Показатели для выбора строительных машин


Производительность является важным, но далеко не единственным показателем из тех, которые необходимо принимать во внимание для обоснованного выбора машин. В общем случае приходится иметь дело с комплексом показателей, которые можно объединить в четыре группы.

Технологические показатели отражают размерные, объемные, скоростные, грузоподъемные и прочие характеристики машины. Применительно к качествам объекта эти показатели дают представление о пригодности машины для работы по назначению и оказывают обычно однозначное влияние на выбор. Если, например, грузоподъемность крана недостаточна для перемещения груза данной массы или высота разгрузки экскаватора не позволяет разместить грунт должным образом, следует либо принять другую машину, либо изменить технологию.

Производственные показатели определяют количество и качество продукции, выдаваемой за единицу времени, выработку машины, продолжительность ее работы, интенсивность использования и т. д. Эти показатели чаще всего и являются объектом выбора. В них самих обычно не содержится информации, позволяющей обосновать лучшее решение. Исключение представляют случаи, когда производственные показатели нормируют или задают директивно.

Расходно-эксплуатационные показатели характеризуют натуральные затраты ресурсов на эксплуатацию техники, т. е. расход металла, энергии, топлива, труда и т. п. на единицу времени или продукции. С помощью этих показателей можно в первом приближении обосновать целесообразный выбор машины. Например, энергоемкость, являющаяся отношением мощности двигателя Nд к производительности машины,— это затрата энергии двигателя на единицу продукции, т. е.

При Nд в киловаттах коэффициент приведения размерностей Кпр = 3,6. Применительно к часовой производительности землеройных машин энергоемкость выражается в МДж/м3. Чем меньше энергоемкость, тем эффективнее используются энергетические возможности машины.

Стоимостные показатели дают денежное выражение различного рода затрат, сопровождающих данную механизированную работу, и представляют количественные и качественные показатели в сводной форме денежных сумм.

Иногда отдельные показатели приобретают главное значение, что позволяет сразу выделить наилучший вариант. Но в большинстве случаев получают несколько вариантов механизации с разнонаправленным изменением показателей, их и следует сравнить по совокупности показателей. Наибольшей представительностью при этом обладают сводные стоимостные показатели, например, себестоимость машино-часа (или машино-смены), показывающая, во что обходится час (или смена) работы машины самому предприятию.

В средних условиях строительства себестоимость (в руб.) машино-часа работы рядовой машины представляет числа разряда единиц; максимальные значения иногда оказываются в разряде десятков, но не превышают 20 руб./ч.

Себестоимость единицы продукции (руб./м3) подсчитывают как частное от деления себестоимости машиночаса на эксплуатационную часовую производительность машины. Чем меньше себестоимость единицы продукции, тем выгоднее использовать соответствующую машину. Для сравнения вариантов механизации рекомендуется использовать так называемые приведенные затраты, в которых, помимо себестоимости, учтены отнесенные на единицу времени капитальные вложения.

Вопросы для самопроверке:
1. Каковы цели, задачи и формы применения механизации и автоматизации в строительстве?
2. Как устроены машины и каковы основные принципы их современной компоновки для повышения универсальности применения, облегчения промышленного производства и ремонтных работ?

3. Какое место занимают и в каких классах используются на строительстве: транспортные, транспортно-технологические, технологические машины?
4. Какое рабочее оборудование применяется в экскаваторах и как это влияет на их типизацию?
5. На каких признаках строится классификация скреперов?

6. Как устроены и различаются между собой бульдозеры?
7. Какие типы подъемных кранов и при каких условиях применяются в железнодорожном строительстве?
8. В каких условиях и при каких видах передач применяется в машинах нерегулируемый механический привод?

9. Какие особые требования предъявляются к приводу транспортных машин и как они реализуются в конструкциях передач?
10. Как устроен и применяется в строительных машинах гидропривод; чем отличается от него пневмопривод?
11. Какое основное оборудование и с каким назначением используется в канатном приводе, в каких машинах он применяется?

12. Какими средствами обеспечивается и в каких машинах применяется вибрационный привод?
13. Какое ходовое оборудование имеют строительные машины?
14. Какими средствами обеспечивается маневренность машин, как влияют на нее собственная база машин и прицепных устройств?

15. От чего зависит и какими средствами увеличивается проходимость машин?
16. Каковы объекты и механизмы управления в строительных машинах?
17. Какую роль играет и в каких видах используется автоматика в системах управления?

18. Как зависит производительность машин от устройств рабочих органов и в каких видах используется при расчетах?
19. Какими показателями пользуются при выборе строительных машин?

 

 



Дата добавления: 2023-02-24; просмотров: 447;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.