Содержательные теории мотивации.

Содержательные теории мотивации.

 

Теория иерархии потребностей А.Малоу. Маслоу из всего разнообразия потребностей выделяет пять их групп:

Физиологические потребности. Они включают потребности в еде, сне, отдыхе, чистоте и т.д.

Потребности в безопасности и уверенности в будущем. Сюда включены потребности в защите от физических и психологических посягательств со стороны окружающей среды.

Социальные потребности. К ним относится чувство принадлежности к социальной группе (семья, родственники, друзья, сослуживцы).

Потребности в уважении. Включают потребности в уважении со стороны окружающих, признание личных достижений, компетентность.

Потребности самовыражения. Это потребности в реализации своих потенциальных возможностей и росте как личности.

Теория Маслоу имеет важное значение в понимании основ стремления людей к работе. Управленцам разных уровней стало понятно, что мотивация людей определяется широким диапазоном их потребностей. Для мотивации конкретного человека, менеджер должен представить ему возможность удовлетворить потребности таких действий, которые способствуют достижению конечных целей организации.

Неудовлетворенность потребности, согласно теории Маслоу, мотивирует людей к активным действиям, а удовлетворенные не побуждают, и их место занимают неудовлетворенные потреб­ности, т.е. потребности становятся стимулом, если ее удовлетво­рение ниже желаемого уровня.

Теория Маслоу имеет слабые места. Считается, что четкой пятиступенчатой структуры потребностей в практике не суще­ствует, потребности не имеют хронологической последователь­ности и могут накладываться друг на друга. Она не учитывает индивидуальные особенности людей, влияние ситуационных факторов на потребности людей.

Теория потребностей Мак Клелланда. Данная концепция основывается на приобретенных потребностях высших уровней, в соответствии с которыми людям присущи три вида потребнос­тей: власть, успех и причастность.

Потребность власти— стремление оказывать влияние на людей, брать на себя ответственность за их действия. Это не обязательно рвущиеся к власти карьеристы в негативном пони­мании, а скорее потребность к проявлению своего авторитета, таланта и т.п.

Потребность успехапроявляется не провозглашением успе­ха конкретного человека, а стремлением достичь поставленных целей более эффективно, чем прежде.

Потребность в причастностисхожа с мотивацией по Маслоу, так как люди заинтересованы в установлении хороших отно­шений с окружающими, получении от них поддержки.

Двухфакторная теория Герцберга. Разработанная Фреде­риком Герцбергом модель мотивации, основанная также на по­требностях человека, получила название теории двух факторов.

К первой группе относятся гигиенические факторы;Они связаны с окружающей средой, в которой осуществляется ра­бота, и включают в себя: политику фирмы, условия труда, заработную плату, межличностные отношения, гарантии в со­хранении работы. Если не оказывать должного внимания на­званным факторам, то у людей возникает неудовлетворенность трудом.

Ко второй группе относятся мотивации,связанные с самим характером и сущностью работы. Это трудовые успехи, продви­жение по службе, признание и одобрение результатов работы, высокая степень ответственности за полученное дело.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 782; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.