Организационно-распорядительные (административные) методы управления.

 

Организационно-административные методы базируются на объективных законах организации совместной деятельности и управления ею, естественных потребностях людей в определенном порядке взаимодействия между собой.

Объективной основой использования организационно-административных методов управления выступают организационные отношения, составляющие часть механизма управления. Поскольку через их посредство реализуется одна из важнейших функций управления – функция организации реализации, задача организационно-административной деятельности состоит в обеспечении взаимодействия работников организации. Справедливо критикуя чрезмерное использование административных рычагов управления, следует иметь в ввиду, что никакие экономические методы не смогут существовать без организационно-административного воздействия, которое обеспечивает четкость, дисциплинированность и порядок работы коллектива. Организационно-административные методы не должны вытеснять или подменять собой экономические методы. Необходимо определить оптимальное сочетание, рациональное соотношение организационно-административных и экономических методов, что повышает их общую эффективность.

Организационно-административные методы опираются на власть руководителя, на данные ему права и обязанности в отношении подчиненных. Однако эти методы нельзя отождествлять с чрезмерно волевым и субъективным руководством (волюнтаризмом), граничащим с произволом. Сила организационно-административных методов управления состоит в том, что они оказывают прямое воздействие на управляемый объект через приказы, распоряжения, оперативные указания, отдаваемые письменно или устно, а также через контроль за их исполнением, систему административных средств поддержания трудовой дисциплины и т.д. Данные методы призваны обеспечить организационную четкость и дисциплину труда. Организационно-административные методы регламентируются правовыми актами трудового и хозяйственного законодательства.

Как правило, это прямые задания и распоряжения вышестоящих органов управления (волевое воздействие руководителя на подчиненных), которые направлены на соблюдение законов и постановлений, приказов и распоряжений руководителей в целях оптимизации производственных процессов. Организационно-административные методы отличает от других методов четкая адресная направленность, обязательность выполнения, невыполнение же рассматривается как прямое нарушение исполнительской дисциплины и влечет за собой определенные взыскания.

Организационно-административные методы делятся на три группы:

Ÿ организационно-стабилизирующие методы – устанавливают долговременные связи в системах управления между людьми и их группами (структура организации, штаты персонала, положения об исполнителях, регламенты деятельности, концепция управления, правила внутреннего распорядка);

Ÿ распорядительные методы – обеспечивают оперативное управление совместной деятельностью людей, проявляются в виде приказов, распоряжений, директив и т.д.;

Ÿ дисциплинарные методы – предназначены для поддержания стабильности организационных связей и отношений, а также ответственности за определенную работу (поощрения и наказания).

В зависимости от функционирующих в коллективе методов руководства, формируется соответствующая им система подчинения. Понятно, что в процессе управленческой деятельности происходит подчинение одной воли другой. Однако формы такого подчинения должны носить самый благожелательный характер, способствовать прогрессу в коллективе и не вызывать нежелательных эмоций типа унижения, подобострастия, неловкости, досады, раздражения, а иногда и стрессов, что исключает или существенно затрудняет всякое взаимопонимание между управляющей и управляемой системами.

В практике управленческой деятельности административное воздействие связано, как правило, с тремя типами подчинения:

l вынужденное, внешне навязанное;

l пассивное, равнодушное;

l осознанное, внутренне обоснованное.

Задачей менеджеров является обеспечение третьего типа подчинения, т.к. именно он обеспечивает высокую эффективность управления.

Экономические и организационно-административные методы универсальны, они одинаково эффективно могут воздействовать на объект управления (персонал организации), вне зависимости от его особенностей (пол, раса, национальность, вероисповедание, социальное положение и т.д.).

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1562; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.