Теория обучения о развитии в детском возрасте
Sears (цит. по Maier, 1969) начинает со следующего:
(а) Поведение является как причиной, так и следствием (другого) поведения. Существует ряд первичных потребностей ребенка (такие как голод, потребность в активности), которые формируются внешней средой в определенное поведение. Эти потребности являются первичной мотивационной системой поведения ребенка.
(б) По мнению Sears, мотивацией, целью, является не отсутствие напряжения, а его редукция. Наибольшее удовлетворение доставляет не полный желудок, а процесс принятия пищи. Стабильное состояние безопасности и изобилия очень скоро начинает рассматриваться как неудовлетворительное и скучное, в то время как периоды усиленной борьбы за жизнь воспринимаются как наиболее яркие, которые запоминаются и сопровождаются очень интенсивными эмоциями. Все формы поведения, ведущие к уменьшению напряжения, приносят наибольшее удовлетворение, так как именно это поведение максимально закрепляется.
(в) Любое успешное поведение имеет тенденцию к повторению, мы называем это закреплением данного поведения. Закрепленные виды поведения создают вторичную мотивационную систему. Другими словами, такое обученное (социально обусловленное) желание становится мотивацией поведения человека.
(г) Фрустрация испытывается, когда что-либо мешает достижению определенной цели. Это ведет к агрессивным чувствам, которые создают мощную мотивационную систему для агрессивного поведения. Если это способствует достижению желанной цели, происходит закрепление агрессивного поведения. Поэтому очень рискованно, если мать сначала в чем-либо отказывает, а затем уступает, когда ребенок начинает надоедать или плохо себя вести.
(д) Изменения поведения являются результатом:
- физического созревания;
- влияния окружающей среды.
Sears выделяет три фазы развития: (1) фазу «рудиментарного поведения»; (2) фазу обучения внутри семьи; (3) фазу обучения вне семьи. Теперь мы переходим к обсуждению ряда важных аспектов.
Фаза рудиментарного обучения. До возраста 10—16 месяцев ребенок сосредоточен на уменьшении напряжений, которые связаны с его первичными потребностями. Например, на базе голода развивается такое спонтанное поведение как плач. Только позже ребенок начинает понимать, «обучается», что редукция напряжения является результатом его собственного поведения, и тогда он пытается его повторить.
В случае достижения желаемого эффекта данное поведение подкрепляется, и можно говорить о выученном, целенаправленном поведении. Ребенок также учится тому, что происходит вокруг него, уходу и помощи со стороны матери. Ее поведение закрепляет поведение ребенка и наоборот.
Идеи Sears очень близки к психоаналитической теории объектных отношений. Характерной особенностью отношений в паре (диаде) является их взаимозависимость. Ребенок учится у матери, а мать учится у ребенка, как лучше настраиваться друг к другу. Это становится основой дальнейшего процесса социального обучения.
Многие черты раннего развития ребенка отражают личность матери, ее доброту и гибкость или их дефицит, ее отношение к выработке гигиенических навыков, сексуальности, агрессивности и т. д. Возможности матери связаны с ее самоуважением, а также с уважительным отношением друг к другу.
Дата добавления: 2024-08-17; просмотров: 78;