наследственность» означает наследственность биологическую (а не «социальную» наследственность). Индивидуальная наследственность человека состоит из особых генов, которые он получает от родителей при зачатии. Чтобы оказать определённое влияние, фактор наследственности должен иметь особый ген или комбинацию генов. Гены группируются в хромосомы. Хромосомы соединены попарно. Два члена каждой пары сходны между собой по проявлению в функции. Число хромосом в каждой клетке в целом постоянно для каждого вида, но отличается у разных видов. Каждая человеческая клетка содержит 48 хромосом (24 пары). (В каждой клетке комара 6 хромосом – 3 пары.).

Каждый индивид начинает свою жизнь с одной клетки – это оплодотворённая яйцеклетка. Эта клетка делится на две дочерние клетки, каждая из которых снова делится и т.д. до тех пор, пока миллионы клеток не становятся зрелым организмом. Во время процесса клеточного деления, известного как митоз, каждая хромосома внутри клеточного ядра удваивается, разрываясь на две части, и каждая клетка, возникающая в результате такого деления, получает идентичный набор хромосом. Все клетки тела, таким образом, имеют одинаковую наследственность.

Когда индивид достигает половой зрелости, формируются специальные репродуктивные клетки (яйцеклетки и спермотозоиды). Этот процесс называется мейозом, или уменьшением, поскольку число хромосом в каждой репродуктивной клетке в два раза меньше изначального. Две хромосомы в каждой паре разделяются и расходятся по дочерним клеткам.

Наследственной основой индивидуальных различий является почти бесконечное разнообразие возможных генных комбинаций. Даже простые свойства человека зависят от совокупного влияния большого числа генов. Родительские клетки, принимающие участие в процессе зачатия содержат различные комбинации генов, возникшие в результате мейоза. Когда клетки материнского и отцовского организмов соединяются для создания нового организма, то тем самым они ещё больше увеличивают разнообразие возможных генных комбинаций. Из этого следует, что двое детей от одних родителей не могут иметь одинаковую наследственность. То же справедливо для разнояйцевых близнецов. Однояйцевые близнецы развиваются из разделившихся половинок единой оплодотворённой яйцеклетки и поэтому имеют один и тот же набор генов.

Простейшей иллюстрацией механизма наследственности могут служить единичные факторы, зависящие от одной пары генов, например альбиносность или отсутствие пигментации в глазах, волосах и на коже. Альбиносность от обоих родителей – альбинос (гомозиготный признак). От одного из родителей – нормальная пигментация, доминирующий признак (альбиносность – рецессивный – гетерозиготный). Гетерозиготные индивиды, хотя и выглядят как люди с нормальной пигментацией, несут в себе ген альбиносности и могут передать его своим потомкам.

Другие единичные признаки не проявляют доминирования, поэтому при скрещивании двух разных получится третий признак.

Пол индивида детерминируется парой хромосом: X и Y. Если ребёнок получает X –хромосомы от каждого родителя, то будет женского пола; если получает хромосомы X и Y, то мужского. От своей матери ребёнок может получить только X-хромосомы, а от отца – X или Y.

Существует мнение, что в каждом индивидууме есть все необходимые для обоих полов гены. Но наличие двух X-хромосом приводит к развитию женских половых признаков и подавлению мужских. Если же есть только одна X хромосома, то развитие получают мужские признаки. Признаки, сцепленные с полом: дальтониза, гемофилия, облысение.

Всякий раз, когда какое-либо свойство зависит от единичных признаков, которые определяются единственной генной парой, тогда в результате мы имеем качественно отличающиеся друг от друга, чётко идентифицируемые типы. Однако большинство свойств зависит от множественных факторов, при этом с ростом количества факторов число получающихся в результате комбинаций резко увеличивается. Например, человеческий рост – мультифакторный признак.

Кроме того, каждый признак в действительности является результатом взаимодействия всех генов, унаследованных индивидуумом. Ген всегда оказывает действие при наличии других генов – генный баланс.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1608; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.