Общая характеристика функций менеджмента.

 

Цели и задачи менеджмента являются отправным моментом для определения объема и видов работ, которые достигаются посредством управленческих действий. Эти действия получили название управленческих функций. Слово «функция» латинского происхождения и означает выполнение, деятельность, обязан­ность.

Функции менеджментаможно представить как конкретный вид управленческой деятельности, осуществляемый специаль­ными приемами и методами, необходимыми для организации достижения поставленных целей.

Поскольку каждая функция менеджмента представляет со­бой сферу действия определенного процесса управления, то сис­тема функций — это совокупность взаимосвязанных во времени и пространстве видов деятельности осуществляемых субъектом управления при целенаправленном воздействии на объект уп­равления.

Анри Файоль предопределил концепцию объективного разде­ления труда и обособления отдельных сфер управленческой дея­тельности в разработанной им теории администрации. Он выде­лил пять исходных функций или элементов административного процесса: предвидение, организация, распорядительство, согласование, контроль.

Анализ теории и практики менеджмента убеждает, что, не­смотря на имеющиеся расхождения, наблюдается устойчивая закономерность определять управленческие воздействия через последовательность исходных функций менеджмента.

По мере совершенствования отношений управления и раз­вития науки менеджмента происходят некоторые изменения в содержании функций. Современная концепция менеджмента, сводимая к процессу выполнения взаимосвязанных функций пла­нирования, организации, координирования, мотивации и конт­роля, объединила школу научного управления, административ­ную теорию, школу поведенческих наук, методологию системного и ситуационного подходов, экономико-математических методов и моделирования. Система функций менеджмента занимает клю­чевое место среди категорий науки управления.

Такой подход предопределяет, что разработку структуры, использование методов управления, информационные процессы, технику управления, подготовку и расстановку кадров следует осуществлять с учетом состава и содержания функций менедж­мента и эффективности достижения поставленных целей и задач.

Важно иметь в виду, что результативность менеджмента будет достигаться при обеспечении каждой функции необходи­мыми ресурсами. В содержании функций необходимо отразить и специфику рыночных отношений, участников хозяйственной деятельности, отношений с работодателем, государством и др.

В современной теории менеджмента выделяют два подхода к классификации функций менеджмента.

Первый подход.Выделение общих, универсальных функций управления. Они являются составными частями любого процес­са управления и не зависят от специфики объема управления, его размера, форм собственности и т. д. К этой группе функций могут быть отнесены следующие:

· планирование;

· организация;

· координация и регулирование;

· мотивация (стимулирование);

· контроль.

Второй подходк классификации функций менеджмента основывается на критерии особенности объекта управления. В этом случае выделяют 20—25 частных или конкретных внутрен­них и внешних функций, таких как: управление основным производством, вспомогательным производством, обслуживающим произ­водством, маркетингом, финансами, качеством, трудом, новов­ведениями, персоналом и т. д.

 

 

19. Прогнозирование и планирование в менеджменте.

 

Прогнозирование - это процесс разработки прогнозов, т.е. научно обоснованного суждения о возможных состояниях объекта в будущем и альтернативных путях его развития.

Прогноз в системе управления это предплановая разработка моделей развития.

Основные методы прогнозирования: нормативный, экспериментальный, экспертный, функциональный и др.

Задачи прогнозирования:

- Анализ и выявление тенденции развития.

- Выбор методов.

- Выбор показателей качества.

- Анализ параметров производства и элементов внешней среды.

Планирование - основная функция менеджмента, разработка последовательности и содержания работ.

Планирование - это создание научно-обоснованной программы функционирования предприятия, содержащей пути, методы и средства достижения поставленных целей.

Планирование как наука имеет собственные методы исследования:

1. Конкретно-исторический подход.

2. Системный подход.

3. Комплексный подход.

4. Эксперимент.

5. Моделирование.

6. Методы специальных исследований.

 

20. Содержание функции "планирование", виды планирования.

 

Планирование – это основной подготовительный этап в управлении любой организацией. Содержание планирования состоит в обоснованном определении и выработке основных направлений, путей, средств и мероприятий по реализации целей деятельности организации, в принятии конкретных, адресных, плановых решений, касающихся непосредственно подразделений и исполнителей.

Сущность планирования заключается в детальной проработке будущей деятельности и в не менее тщательной подготовке к ней. В ходе планирования выясняется, что конкретно необходимо предпринять управленческому персоналу и исполнителям для того, чтобы перевести организацию из исходного состояния в необходимое.

Процесс планирования сложен и включает в себя несколько этапов, которые могут осуществляться как последовательно, так и параллельно:

Ÿ уточнение и конкретизация целей всей организации и каждого структурного подразделения на определенный период;

Ÿ определение задач деятельности организации, средств их достижения, сроков и последовательности реализации;

Ÿ выявление материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для достижения поставленных задач;

Ÿ составление планов мероприятий, направленных на выполнение поставленных задач;

Ÿ разработка общих направлений реализации планов на каждом уровне управления;

Ÿ разработка конкретных процедур и правил реализации планов, включая контроль за их выполнением.

Таким образом, назначение планирования, как функции управления, состоит в стремлении заблаговременно учесть (по возможности) все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования организации.

К процессу планирования предъявляются следующие требования:

Ÿ объективность, обоснованность – каждый план должен логически вытекать из объективных условий деятельности организации и строго им соответствовать;

Ÿ реалистичность – означает учет возможностей организации при реализации целей;

Ÿ системность – мероприятия должны планироваться не изолированно, а в тесной взаимосвязи, комплексно;

Ÿ оптимальность, сбалансированность – в планах не должно быть слабых мест, в них все должно быть предусмотрено.

По своей направленности существуют два основных вида планирования:

Ÿ перспективное (стратегическое, долгосрочное) планирование;

Ÿ текущее (краткосрочное) планирование.

По функциональному предназначению существует множество различных видов планирования:

Ÿ производственное планирование;

Ÿ финансовое планирование;

Ÿ планирование персонала (кадровое планирование);

Ÿ планирование снабжения и т.д.

Планирование документарно оформляется в виде различных планов: финансового плана, производственного плана и т.д. При этом план должен содержать перечень того, что необходимо сделать, определять последовательность, ресурсы и время выполнения работ, ставить конкретные задачи и сроки перед конкретными исполнителями, определять меру их ответственности. Виды планов соответствуют видам планирования.

Планирование в качестве функции выходит за рамки чисто прагматической управленческой деятельности по составлению планов. Оно рассматривается более широко – и как форма предварительного обеспечения будущей деятельности организации, и как способ, с помощью которого руководство осуществляет единение усилий всех членов организации к достижению общих для них целей. Планирование не заканчивается утверждением плана. Планирование – это непрерывный процесс использования новых путей и способов совершенствования деятельности организации за счет выявленных возможностей, условий и факторов.

 

 

21. Функция "организационная деятельность".

 

«Организация реализации» как вид управленческой деятельности представляет собой процесс объединения разрозненных элементов в системное целое, в результате чего образуется функциональная и устойчивая система, а также процесс установления порядка и последовательности согласованного в пространстве и времени целенаправленного взаимодействия частей целого как системы для достижения в конкретных условиях, в определенные сроки поставленных целей специально выработанными для этого методами и располагаемыми средствами с наименьшими затратами ресурсов.

Эта функция является центральной функцией процесса управления. В широком смысле организационная деятельность – это вид деятельности управленческого персонала, направленный на обеспечение нормального функционирования организации. Суть функции «организация реализации» может быть кратко определена как создание условий, необходимых для эффективной деятельности персонала, направленной на выполнение ранее поставленных задач.

Процесс осуществления данной функции можно разделить на несколько стадий (этапов):

Ÿ определение видов работ, которые необходимо выполнить, чтобы решить поставленные задачи;

Ÿ оценка имеющихся людских, материальных и финансовых ресурсов;

Ÿ выбор оптимального сочетания имеющихся ресурсов для наиболее эффективного выполнения задач;

Ÿ группировка имеющихся ресурсов по структурным подразделениям;

Ÿ закрепление отдельных хозяйственных операций за конкретными исполнителями;

Ÿ выявление и оценка характера полномочий и степени ответственности управленческого персонала различных уровней;

Ÿ оформление и утверждение должностных инструкций, схем, нормативов;

Ÿ установление последовательности действий исполнителей, продолжительности и сроков их выполнения;

Ÿ выбор способов осуществления необходимых работ и взаимодействия персонала для достижения поставленных целей.

Ключевым моментом организационной деятельности является выбор способов объединения людей в слаженную, единую систему. Это достигается путем установления между людьми организационной зависимости на основе единства интересов в результатах совместной деятельности. Если зависимость между людьми приобретает устойчивый характер, это означает, что между людьми установлены организационные отношения. Зависимость между людьми (субъектов организационных отношений) может формироваться следующими способами:

Ÿ путем наделения одного их субъектов властными полномочиями по отношению к другим субъектам;

Ÿ на основе единства материальных (имущественных) интересов и ответственности за выполнение договорных обязательств этих субъектов;

Ÿ на основе установления и соблюдения единых социально-психологических, нравственных, этических установок или ценностей.

Таким образом, установление между людьми организационно-экономических отношений превращает разрозненных исполнителей в работоспособную систему, реализующую единую для них цель.

 

22. Функция "координация и регулирование".

 

В процессе функционирования организации могут возникать различные отклонения от установленных параметров деятельности. При этом появляется необходимость устранить имеющиеся отклонения в деятельности организации как единой системы (изменить, исправить деятельность организации). Это достигается путем регулирования. Таким образом, «регулирование» - это управленческая деятельность, направленная на изменение параметров деятельности всей организации в целом.

Кроме того, в процессе осуществления функции «организация реализации» могут возникать также некоторые несоответствия во взаимодействии подразделений и служб, отдельных исполнителей. Тогда необходимо уточнить характер действий исполнителей, сделать их более согласованными, гармоничными, эффективными. Такое согласование разрозненных действий и получило название координации.

Таким образом, функцию «координация» можно определить как согласование действий элементов системы (управленческого персонала, структурных подразделений и исполнителей) внутри самой системы (организации). Задачей этой функции является обеспечение слаженной работы всего хозяйственного комплекса. К функции «координация» относят также маневрирование материальными, финансовыми и иными ресурсами.

Регулирование и координация – это функции процесса управления, обеспечивающие его бесперебойность и непрерывность. Главная задача этих функций – достижение согласованности в работе всех звеньев организации путем видоизменения и оптимизации рациональных связей (коммуникаций) между ними. Характер таких связей может быть самым различным, т.к. зависит от регулируемых и координируемых процессов.

Регулирование и координирование осуществляются не всеми управленческими работниками, а только руководителями высшего и среднего звена. Большую роль при этом играют технические средства связи и обработки информации, помогающие быстро реагировать на отклонения в нормальном ходе деятельности организации.

Кроме того, в современных условиях происходит рост так называемых неформальных связей, которые обеспечивают горизонтальную координацию деятельности, выполняемой на одном уровне структуры управления. В то же время, горизонтальная, неформальная координация не заменяет вертикальной координации, а лишь дополняет ее.

Функции «регулирование» и «координирование» осуществляется в процессе оперативного управления на основе учета, контроля и анализа деятельности.

 

 

23. Функция "мотивация (стимулирование)".

 

С точки зрения психологии, мотивация – это процесс побуждения к чему-либо. Как управленческая функция, стимулирование (мотивация) – это управленческая деятельность, имеющая целью активизировать деятельность людей, работающих в организации, и побудить их эффективно трудиться для выполнения поставленных целей. Процесс стимулирования (мотивации) включает в себя:

Ÿ установление или оценка (понимание) неудовлетворенных потребностей;

Ÿ формулирование целей, направленных на удовлетворение потребностей;

Ÿ определение действий, необходимых для удовлетворения потребностей.

Функция «стимулирование (мотивация)» в конечном итоге заключается в разработке и использовании определенных методов, побуждающих к эффективному взаимодействию субъектов совместной деятельности и их высокорезультативному труду. В практике менеджмента применяются материальные и нематериальные стимулы, положительные и отрицательные стимулы, экономические и социально-психологические (моральные) стимулы. При их выборе и обосновании работники аппарата управления должны руководствоваться следующими принципами:

Ÿ обеспечение непосредственной зависимости величины стимулов от конечных результатов деятельности каждого работника и предприятия в целом;

Ÿ связь стимулов с целями деятельности организации;

Ÿ дифференциация величины стимулов в зависимости от вклада каждого работника в общее дело;

Ÿ единство интересов работника, организации и общества;

Ÿ сочетание различных видов стимулов;

Ÿ сочетание положительных стимулов с санкциями за неэффективную работу.

Действия управленческого персонала по стимулированию (мотивации) должны включать мероприятия, направленные на обогащение самого содержания труда и создание условий для проявления творческого потенциала работников и их саморазвития. Осуществляя эту функцию, менеджеры должны постоянно воздействовать на факторы результативной работы членов трудового коллектива. К ним в первую очередь относятся: разнообразие работы по содержанию, рост и расширение профессиональной квалификации работников, удовлетворение от полученных результатов, повышение ответственности, возможности проявления инициативы и осуществления самоконтроля.

Мотивация может быть внутренней и внешней. Достижение внутренних мотивовлюдей производится посредством их личных качеств: отношение их к делу, моральные обязательства и пр. Зная, какие мотиваторы побуждают человека к тем или иным действиям, можно с их помощью попытаться управлять поведением человека. Мотиваторами могут служить различные типы поощрения, наказания, принуждения. В зависимости от характера людей мотиватор может быть применен к человеку до начала и после завершения действия.

Рычагами внешней мотивациивыступают стимулы,кото­рые обеспечивают поведение человека путем расширения или ограничения его возможностей удовлетворять потребности.

Процесс использования различных стимулов для мотивиро­вания людей называется процессом стимулирования, котороепо содержанию бывает экономическим и неэкономическим. Сущ­ность экономических стимуловсводится к тому, что при вы­полнении поставленных требований, человек получает выгоды, повышает свое благосостояние. Неэкономические стимулыделятся на организационные и моральные. При этом мотивато­рами выступают планирование профессионального развития и карьера, продвижение по службе, информация об достижении и др.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3369; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.